na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Про желтые ботинки и "вещевой" контекст

Приход осени и недавний вопрос одной из моих френдесс натолкнул меня на размышления о вещах, их удобстве, а так же контексте и образах, которые из этих вещей можно сложить. Думаю, всем нам доводилось приобретать вещь из-за удобства, изначально не задумываясь о том, с чем именно будет эта вещь носиться. Точнее, носить-то её можно с чем угодно, вопрос - будет ли это смотреться гармонично. А все потому, что существуют вещи, созданные в определенном контексте: религиозном, историческом, климатическом или all of the above. И если контекст этот нарушается, то исчезаех из образа и гармония, так что вместо "ах!" получается "увы!" Чтобы не быть голословной, переду на конкретный пример.
Героями сегодняшней стильной саги были длагополучно выбраны вот такие холодно-слякотно-осенние ботинки Dockers:

Спору нет - вещь в себе, во всех отношениях удобная и комфортная для всех, живущих в холодном климате, не готовых ежедневно замешивать грязь шпильками лаковых сапог. Но ведь помимо удобства хочется еще и красоты, стиля, гармонии... Сойдется ли уравнение, если одним их неизвестных выступает сей сложный фигурант? Получится ли создать стильный осенний look при участии этих желтоносых актеров?
Начнем с того, что речь идет о весьма контекстной вещи, т.е. ботинки эти были созданы не просто так, как прихоть дизайнера, а для весьма определенной цели. Невооруженного взгляда достаточно, чтобы понять, что обувь эта предназначена для длительных путешествий в нелегких условиях. Наверное, похожие ботинки надевали леди и джентельмены - завоеватели Африки, чтобы потом на фоне африканского пейзажа вот так красиво сидеть:


Или стоять:


Или лежать а потом опять сидеть и стоять:


Поэтому с такими ботинками интуитивно напрашивается стиль сафари, а точнее сочетание коротеньких шорт и майки, как на это картинке (на крайней девушке слева):




Одна лишь загвоздка: такой образ требует непременно голых ног (мы же в Африке или где?!), что в холодно-слякотную осень, для которой и были куплены ботинки, совсем не приемлемо. Осенний же вариант сафари - тренчкот - таких ботинок не приемлет ни в каком контексте!
Другой вариант - современные путешествия по труднодоступным местам. Спору нет - с рюкзаком и штанами-cargo смотреться ботинки будут гармонично. Вот только что-то мне подсказывает, что городских модниц сей вариант вряд ли устроит. Следующий, контекстно-интуитивный этап - надеть ботинки с легким цветочным платьем, имитируя ситуацию: "я так долго шла с рюкзаком по джунглям, набрела на оазис-трехзвездочный отель в южноамериканской глубинке, и вот решила принять почти цивилизованный вид и выпить в местном баре пива - платье в рюкзак бросила, но не тащить же еще и босоножки на каблуке!" В результате получается примерно вот так, но с ботинками:


Образ вполне легитимный, вот только для нас не совсем подходящий...ибо данный контекст тоже диктует голые ноги (помним: путешествие, южноамериканская глубинка и, наверное, теплый климат, раз в рюкзаке нашлось короткое цветочное платье). А у нас на дворе осень крестьянин торжествует, слякоть и холод. А оденете вы колготки и разрушится весь контекст, оправдывающий наличие в образе ботинок. Ибо, раз уж дело дошло до таких "мелочей" как колготки, о том, чтобы сменить обувь и упоминать лишний раз не стоит.

Продолжая двигаться интуитивно, некоторые могут попробовать вписать эти ботинки в ковбойский look: все те же цветастые платья, джинса-красота... Вот только здесь подвох таится в контексте, но другом. Ибо образ cowgirl предполагает соответствующую обувь - ковбойские сапоги. Уберите их и вместо гармонии получите случайный набор вещей.


И все-таки направление выбрано верное, ведь кроме путешествий такая обувь может подойти для работы на...ферме. И сегодня эти ботинки вполне можно вписать вот в такой стилизованый "фермерский" look (и да, ноги можно "укутать" в колготки, ибо на ферме тоже бывает холодно):

 
Рабоче-фермерский вариант:


И образ "фермерская дочка на выгуле":


Думаю, у многих из вас в голове уже созрел вопрос: почему данный контекст терпит такие нововведения, как, скажем, чулки, а вот образ сафари совсем нет? Да потому что последний образ вполне соответствует своему контексту, ведь фермерская дочка вполне себе может надеть чулки, рубаху и ботинки и отправиться в местный бар - при этом она так и останется юной фермершей. А вот забери у cowgirl её сапоги, и нет больше ни образа, ни контекста. Я уже не говорю о сафари-леди в стильных шортах, ботинках и...капроновых колготках, что само по себе есть нео-африкански нонсенс.
А вот вписать все те же ботинки можно еще и в другой контекст - расхристанно-непричесанный, американо-подростковый, клетчато-рубашечный гранж. Как раз и предполагающий определенную неопрятность и стилевую какофонию, сегодня, кстати, строго выверенную. Поэтому, создавая образ с ботинками в стиле гранж, поддержите их еще и клетчатой рубахой. В противном случае тертая джинса и объемные свитера могут сложиться в более роковый образ, требующий соответствующей, более брутальной обуви - мотоциклетных ботинок, например.




Ну и напоследок - образ вне контекста, или точнее, на стыке оных: объемный свитер и макси-юбка из напоминающей клетчатую рубаху ткани. Думаю, желтоносые ботинки, выглядывающие из-под подола будут весьма уместны!
Tags: гардероб, мода, стиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal