na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Вдогонку предыдущему посту: еще раз о гардеробе

Учитывая дружеский интерес к предыдущему посту о составлении гардероба, решила я прекратить бросать слова на ветер, а сделать вместо этого что-то полезное еще немного поразмышлять на тему. Так что сегодня напишу пару слов о составлении базового гардероба (и если тема будет вам интересна, о чем вы напишите мне в комментариях, то продолжение обязательно последует!).
Начну я, пожалуй, с признания. Дело в том, что, в отличие от многих модных журналов и их авторитетных рекомендаций, я не являюсь адептом "школьных" списков must-have вещей. Не поймите меня неправильно: подобный список несомненно имеет место быть, НО...он индивидуален и должен подбираться отдельно для каждой из нас. Ну не могут все женщины мира поголовно обойтись одной парой джинсов, кашемировым свитером (бежевым/темно-синим или какого-либо другого цвета), черным платьем и светлым тренчем...и выглядеть при этом одинаково хорошо! Тут имеет место лишь одна составляющая: либо одинаково, либо хорошо. Тем же из нас, кто хочет все и сразу, на базовый гардероб (другое название все того же списка "must haves") придется потратить не сколько изрядную сумму (хотя и не без этого), сколько работу мысли.
У каждой женщины есть своя "база", и зависеть она будет от ряда факторов. Во-первых и главных, от особенностей внешности: вашего цветотипа (он диктует цветовую палитру одежды, а так же принты и фактуру тканей), типа фигуры (это подскажет, какому крою стоит отдать предпочтение, а чего лучше избегать), формой лица. Стилисты помимо этого пытаются учесть и мимику, жесты, походку клиента. Так же можно порой выделить определенный типаж внешности: романтическая внешность, театрально-яркая внешность, ярко выраженная этническая внешность и т.д. Определиться с типажом может помочь цветотип. Так, женщины с цветотипом Лето нередко обладают мягкими чертами и определенной томностью, характеризующими романтический типаж, а контрастных Зим-"белоснежек" порой можно отнести к театрально-яркому типажу. Это не работает на 100%, но иногда подсказывает направление.  Вкупе внешние данные и будут задавать вектор при составлении "базы", подходящей именно вам. Дополнительными факторами в составлении списка вашего базового гардероба являются профессия (дресс-код или его отсутствие, ожидание от вас проекции отпеделенного образа в профессиональной среде и т.д.), образ жизни (вряд ли женщине, которая целый день "на лету", разумно выбирать лодочки на шпильке в качестве базовой обуви иначе вместо того, чтобы порхать силы будут только чтобы ползти) и, конечно же, климат в котором вы живете. Только приняв во внимание все вышеперечисленное (и еще немного здравого смысла) можно составить более-менее рациональную и "носибельную" базу для вашего гардероба, т.е подобрать такие вещи, которые вы сможете носить, не испытывая при этом какого-либо дискомфорта (физического или душевного). Именно эти вещи вы будете потом дополнять аксессуарами, трендовыми новинками "на сезон", не теряя при этом собственный стиль, чувствуя, что будучи актуальной вы остаетесь собой.
Если говорись мега-обобщенно, то к базовым вещам можно отнести брюки, джинсы, юбки, пиджаки (если в них есть необходимость), платья (если это вписывается в ваш стиль), повседневные обувь и сумку, а так же верхнюю одежду. Т.е. те вещи, которые в качественном исполнении стоят достаточно дорого, расчитаны на долгую носку (не на один сезон) и всвязи с этим порой требуют обратиться к портному, дабы "довести вещь до ума" путем определенных alternations.
Но опять же, у женщины с casual внешностью свободной профессии и живущей в жарком климате часто не будет необходимости ни в офисном пиджаке, ни в бежевом пальто, так любимом составителями журнальных списков must-haves. А деловой наряд женщины-Осени будет на 180 градусов отличаться от наряды её коллеги-Зимы (и не только цветом).
Так что в следующий раз наткнувшись в глянце на списки вещей, "без которых вы просто не сможете прожить", выбростьте его в унитаз, не спешите приниматься за ревизию. Или спешите, но по своему личному списку.
Продолжение следует?..
Tags: гардероб, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments