na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Мадам Баттерфляй

Что хорошего в путешествиях по городам Европы? Возможность до умопомрачения ходить по музеям? Доступ (ну по крайней мере визуальный) к образцам мирового наследия культуры и искусства? Шанс убедиться, что глобализация где-то рядом и везде готовят одно и то же попробовать наконец блюда настоящей местной кухни (а не их "интерпретацию" в исполнении повара вашего кафе)? All of the above, конечно же!
А что хорошего в том, чтобы в какой-то из прекрасных дней взять и переехать в один из этих городов? Свобода делать все перечисленное, но не со скоростью восемнадцать музеев в час, а "с чувством, с толком, с расстановкой". И главное, возможность постоянно натыкаться и случайно открывать для себя абсолютно волшебные уголки нового места жительства, о которых редко прочтешь в туристических путеводителях.
Наверное, все это настолько прельстило меня, что пару месяцев назад я с готовностью приняла предложение фортуны в виде неожиданного переезда в Амстердам. А сегодня я с радостью делюсь с вами одним из своих "открытий" и приглашаю прогуляться со мной по амстердамскому ботаническому саду и его...павильону бабочек!


Учитывая его довольно скромные габариты, сам ботанический сад не котируется в путеводителях как "аттракция №1" или "must visit" города. И все же есть в этом месте своё очарование. Так что даже если в Амстердаме вы совсем не надолго, прогулка по аккуратным аллеям в солнечный день (или закрытым павильонам в день пасмурный) вряд ли покажется вам пустой тратой времени.


Находится ботанический сад в районе Plantage, недалеко от центра. Это один из старейших садов Европы, так что вход в него выглядит соответствующе - в лучших традициях сказок Андерсена:


Для того, чтобы зайти и прогуляться, на входе вам придется расстаться с 7 евро, но усмиряем внутреннюю "жабку" - это того стоит. В парниках и аллеях представлено около четырех тысяч видов растений (я не считала, так что поверим брошюре). В виду голландского климата, приживаются здесь далеко не все виды, поэтому пейзаж вне парников довольно привычный для жителей средней полосы (чего не скажешь о питомцах закрытых павильонов). И все-таки некоторые экземпляры и на открытом воздухе поражают воображение. Вот, например, эта гигантская кувшинка:


И все же больше всего меня здесь увлек павильон бабочек, где в теплом и влажном воздухе, между зеленых листьев, абсолютно беззаботно порхают почти ручные бабочки! Так что это уже и не зрелище, а целое действо, участником которого становитесь и вы сами!












Так что в следующий раз в Амстердаме не забудте навестить городских бабочек - и нет, отправляться в район Красных Фонерей вам для этого нет никакой необходимости!
Tags: i amsterdam, страна Г
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments