na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Конкурс: Мой Любимый Город

Друзья, я тут участвую к конкурсе, поэтому (и по условиям конкурса), размещаю свою работу и в свеой ЖЖ-ешечке. Так что вам сегодня достанется очередная порция Амстердама. Вот:
Что заставляет вас любить город? Статус родины по факту рождения? Вереница воспоминаний, наполняющая переулки и улочки толпой смешливых школьников, где ваш образ, беззаботный и юный, бежит со временем наперегонки? Или это тепло дружеских объятий и рук, мягким пледом укутывающее сердце? Или...?
В таком случае город этот для меня незнаком и пуст: я не провела здесь первые годы своей жизни, не под его платанами срывались первые слова и поцелуи с губ, мои друзья живут за сотни километров от его улиц и каналов. И все-таки я люблю его!


Люблю за неповторимое чувство свободы, когда на старых улочках, опутанных неоновыми огнями, где пахнет духами и гашишом, перестаешь наконец бояться и учишься быть самим собой.




Люблю за ласковый шепот каналов, этих жизненосных артерий, пронизывающих крепкое тело еще молодого города.





Люблю за неожиданные всплески эмоций и красок, разбавляющие холодный осенний день.




*это здание недалеко от центра города было превращено в штаб-квартиру движения анархистов






Люблю за спонтанность и почти детскую непосредственность, которая позволительна здесь всем и каждому, вне зависимости от статуса и возраста.



*велосипеды были и остаются важным средством передвижения по городу, а чтобы не потерять своего "коня" на забитых стоянках, хозяева с удовольствием оригинально украшают его

Люблю за редкое умение быть мудрым и зрелым, но при этом рисковым и современным, когда не кажешься при этом неуместным или смешным - не каждому дано сохранить шарм прошедших столетий, не оставаясь при этом мыслями и устоями в прошлом веке.

главный концертный холл города - комплекс, получивший архитектурную премию


вид на Всемирный Торговый Центр (WTC)


Всемирный Торговый Центр вблизи

За этот сумасшедший, каждый раз новый, но одинаково опьяняющий коктель, в котором в секретных пропорциях смешаны старина и современность. Так, что можно воскресным днем прийти на главную площадь (Дамм) и обнаружить там ярмарочный балаган совсем рядом с Королевским Дворцом.


А еще я люблю этот город за несметные залежи уличных сокровищ, щедрой рукой разбросанных по городским рынкам, где в кипах старья и безделушек, если смотреть внимательно, можно найти частичку себя.




Наверное, именно так мы влюбляемся в еще не знакомых, но уже обреченных стать бесконечно близкими, ибо в шепоте их улиц и ресниц, в отражении каналов и осенних глаз за одно мгновение успеваем рассмотреть самое себя.
Tags: i amsterdam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments