na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Гроза за окном не станет помехой прогулке романтика

Поговорим про цветотип? Правда, на этот раз...фильма.
Не знаю, можно ли сказать, что у картины, фотографии или фильма есть свой цветотип. Использование цветов, игры тени и света не ново в кинематографе и часто используется для создания атмосферы. Но порой сделано это с такими точностью и изяществом, что сами герои и интерьеры сливаются в единый гармоничный образ. Именно такое чувство сопровождало меня вчера за просмотром "Романтиков". И если бы в тот момент меня спросили, какой цветотип у этого фильма, я бы не колеблясь ответила: Лето.


Краткая история для всех, фильм не смотревших: семеро козлят друзей встречаются после шести лет разлуки, чтобы принять участие в свадьбе двоих из них. Вот только все они, помимо повседневных и личных забот полны unresolved issues по отношению друг к другу, потому что,  как сказала в своем тосте одна из героинь, That's what friends do - they fall in love with each other, then fall out of love and then fall in love with other...friends. А потому не удивительно, что жених и одна из подруг невесты в прошлой жизни любили друг друга и нет лучшего времени, чем  ночь до свадьбы одного из них, чтобы выяснить, остались ли живы те чувства. Ну и они, естественно, не удинственные "запутавшиеся" в себе и в других.
"Романтики" - кино медленное, построенное на диалогах и крупных планах. Поэтому цвет является одним из ключевых приемов для создания настроения. Это настроение определил в своем монологе другой герой, сказав своим друзьям: We are so uninspired! Какая-то внутренняя усталось, отсутствие вдохновения у молодых еще людей - они-то и задают здесь тон. А холодные приглушенные цвета, их мягкие сочетания, отсутствие контрастов, все то, что характеризует цветотип Лето,  используют создатели фильма, чтобы дать зрителю самому ощутить атмосферу.


Говорят, из всех цветотипов Лето можно охарактеризовать как самый романтичный, томный, с поволокой в глазах - не даром этим женщинам как никому другому подходит нежный и романтичный стиль - стиль мягких и легких тканей, плавного силуэта, стиль шифона и трикотажа. При помощи приглушенных холодных цветов в костюмах, интерьерах, природе внимательный зритель может сам почувствовать это. 


Интересно также, что так и не понятно, в какое время года происходит действие: с одной стороны герои одеты достаточно легко, свадьба запланирована проходить на открытом воздухе, еще зеленые кусты и трава, но деревья совсем голые, хотя ни одного желто-оранжевого листа в кадр так и не попало (что ж, цветотипу Лето категорически противопоказаны теплые оттенки).

Не относятся к цветотипу Лето и многие герои, и все же костюмеры преднамеренно одевают их в "летние" цвета, чтобы создать необходимый для фильма образ. Мы же свами можем извлечь ценный урок о использовании "своих" и "не своих" цветов и их влиянии на образ. Посмотрим?
Кэти Холмс давно балансирует на границе двух цветотипов - Зимы и Лета, то крася волосы в более темный цвет, становясь безусловной Зимой, то эксплуатируя каштановые кудри и мягкие черты лица, дабы превратиться в Лето.
И все-таки я склонна сказать, что по природе она достаточно контрастна, чтобы считаться Зимой.


В приглушенных "летних" цветах- на границе Зимы и Лета.


Зимний цветотип особено хорошо смотрится в насыщенных холодных цветах, а так же в черном. И героиня Холмс действительно появляется на вечеринке перед свадьбой в великолепном черном платье с одним рукавом - sexy and slightly inappropriate.


А вот в минуты слабости героини платье это исчезает под серым кардиганом - мягкий силуэт и более светлый и менее контрастный цвет делают "зимнюю" Холмс уязвимой, потдатливой, в какой-то мере безвольной. В то время как герой в "своих" цветах и при правильной степени контрастов выглядит сильным и in control.


Невеста Анна Пакуин в "Романтиках" стилизована под Весну - светлый и теплый цветотип. Хотя другие её фотографии говорят, что в прошлой жизни она была темной и контрастной Зимой, так что осветление волос превратило её в Лето. Подтон кожи так и остался холодным, глаза - холодные карие, а желтизна в волосах, равно как и бежево-розовые платья делают её бледной, неуверенной в себе - как и должна выглядеть невеста, чей будущий муж, возможно, влюблен в другую.




У второстепенных персонажей та же история. Вот Зима, чей персонаж - девушка-интроверт, сильная, уверенная в себе, но несколько замкнутая. Поэтому вмесно высоко-контрастного черного ей досталось темно-синее полтье (урок: если хотите смягчить яркий образ, выбирайте меньшую степень контраста).

И наоборот, для неконтрастного типажа это платье может показаться слишком ярким, но для героини, которая скрывается за маской буйной радости это то, что нужно - все внимание на платье, а не на лице:


И наконец свадебная церемония, где все подружки невесты в светлых (несколько блеклых) серых платьях.


Вот только и здесь есть подвох. Кэти Холмс удачно смотрится в этом платье из гладкой и блестящей ткани (Зима любит текстурированные поверхности), контрастирующей с темной кожей и волосами. И не случайно - после конфронтации с невестой она в чем-то, известном и важном лишь ей, победительница.


Tags: цветотип
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments