na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Разбор полетов. И рецепт!

Вчера я хвалилась делилась некоторыми принципами "красоты и здоровья" имени...меня. В результате чего у вас, дорогие френды (и особенно дорогие френдессы) возник ряд абсолютно справедливых вопросов, на которые отвечает армянское радио я сейчас постараюсь ответить чуть менее стихийно, нежели в прошлый раз, так чтобы не слишком завираться всем нам это могло бы пойти на пользу.
Итак, первый и главный, волнующий всех вопрос оказался о моем отказе от сладкого. Я написала, что всеми вареньями-печеньями-шоколадками своей жизни пожертвовала во имя красивого тела. Значит ли это что я вообще не ем сладкого? Ну не совсем. Во-первых, если сильно "припрет", то насиловать себя я не буду - съем. НО! Со временем "припирает" все реже и реже, и уже через пару месяцев я спокойно смотрела на булочки и круассаны на столе, не чувствуя острую необходимость всех убить, чтобы больше досталось что-то попробовать. Во-вторых, сладость сладости рознь. Так, мармелад и зефир содержат желатин или агар-агар (полезные, говорят, штуки) и меньше калорий, чем выпечка и жирные сладкие сливки и кремы. Так что будте бдительны. Ну и главное, это конечно контроль порций. Давайте признаемся, что истинное удовольствие испытывается только от первой конфеты/кубика шоколада/ложечки моложеного. Значит, больше и не нужно.
Ну а по большому счету сладкое для меня это фрукты. В них содержится большое количество простых углеводов (сукрозы и глюкозы), поэтому злоупотреблять ими не стоит, а стоит относиться так, как к мы относимся к печеньями и пирожным, т.е. ограничивать количество съеденных бананов, яблок и т.д. Конечно, не все фрукты и ягоды равнозначны друг другу - малина, например, более "безопасна", чем бананы и виноград. Поэтому частота и количество съеденного будут зависеть еще и от "цены", т.е. калорийности. Простой принцип: чем кислее по своей природе фрукт, тем меньше в нем калорий (почти всегда верно). И еще, фрукты - не лучшая опция десерта, т.к. вызывают брожение и мешают нормальному перевариванию остальной пищи, так что лучше их есть в отдельный прием (особено дыню, которая вообще ни с чем не сочетается по своему составу).


Ну и еще, помните и не дайте себя обмануть: соки не равно фрукты, соки равно сахар без клечатки, т.е. пустые калории. Если уж пьете соки, то лучше овощные.
Еще был вопрос про рацион вообще. Как я уже и говорила, стараюсь есть все группы элементов: белки, жиры, углеводы, но без фанатизма. Положа руку на сердце, мой рацион скорее с высоким содержанием белков и низким жиров и углеводов. Углеводы поступают в основном из овощей, неочищенного риса и цельнозернового хлеба. Жиры - из рыбы, орехов и молочных продуктов, хотя я стараюсь покупать те, которые сделаны из обезжиренного молока (то 1,5% жирности в йогуртах и молоке до 30% в сырах).
Вот пример одного из любимых мною, а посему часто приготовляемых в семье блюд:
Исходные продукты:




Измельчаем:


Нарезанную куриную грудку грудку я режу вначале и мариную вот в соусе из арахиса (полезные жиры, помните?). На одну столовую ложку соуса приходится около 40 калорий, так что no harm done :)


После того, как все нарезано, бросаем в разогретый wok (куда предварительно отправилась столовая ложка оливкового масла).
По порядку:






А пока все шкварчит и жарится-тушится, занимаюсь рисом. Для того, чтобы он не прилипал друг к другу, я его предварительно мою, а потом заливаю холодной водой на 15 минут-полчаса. После этого воду меняю, наливаю новую и варю на среднем огне около 20 минут. Рис почти готов (практически вся вода выпарилась):


Теперь выключаем плиту, но оставляем рис на горячей конфорке и накрываем чистым полотенцем.


Ждем еще минут десять и снимаем с плиты. Вуаля: получаем готовый и неслипшийся рис!


Ну и то, что в wok-е тоже готово. Осталось сварить оставшуюся брюссельскую капусту, т.к. днем это можно есть с рисом, а вот вечером от таких углеводов я отказываюсь, заменяя их овощами. Все опции в сборе:

Bon appetite!
Tags: лизоблюд, про красотень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Английская роза" - немодное лицо добродетели?

    Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает…

  • Леди среди "Джентльменов"

    Итак, обещанное продолжение... (начало здесь ). Есть слухи, что на главную и единственную женскую роль в "Джентльменах" хотели пригласить другую…

  • "Джентльмены" предпочитают костюмы

    "Джентльмены" доставили то удовольствие я не испытывала со времён " Ганнибала"! Стильный фарс Гая Риччи, где костюмы играют особую роль и несомненно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments