na_shpilke

Categories:

Типаж: Женщина - Супер-герой

На экране это, пожалуй, самый популярный тип сильной женщины, главный антипод принцессы, ждущей спасения.

Эта героиня способна на все, что может сделать мужчина. Причем, в микро-шортах или затянутая в латекс.

Персонаж, который, казалось бы, должен стать вдохновением для женщин, однако при близком рассмотрении [часто, но не всегда] оказывается... воплощением мужских фантазий. И как результат, шаблонным, плоским и далеко не самым интересным персонажем.

В кино женщина супер-герой -это всегда про физическую силу. Она невероятно атлетична, владеет всеми видами оружия и приемами боевых искусств, не страдает от ран, от ПМС или головной боли.

По сути и по характеру она также не слишком отличается от мужчин (и в этом можно увидеть презрительное фырканье в сторону женщин "традиционно" женственных, т.е. слабых). Единственно, что реально отличает её это привлекательное и атлетичное женское тело.

Телесность вообще всегда в фокусе у таких героинь. Об этом свидетельствуют разные, но при этом похожие образы женщин супер-героев: плотно облегающие, подчеркивающие тело, местами похожие не на одежду для спорта / похода / борьбы, а на костюм из секс-шопа.

Но главная проблем (и самое обидное) это то, что женщина - супер-герой, способная сама спасти мир в любой день, почему-то не может по сюжету обойтись без мужчины.

Тринити в "Матрице", пожалуй, самый удручающий пример этому. Женщина, которая могла бы все сделать сама, почему-то остается на втором плане.

Или другой вариан: при всех своих супер-данных у супер-женщин вечные проблемы с противоположным полом. И как-то им не разобраться с жизнью / травмами детства / в себе, если рядом не окажется героя мужского пола.

Но есть и хорошие новости - в последние годы этот персонаж все-таки эволюционирует. 

Все чаще мы видим таких женщин в окружении не мужчин, а соратниц, сестёр, а внешний облик делает больший акцент на силе и принадлежности, нежели на сексапиле.

Интересно и то, что традиционный наряд комиксной супер-женщины редко становится вдохновением для современной моды. На подиумах уже давно популярностью пользуются классический милитари стиль, а также образы самураев и пост-апокалипсиса.

Заметьте, что в большинстве своем эти образы транслируют силу, но далеко не всегда только физическую, и не делают акцент на чувственность и сексуальность.

Естественно, это лишь один форма воплощения женской силы на экране. Сложные и многогранные персонажи женщин-воинов в кино тоже есть, и далеко не все спасают человечество и завоёвывают миры в кожаных леггинсах и купальниках.

О других образах и типажах в следующих простах, продолжение следует…

***

Не забудьте подписаться на мой Инстаграм, чтобы не пропустить ничего интересного. Stay tuned & не переключайтесь ;)

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →