na_shpilke

Categories:

Архетип "сильная женщина"

Сегодняшний пост на одну из моих любимых тем - поговорим об образе (и стиле) сильной женщины на экране.

Сильная женщина как главный и положительный персонаж появилась на экране в противовес привычному образу "ждущей спасения принцессы". Сейчас у этого образа много разных обличий и форм. И пока в сторону одних поступает постоянная похвала, в адрес других сегодня летит критика.

1. Женщина супер-герой / Женщина-воин

Самая популярная из всех - женщина супер-герой, она же типичный Воин / Герой по своему архетипу. Она не просто атлетична и владеет приемами боевых искусств, но часто сильнее и лучше многих мужчин в этом. При этом у неё никогда не бывает ПМС, она не страдает от головной боли и в любой момент готова сорваться спасть мир затянутая в латекс.

[НЕ]парадоксально, что этот персонаж вызывает и наибольшую критику. Какую именно - я расскажу отдельным постом в продолжение этому.

2. Женщина-воин, но не по своему выбору

Значительно интереснее выглядит на экране производная первого персонажа - женщина, которой приходится стать воином в силу обстоятельств, часто не по своему выбору.

Такие героини не всегда обладают супер-силой и далеко не всегда гламурны 24/7. Истории этих женщин, их "путь героя" сложнее и интереснее, ибо предполагает рост, эволюцию персонажа.

3. Леди-босс: амазонка в офисе

В мире кино живёт ещё один тип "сильной женщины" - современная офисная амазонка, движимая интеллектом и амбициями.

Битвы такой женщины происходят в корпоративном мире, за столом переговоров, в суде. Это архетипичный Воин, стремящийся на вершину пирамиды, открыто желающий стать полноценным Правителем (или она уже архетипичный Правитель, удерживающая в своих руках вожжи правления).

И чем современнее этот персонаж, тем больше у неё шансов быть сложной, многогранной, неидеальной а не супер-моделью в дорогом костюме.

4. Реальная женщина в...нереальных обстоятельствах

И наконец, тот тип сильной женщины, которой нельзя обойти, пожалуй, самый актуальный, интересный и сложный из всех на экране. Это реальная женщина, оказавшаяся в нереально тяжелых обстоятельствах.

Она - самая негламурная не попадающая ни в один конкретный типаж, но самая интересная, имхо. И вызывающая наибольшее сопереживание.

В этом посте я собрала наиболее популярные типы "сильных женщин". Кого-то забыла? Дополняйте в комментариях!

Продолжение следует…

***

Не забудьте подписаться на мой Инстаграм, чтобы не пропустить ничего интересного. Stay tuned & не переключайтесь

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded