na_shpilke

Categories:

"Английская роза" - немодное лицо добродетели?

Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает естественную красоту, нежный цвет лица и идеальную гладкую кожу. Зато интерпретируя это понятие широко, мы получим полный набор всех женских добродетелей.

Типаж "английская роза" - женский идеал викторианской эпохи. Живое воплощение женственности, естественной красоты и лучших качеств того периода*.

*возможно, что русским аналогом "английской розе" можно считать "тургеневскую барышню", как думаете?

Применимо к внешности, знатоки все еще спорят о том, является ли настоящая "английская роза" светло или темноволосой.

Зато относительно других черт есть полное согласие.

Так, это несомненно европейский типаж, чей колорит не яркий, а черты не экзотические. "Английская роза" хороша от природы, естественной красотой, не терпящей вычурности. У нее лёгкий румянец, ясные глаза и мягкая улыбка, но главное - идеально гладкая кожа, ключевой критерий (который в прошлом приписывали "благодатному" английскому климату).

В системе Кибби-координат, такую внешность можно отнести к Мягкому Классику (SC), Мягкому Натуралу (SN) или полноценному Романтику (R).

Все это женские типажи, где уверенно присутствует энергетика "инь" - и за счёт низкого контраста, мягкости черт и фактуры. Внешние характеристики, которые по традиции ассоциируются с мягкостью, неконфликтностью, нежностью, добродетелью - ценными [женскими] качествами викторианской (и следующей эдвардианской) эпохи.

То время, когда женщине полагалось быть "настоящей леди", занятой полезными благочестивыми делами, являясь для мужчины и всей семьи тихим, но надежным тылом.

А вот ассертивность и яркой во всех смыслах (включая яркую одежду, вычурные прически и тем более макияж) для "английской розы" противоестественны.

Что интересно, за последние сто лет, типаж и стиль "английской розы" то стремительно теряет, то снова набирает популярность. Последнее благодаря тем, кому присваивают этот "титул". Из современных женщин звание "английских роз" получали и принцесса Диана, и Кейт Миддлтон.

К слову, созданный медиа "Кейт - Меган" конфликт на уровне стиля и типажей есть противостояние "английской розы" и экзотического цветка, непривычного в традиционных натюрмортах.

И все же один из самых популярных "стильных запросов" от девушек подобного типажа (а он есть во многих европейских культурах) сегодня это:

Как уйти от мягкости и романтики? Как сделать облик более четким, сильным, жёстким? И как использовать в свою пользу актуальные (и вовсе не викторианские) модные тренды?

Возможно, и вам знакомо? Пробовали изменить "заряд" своего имиджа? Получилось?

Хотите еще один пост о том, как "роза" может сделать стильный поворот на 180°? Тогда напишите об этом в комментариях!

На этом сегодня у меня все, однако продолжение следует …

***

Кстати, если вы ещё не, то подпишитесь на мой Инстаграм, где каждый день новое о стиле и современной культуре. И не переключайтесь ;)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded