na_shpilke

Category:

Рыжая и бес..?

Пожалуй, ни с одной чертой внешности не связано столько стереотипов, поверий и примет, как с рыжими волосами.

Мои рыжеволосые клиентки подтвердят - этому пункту я посвящаю отдельную главу в их разборах. Ведь рыжий рыжему тоже может быть рознь: от интенсивно-яркого "осеннего" до мягкого "весеннего" цвета, солнечного.

Рыжеволосых героинь традиционно любят на экране. Правда, несмотря на разнообразие оттенков, в кино этих женщин обычно зачисляют в одну из стереотипных категорий.

Каких именно? Давайте вспоминать и разбираться!

Рыжий - самый редкий, если верить статистике, цвет волос. И он же самый заметный. Это неизбежно выделяет из толпы, предполагая особенность, инаковость. Поэтому неслучайно в в "5 элементе" необыкновенную Лилу Люк Бессон сделал рыжей.

Однако гораздо чаще инаковость на экране представлена не так положительно. И рыжеволосые героини, особенно юные, нередко попадают в категорию "странных", "заучек", "книжных червей".

Умные, способные, но далеко НЕ самые популярные девочки в классе, часто не особенно интегрированные социально.

С другой стороны, рыжий и редкий цвет волос легко может стать фетишем. И не случайно именно рыжеволосых женщин окружает самый яркий ореол [мужских] фантазий и стереотипов - от чувственности и сумасшедшего темперамента до колдовства и демонизма.

В христианской мифологии рыжеволосыми традиционно считаются Лилит (первая жена Адама, отказавшаяся от позиции "снизу", за что была изгнана и стала демоном), Ева и даже Мария Магдалена. Все женские персонажи, связанные с чувственностью, сексуальностью, соблазном.

Не удивительно, что в кинематографе есть целая армия гипер-соблазнительных рыжих героинь, во главе с карикатурной ультимативной Джессикой Рэббит.

Рыжеволосая женщина в обязательном красном платье - соблазнительница и объект мужского вожделения, и сегодня популярный прием / шаблон на киноэкране.

Однако быть рыжей, а значит, не такой как все, может ещё одзначать ... играть не по правилам. Отсюда ещё одна возможная интерпретация и шаблон — девушк / женщина, не подчиняющаяся, в той или иной степени бунтарка.

Так на экране рыжий "окрас" давно стал символом непослушания. Особенно если это густая "копна" в сочетании с "непослушными" кудрями. От Ариэль в "Русалочке" до Роуз в "Титанике" и Мериды в "Бесстрашной" - рыжие (и кудрявые) героини восстают, бунтуют против правил.

Ну а теперь возьмем и смешаем все в один коктейль: Рыжая + Необычная + Магнит для мужчин + Не играющая по правилам. Получим... ещё один "рыжий женский стереотип" - Ведьму!

Стереотип рыжей злодейки уходит своими корнями в те времена, когда необычно "окрашенных" людей считали отмеченными - либо Богом, либо дьяволом. Рыжие чаще попадали к последним (присказки и приметы про рыжих тому свидетельство).

Кино использует и этот стереотип, нередко показывая рыжих злодеек и ведьм. Вспомните, например, Ядовитый Плющ - роскошную рыжую героиню "Бэтмен & Робин" в исполнении Умы Турман. Или "Красную ведьму" в "Игре престолов".

Даже среди трех очень разных "Иствикских ведьм", рыжеволосая Сьюзан Сарандон кажется мне самой демонической. А вам как?

Что думаете о «рыжих стереотипах» на экране? Нет дыма без огня? Или все же ничего общего с реальностью?

Понравился пост? Тогда будет здорово поделиться  им в своих соц.сетях с подписчикми и друзьями. Sharing is caring :)

И убедитесь, что подписаны на этот блог и мой Инстаграм, где я публикую почти каждый день пости и сториз о кино и стиле.

Увидимся скоро!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →