na_shpilke

Categories:

Типаж "Девчонка по соседству"

Итак, сегодня о той самой girl next door. Той самой милой и привлекательной, которая нравится всем и...на которую мы не хотим быть похожими. Или хотим?

Этот женский типаж / архетип популярен во всех жанрах кино и кажется совсем не выдуманным, но взятым прямо из жизни. 

The girl next door, т.е. "девочка, живущая по соседству", само понятие предполагает простоту и близость. Это девушка — лучший друг, понимающая, надёжная, в ней нет ни загадки, ни опасности. Она "одна из парней", женское воплощение архетипичного «Славного малого». Так что неудивительно, что и большую часть времени она проводит во френдзоне [по сюжету].

Ультимативная (и моя любимая) girl next door — Герда из «Снежной королевы»:

На экране у такой девушки обычно есть характерный внешний типаж. Она физически привлекательна, но без резкости и драмы.  В системе Кибби это может быть «мягкий классик» или «натурал» с мягким / неконтрастным цветотипом.

Это внешность, где сочетаются женственность и некоторая атлетичность, способность бегать и гонять мяч, но в нужный момент распустить волосы и хорошо выглядеть в облегающих джинсах.

Стиль "своей девчонки" поддерживает это: кэжуал, спортивный или с намеком на "секси", в зависимости от поворота сюжета.

Американские бренды «Old Navy» и «Gap» — воплощение стиля для таких девочек (и мальчиков тоже)).

Итак, привлекательный, атлетичный и положительный персонаж. Почему же в реальности мало кто хочет быть "своей девчонкой"? 

Во всех бедах «своей девчонки» можно винить...кино.

В кадре такой персонаж обычно оказывается рядом с загадочной, роковой или экстремально сексуальной героиней (про эти типажи я уже писала здесь и здесь), часто на позиции соперницы.

Драматичный образ в кадре соседствует с натуральностью и простотой. Кэжуал / полуспортивный стиль - с эффектным нарядом. Плюс, сюжет предписывает такой девушке почти до конца фильма отсиживаться на вторых ролях / во френдзоне.

Плюс, в кино этот типаж часто намеренно упрощают: "своя девчонка" всегда понимающая, всегда положительная, всегда надёжна. Получается, она также удобна и проста, как клетчатая фланелевая пижама.

А кому хочется в реальной жизни играть роль пижамы?!

Но есть и хорошая новость. Даже две! 

Во-первых,  сам по себе этот типаж — натурально красивой (и не драматичной) girl next door — в тренде уже достаточно давно. Девушки этого типажа любимы многими брендами, особенно casual стиля.

Ну а во-вторых, и на экранах можно все чаще наблюдать, что сама роль «девчонки по соседству» меняется. Она уже не ждем скромно своей очереди, пока главный герой её заметит, но предпочитает сама играть главную. 

Так что скоро реалистичные «свои девчонки» новой волны будут в центре событий наравне с драматичными и загадоШными ;)

А вам как — нравится такой типаж? Есть здесь такие "свои девчонки"? Считаете, что у этого архетипа & типажа больше недостатков или преимуществ?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →