na_shpilke

Category:

В размере "плюс" [на экране] всегда весело?

Женщины бОльших размеров на экране были всегда, но... Быть за пределом «стандартного» размера S/М —  может оказаться приговором — всегда быть на второстепенных ролях и в строго определенных рамках. 

Одно из самых популярных амплуа для «плюс-сайз» — подруга главной [и худой] героини. Уверенная, оптимистичная и с шуткой в кармане. 

Такая героиня может быть на экране и без  подруги, но персонаж её непременно окружен комизмом, часто на грани карикатуры.

Актрисы Мелисса МакКарти, Ребел Уилсон (в определенной степени и Наталья Крачковская на советском экране) сделали на этом успешную карьеру.  

Амплуа предполагает, что эта героиня «плюс-сайз» в себе уверена даже слишком и кажется, вообще не заморачивается своим размером. 

На первый взгляд это хорошо, однако… 

Присмотревшись, почти всегда обраруживается односложный персонаж, скроенный из фильма в фильм по одному шаблону. То, что у многих зрителей часто звучит в голове, создатели фильмов озвучивают посредством этой героини. Её обычно оказывается too much, во всех смыслах слишком много.
Это в её поведении, в шутках, в манере говорить и одеваться.

Прямолинейная порой до бестактности, громкая, иногда простая на грани той простоты, что на грани воровства или вульгарности.

И внешний вид у такой героини соответствующий, где все сводится к одному из двух вариантов. 

Первый вариант в стиле у художника по костюмам не дошли руки

На самом деле, все конечно дошло и продумано, а идея [проблемная] ясна: если ты размера ХХХ, тебе однозначно плевать на себя, а значит, зачем заморачиваться с нарядами?!

Второй вариант противоположный: надену все и с большим декольте, поплотней, да поярче

Это образ той самой «слишком» женщины живущей в плену своей иллюзии уверенности. Результат, особенно в американских комедиях, где особенно любят преувеличивать, оказывается…карикатурным.

Такова идея о женщине «плюс-сайз», живущей в бреду собственных фантазий уверенной в себе при нестандартных размерах. Кажется, именно это говорят нам создатели таких фильмов. 

При том, что одеть её привлекательно / адекватно это вовсе не mission impossible.



Хорошая новость все-таки есть: времена меняются, и женщины на экране меняются вместе с ними! Персонажи и их имидж становятся более сложными и разнообразными, вне зависимости от размера. 

И нужно отметить, что отечественное кино в этом опередило западное. Мне вспоминаются, например, ранние роли «нестандартной», но очень обаятельной Ирины Пеговой: в «Прогулке» и не только. 

уверена, что в комментариях вы еще вспомните немало удачных примеров.  

Сегодня и в американском кино Мелисса МакКарти, Эйди Брайант, Лина Данхэм позволяют своим героиням целый диапазон эмоций и эксперименты с разным стилем.

Что вы думаете на этот счет? Готовы видеть на экране разных женщин и разных актрис? Или сложные чувства & главные роли — это только для спортивных и стройных?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

lj_frank_bot
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
monkey_chita

monkey_chita

August 13 2021, 05:18:55 UTC

С советскими актрисами проще, совсем тоненьких было не так много. Как пример того, что актриса "в теле" играет разные роли, — Наталья Гундарева.
Гардероб для полных во всем спектре показывает Брук Эллиот в сериале Drop Dead Diva.
iglokott
Я думаю, что толстых тёток показывать максимально нелепыми и жалкими — это негуманно. С другой стороны, толстая тётка, особенно не первой свежести, всегда выглядит так себе и сделать с этим, в общем-то, ничего нельзя.
_mariyka_
Мне кажется странным искать в этой ситуации какой-то заговор киношников. Во-первых есть понятие амплуа и оно — сюрприз! — зависит от физических данных. Во-вторых, кино это все-таки отражение реальной жизни. Давайте будем честными стильная одежда для размеров плюс сайз начала появляться совсем недавно, а до массмаркета, где одевается большинство, так и не добралась. Реальные барышни в теле крайне редко бывают стильными, для этого надо очень сильно заморочиться и потратить огромное количество времени на поиск вещей. Странно ждать на экране стильных героинь в роли обычных людей, если в реальной жизни таких кот наплакал.
banshee_d
Да, это верно. Толстые женщины редко бывают стильными. Тут и сложность выбора одежды, и укоренившееся представление о том, что полнота это приговор и выглядеть прилично невозможно.

С другой стороны, эти женщины смотрят кино, видят мешковатые или нелепые наряды и ещё раз убеждаются, что им в сторону красивой одежды даже смотреть нельзя. Замкнутый круг.
sumerla
На мой взгляд, ставить роли Крачковской в один ряд с современным голливудскими пышками не совсем корректно. Это всё-таки было другое время, другая страна и другая мораль. Отношение к телу в Союзе было совершено иным, чем в современной Америке и особенно в Голливуде. Роли строились на совершенно других ожиданиях и стереотипах. В частности, женщины комплекции Крачковской, особенно если были одного с ней возраста, встречались повсеместно — последствия голодного военного детства, когда метаболизм испорчен раз и навсегда и никакими диетами дело не исправить. Никто и не думал высмеивать таких женщин, строя весь комичный образ исключительно вокруг веса, как это делается сейчас. Ведь если поставить на роли Мелиссы и Ребел худых актрис, всё сразу поменяется и посыл у роли будет совсем другой. Вес Крачковской добавлял комичности некотором её образами, но всё же не был ролеобразующим элементом.
na_shpilke

na_shpilke

August 13 2021, 08:31:15 UTC

что касается советского кино, то я склонна согласиться, спасибо за дополнение.

задумалась о том, поменяется ли посыл образа, если заменить актрис в ролях Ребел или Мелиссы... мне кажется, что проблема в самой этой связи: полная = горластая / хамоватая / неухоженная и проч. сам "посыл", а он таки да, живет в нашей культуре и в наших головах, проблематичный и желательно поменять его.
dejavuforlove
полнота, и старость уродливы©

Неизбежный фактор в старости или усохнуть или растолстеть.
Предпочитаю старость и быть пышкой,
так как пышки куда добрее, чем высохшие мумии.
svet_ka
Одно из мест, где можно вдохновляться образами плюс-сайз героинь — это оперная сцена. И поскольку там амплуа бывают самые разные, то и художникам по костюмам приходится решать сложную задачу по выражению характера и образа персонажа почти любого размера. Особенно удачными получаются злодейки и женщины, наделённые властью. :)
na_shpilke
да, обсуждали этот вопрос и в другом моем блоге. но дело в том, что опера предполагает несколько иной антураж и градус драматизма. поэтому многое все же будет не применимо в реальной жизни (или я давно не была в современной опере и ошибаюсь?)
na_shpilke
Фабрикой грез кино и в частности, Голливуд, было в 30х годах прошлого века, когда нужно было справляться с Великой Депрессией. Ну и дальше еще век по этой накатанной. Мне кажется, сегодня мы готовы к другому кино, которое теперь должно решать другие задачи (подобно живописи с появлением фотографии).
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →