na_shpilke

Category:

В размере "плюс" [на экране] всегда весело?

Женщины бОльших размеров на экране были всегда, но... Быть за пределом «стандартного» размера S/М —  может оказаться приговором — всегда быть на второстепенных ролях и в строго определенных рамках. 

Одно из самых популярных амплуа для «плюс-сайз» — подруга главной [и худой] героини. Уверенная, оптимистичная и с шуткой в кармане. 

Такая героиня может быть на экране и без  подруги, но персонаж её непременно окружен комизмом, часто на грани карикатуры.

Актрисы Мелисса МакКарти, Ребел Уилсон (в определенной степени и Наталья Крачковская на советском экране) сделали на этом успешную карьеру.  

Амплуа предполагает, что эта героиня «плюс-сайз» в себе уверена даже слишком и кажется, вообще не заморачивается своим размером. 

На первый взгляд это хорошо, однако… 

Присмотревшись, почти всегда обраруживается односложный персонаж, скроенный из фильма в фильм по одному шаблону. То, что у многих зрителей часто звучит в голове, создатели фильмов озвучивают посредством этой героини. Её обычно оказывается too much, во всех смыслах слишком много.
Это в её поведении, в шутках, в манере говорить и одеваться.

Прямолинейная порой до бестактности, громкая, иногда простая на грани той простоты, что на грани воровства или вульгарности.

И внешний вид у такой героини соответствующий, где все сводится к одному из двух вариантов. 

Первый вариант в стиле у художника по костюмам не дошли руки

На самом деле, все конечно дошло и продумано, а идея [проблемная] ясна: если ты размера ХХХ, тебе однозначно плевать на себя, а значит, зачем заморачиваться с нарядами?!

Второй вариант противоположный: надену все и с большим декольте, поплотней, да поярче

Это образ той самой «слишком» женщины живущей в плену своей иллюзии уверенности. Результат, особенно в американских комедиях, где особенно любят преувеличивать, оказывается…карикатурным.

Такова идея о женщине «плюс-сайз», живущей в бреду собственных фантазий уверенной в себе при нестандартных размерах. Кажется, именно это говорят нам создатели таких фильмов. 

При том, что одеть её привлекательно / адекватно это вовсе не mission impossible.



Хорошая новость все-таки есть: времена меняются, и женщины на экране меняются вместе с ними! Персонажи и их имидж становятся более сложными и разнообразными, вне зависимости от размера. 

И нужно отметить, что отечественное кино в этом опередило западное. Мне вспоминаются, например, ранние роли «нестандартной», но очень обаятельной Ирины Пеговой: в «Прогулке» и не только. 

уверена, что в комментариях вы еще вспомните немало удачных примеров.  

Сегодня и в американском кино Мелисса МакКарти, Эйди Брайант, Лина Данхэм позволяют своим героиням целый диапазон эмоций и эксперименты с разным стилем.

Что вы думаете на этот счет? Готовы видеть на экране разных женщин и разных актрис? Или сложные чувства & главные роли — это только для спортивных и стройных?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →