na_shpilke

Category:

Типаж "Женщина-угроза"

Женщина-опасность женщина-риск - типаж, неизменно популярный на экране. Мы не всегда "болеем" за неё, но глубоко в душе часто хотим быть на неё похожей (ведь хотим же?).

Откуда привлекательность этого персонажа как для мужчин, так и для женщин? Попробуем разобраться!

Cильная, независимая, уверенная в себе, но главной особенностью такой героини неизменно оказывается свобода. Она не считается с мнением других, не стремится вести себя "как положено" и быть как все, удовлетворяя стандартам, которые общество предъявляет "хорошей женщине".

Эта героиня обычно свободна в выборе своих слов, действий, партнёров и содержимого гардероба. Её наряды могут быть какими угодно: бунтарские, провокативные, драматичные. Стиль такой женщины часто бывает over the top, привлекающий внимание и выбивающийся из контекста (например, героиня Блейк Лайвли в "Простом одолжении).

Что не свойственно стилю такой женщины это простота и конвенциональность*.

*заметьте: в очередной раз связь между злом и ярким индивидуальным стилем.

Не удивительно, что на экране такой персонаж редко попадает в категорию положительных, эта роль обычно отведена "правильной девочке", скромной, простой и далеко не такой стильной.

Иногда женщина-угроза сама была такой "хорошей девочкой", но изменилась в силу обстоятельств или прошлой травмы (как Женщина-Кошка в "Бэтмен возвращается").

В других случаях такой женщина-угроза является изначально, это часть её натуры (как Алекс, героиня Гленн Клоуз в "Роковом влечении").

Смелость, внутренняя свобода, уверенность в себе - букет качеств, который даже сегодня встречается нечасто (индустрия моды и красоты не спешит поддерживать их в женщинах, ведь женщина неуверенная, недовольная собой - очень выгодный потребитель). Поэтому для героя-мужчны такая женщина необычна и притягательна.

Она не помещается в общепринятые рамки, не соответствует стандарту, а потому становится желанным трофеем. Покорить (или приручить) её будет подтверждением мужской силы и состоятельности героя. 

И совсем не случайно таких героинь нередко сравнивают с хищницей или диким животным - на словах и при помощи костюмов.

Однако эффектная и опасная женщина зачастую проигрывает "хозяйке и жене" - хорошей, правильной, подчиняющейся правилам — по жизни и в гардеробе.

Хорошая новость: культура и кино всё-таки не стоят на месте. Например, новая волна фильмов-"реабилитацией" традиционных злодеев. И злодеек. Тренд возвращает опасным женщинам право быть такими, какие они есть (часто объясняя это чередой прошлых обид, детской или подростковой травмой). И заодно оставляет им право на личный стиль. Потому что обычно стиль этих героинь - не просто отражение характера, но своеобразная летопись их личной истории.

Надеюсь, скоро право на личный и эффектный стиль на экране выпишут также и положительным героиням. Как думаете?

И признавайтесь, кто здесь мечтает о стиле опасной женщины? ;)

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →