na_shpilke

Categories:

ЭТО КРАСИВО *? или !*

Очередной Каннский фестиваль - отличный повод [после долгого перерыва] посмотреть и обсудить образы знаменитостей. Но "голыми" платьями сейчас никого не удивишь, равно как и сказочными платьями принцессы. И все-таки и на этот раз нашелся повод для обсуждения и споров…

Немало шума на этот раз наделал образ американской актрисы Энди МакДауэлл. И вовсе не из-за выбора платья (кстати, её наряд от Prada не произвел на меня особого впечатления).

Кто-то пошутил, что так Энди МакДауэлл представила нам современную женщину в эпоху COVID, когда неясно, когда попадешь к парикмахеру и попадешь ли.

Но шутки в сторону и перед нами может быть переломный момент. И это даже больше, чем право женщины выбирать, как взрослеть / стареть / принимать или не принимать свой возраст.

Количество обсуждений как лакмусовая бумага - показывает, как мы, современное общество, реагируем на такой выбор. Способны ли мы вообще рассматривать признак старения как седина в категории "красиво"?

В своем Инстаграме я спрашивала читалелей на этот счёт, и мнения, как и ожидалось, разделились:

Многим из нас сложно увидеть красоту в том, что считается признаками старения.  Логично. В том числе потому, что на протяжении ОЧЕНЬ ДОЛГОГО времени (и по вполне понятным причинам) красивым считалось исключительно молодое.

Однако мы стали дольше жить и дольше сохранять активность, в связи с чем сейчас обществу (и каждой из нас) приходится пересматривать отношения с возрастом. И это непросто!

Как в одном предложении сложить "красивая" и "возрастная", есть нас учили совершенно другому? И не без поддержки индустрии красоты и моды.

Страх перед возрастом - беспроигрышная политика для такого бизнеса, ведь все состарятся неизбежно. А в мире, где ценность имеют только молодые, любое обещание отложить этот процесс обречено на удачу. Тем больше мотивации [для индустрии] поддерживть вечный знак "=" между молодостью и красотой, между зрелостью / старостью и уродством. 

А между тем в реальности по сотне причин и молодость может быть некрасивой. Равно как зрелость и даже старость могут оказаться привлекательными.

Мораль сей басни не в том, чтобы убедить, что образ одной седой актрисы хорош по умолчанию. Скорее в том, что седина (как и ее отсутствие) ничего автоматически не гарантирует. 

А какие у вас отношения с сединой? Нравится или считаете некрасивым / неприемлемым?

Как вам образ Энди МакДауэлл? Привлекает или отталкивает?

P.S.

И если о платье, то лично мне было бы интересно увидеть седую Энди в контрастном образе. Например, в стиле платья Джессики Честейн.

Что скажете на этот счет? Какой наряд бы вы предложили?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded