na_shpilke

Categories:

Они [НЕ] сражались за женственность

Уже больше века кино эксплуатирует показывает нам этот типаж на экране. Сорванец (aka tomboy) - девочка или девушка (а иногда и тетечка вполне взрослая женщина), которой не интересна традиционная гендерная роль со всеми полагающимися атрибутами: "девичьими" игрушками, платьями, манерами и мечтами (а также профессиями, увлечениями и целями в жизни).

У этих героинь часто похожая история. С детства они предпочитают общество мальчиков или мужчин (которые, в свою очередь, не всегда их принимают), "мужские" игры, спорт иудобную "не женственную" одежду.

В последние годы есть тенденция превозносить таких героинь, приписывать им имидж "cool girl", намекая, что они лучше, чем "традиционно" женственные девушки. Например, в "Игре престолов" часто нам намекают на то, что Арья все-таки круче Сансы, потому что она предпочитает меч вышиванию и нарядам.

В таких случаях на роль выбирают актрис с внешностью, позволяющей им здорово выглядеть с короткой стрижкой и в мужской одежде (часто это типаж "гамин", но не только).

И все же во многих таких историях девушка-сорванец оказывается как раз в позиции изгоя: женственные девушки не принимают её ввиду отсутствия общих интересов, а мальчики или мужчины - ввиду того, что она не мужчина.

В таком случае героиню-сорванца нам представляют как неправильную, которой чего-то не хватает. Её необходимо исправить (по возможности, также накрасить и переодеть), т.е. сделать из неё "полноценную девочку".

А ведь если задуматься, именно девушка-сорванец часто оказывается целостной и здоровой личностью без каких-либо "переделок".

Она выбирает и делает то, что интересно ей, иногда вопреки гендерным ярлыкам. Одевается так, как удобно ей и не страдает ради того, чтобы привлечь мужское внимание. Она не сидит на диетах и обычно имеет здоровые отношения с едой. Она амбициозна и обычно хороша в своей работе.

При этом не спешите записывать такую девушку в архетипичные Бунтари - эта героиня вовсе не стремится к хаосу и разрушению. Если она и борется, то за право быть собой и за то, чтобы другие признали за ней это право.

В случае, когда её не пытаются поломать, девушка-сорванец скорее окажется архетипичным Славным Малым.

В более редких случаях эта девушка будет архетипичным Воином / Героем, если к этому располагают обстоятельства и личная история.

Отдельный интересный вопрос - стиль для подобного персонажа. Естественно, самым простым решением оказывается мужская одежда или её интерпретация.

Но следует ли считать что этот (и также супер-кэжуал и спортивный вариант) — единственно доступным стилем такой героини?

Хорошая новость: модная индустрия уже давно исследует эту территорию, предлагая не только андрогинный стиль, но и унисекс, а сейчас продвигая идею гендерной флюидности. И стилисты сюда уже тоже подтягиваются.

Какие именно варианты это могут быть? Учитывая, что сорванцом может бтыь девушка любого типажа и наружности, нам может понадобиться на это целый пост. Хотите?!

И поделитесь, знакомы ли вам в жизни такие девушки-сорванцы? Какой стиль они обычно выбирают?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

lj_frank_bot
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Мода.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
olivera_despina
Не подскажете, из какого фильма кадр с барабанщицей?
Мне знакома дама подобного типажа, она нашла себе работу по душе, фитнес-тренером работает (первая работа была бумажная и удовольствия не приносила). Одевается она либо в "милитари", либо во что-то брутально-рокерское.
merit_seguer
Да, разбор был бы очень интересен.

Мне кажется, сейчас границы размыты, сложно определить. Я знаю кучу девушек, занимающихся фехтованием и при этом не определила бы их как сорванцов. И сегодня выбор удобной одежды никого не убедишь.
Я как-то пришла на мастер-класс по ножевому бою в платье и именно это было маленьким выпендрёжем: то, что не в штанах. А трикотажное платье не сковывало движений.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →