na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

О голландской стройности (и не только)

После бурного обсуждения пухлых задниц культуры питания и стройности в Америке, Израиле и России (обсудить можно здесь: http://na-shpilke.livejournal.com/23544.html и вот здесь: http://na-shpilke.livejournal.com/23769.html) пришло время не только перетирать песчинки в глазах других, но и вытащить большое голландское бревно из глаза собственного. Итак, сегодняшний пост о том, как похудеть, нажираясь наночь что едят в Голландии, и как с максимальной безболезненностью для себя и своего кошелька сохранить здесь стройность. Все нижесказанное основано исключительно на собственном скудном, но успешном опыте.

Начнем с того, что, подобно большинству европейцев, голландцы - нация не полная, и на первый взгляд можно даже сказать, что "подтянутая". Причиной этому во-первых и в главных является ежедневная физическая активность: в отличие от Израиля и Америки, города здесь спроектированы таким образом, что пользоваться общественным транспортом и ходить пешком вполне удобно, без отрицательного влияния на качество жизни. Плюс, не стоит забывать, что велосипед здесь вовсе не развлечение и не прикол, а самый настоящий вид транспорта. Даже зимой. Даже в дождь и ветер. А когда целый день крутишь педали, то ни о каком major лишнем весе и речи идти не может.
С другой стороны это дает голландкам полную легитимацию не обращаться к помощи пластического хирурга спортзалов, позволяя телу взрослеть "натурально", а не как это делают одержимые фитнесом американки (и пусть в море гамбургеров и чипсов их явное меньшинство), понимая и принимая уже не слишком упругие мышцы и тэ пэ.
Вы только не подумайте, физкультура в Нижних Землях имеет место быть: вывески спортзалов встречаются на улицах довольно часто, а когда случается тепло и солнечно (бывает и такое!), то парки и скверы заполняются бегунами, роллерами и, опять же, велосипедистами. Но тепло здесь бывает не часто, так что и фитнесом, в большинстве своем, занимаемся без фанатизма.
Что же касается второй составляющей стройности (или её отсутствия) - еды, то тут все запущенно весьма интересно. Одиннадцать лет живя в теплом климате, где проблем с силосом овощами и фруктами круглый год не было почти никогда, я несколько опасалась переезда в северный климат. Но гольфстрим сделал здесь своё дело - морской и довольно мягкий для этих широт климат позволяет голландцам не только выращивать огромное количество овощей и фруктов, но и быть лидером по экспорту некоторых из них. Так что одного посещения супер-маркета достаточно, чтобы понять - ассортимент и цены не могут не радовать. Вот только понаблюдав за местными жителями в магазине, я к удивлению обнаружила, что с маниакальным постоянством вокруг овощной стойки кружу только я... Остальные же ограничиваются одним-двумя видами фруктов и иногда каким-то свежим овощем. Зато популярностью здесь пользуются полуфабрикаты - сама не единожды замечала в корзинках покупателей уже замаринованное мясо, нарезанные/отчищенные/приваренные овощи, уже готовые салаты (часто с майонезом) и тэ дэ. Правда, никаких переполненных едой тележек (как в Израиле и США) вы здесь не увидите (или увидите, но редко и это буду я): пачка йогурта, упаковка маринованного мяса, литр молока и хлеб - стандартно встречающиеся мне "наборы". Так что "берут" здесь если не самой здоровой пищей, то небольшими порциями, что тоже не маловажно.
Что и как едят дома голландцы я пока не выяснила. Знаю только, что дома они едят гораздо чаще, чем в ресторанах (it's not NY after all). Могу только сказать, что все, кто хотят питаться полезно и диетичести, имеют для этого все возможности.
Я, например, опробовала сегодня брюссельскую капусту - первый раз столкнулась в ней "вживую".
Готовить её несложно, но есть в этом процессе что-то от трудотерапии: взять каждый кочанчик, отрезать основание, поставить ножом "крестик" на макушке...и так тридцать раз.
Зато потом варим 10 минут:
Тушим в низкокалорийных сливках еще 10 минут:
И вуаля! не знаю как голландцам, но никакое чувсто вины на ужин вам не грозит:

На этом мой блог плавно перетекает в книгу рецептов сегодня откланиваюсь. Ваш Карлсон.

p.s. Все знающие и умеющие - набегайте, исправляйте и делитесь советами!
Tags: лизоблюд, про красотень, страна Г
Subscribe

  • "Английская роза" - немодное лицо добродетели?

    Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает…

  • Леди среди "Джентльменов"

    Итак, обещанное продолжение... (начало здесь ). Есть слухи, что на главную и единственную женскую роль в "Джентльменах" хотели пригласить другую…

  • "Джентльмены" предпочитают костюмы

    "Джентльмены" доставили то удовольствие я не испытывала со времён " Ганнибала"! Стильный фарс Гая Риччи, где костюмы играют особую роль и несомненно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Английская роза" - немодное лицо добродетели?

    Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает…

  • Леди среди "Джентльменов"

    Итак, обещанное продолжение... (начало здесь ). Есть слухи, что на главную и единственную женскую роль в "Джентльменах" хотели пригласить другую…

  • "Джентльмены" предпочитают костюмы

    "Джентльмены" доставили то удовольствие я не испытывала со времён " Ганнибала"! Стильный фарс Гая Риччи, где костюмы играют особую роль и несомненно…