na_shpilke

Categories:

Сериал "Псих". Парад архетипов

Российский «Псих» определенно хорош! Несмотря на местами проскакивающие клише и давно знакомые приемы. Получилось энергичное и увлекательное кино (так что если планируете под это строгать оливье, смотрите не отстрогайте пальцы).

«Псих» интересен ещё и тем, что герои — настоящий паноптикум парад архетипов. И соответствующий имидж продуман и проработан у каждого.

Вот главный герой психолог Олег. Не очень симпатичен, зациклен на себе, не способен к сочувствию. Зато докапывается работа такая, умеет зрить в корень и находится в постоянном движении (и заодно, в тревоге).

В бессменной парке и удобных кроссовках Олег (на первый взгляд) — архетипичный Искатель. Но если копнуть ещё чуть-чуть, образ оказывается не такой односложный.

Во-первых: внешность. Крупные непропорциональные черты, пронзительный взгляд, седые волосы. И черный джемпер, который постоянно носит герой — то ли «кольчуга», то ли «змеиная кожа». Это проявляется архетипичный бес Маг в образе.

Однако Олег — не Воланд и не Распутин, максимум мелкий бес, сосредоточенный на себе, ироничный, манипулирующий окружающими. В его образе его есть два ярких цветных «пятна»: красный шлем и очки с красными стеклами (*символизм красных «кровавых» стекол есть и он предельно ясен в последние секунды сериала). 

Плюс, самокат — игривое, «несерьезное» средство передвижения. Так в образе Олега выскакивает Шут — его третья архетипичная составляющая.

***

У сложносочиненного героя должна быть соответствующая сложная мамочка

В имидже Киры (прямо как в жизни настоящих людей!) тоже не обошлись одним архетипом. 

Кира — крепкий архетипичный коктейль в ярких и даже пестрых одеждах. Она всегда в центре — принты и сочетания ярких цветов громко требуют к ней внимания.

Образы, характерные для Творцов — архетип, к которому Кира, кажется, всю жизнь стремится. 

Однако у героини намеренно странная внешность (это усиливают стрижка и макияж) и манеры. На общем фоне обычных людей она выглядит не просто ярко, но часто гротескно до провокации. Особенная роль отведена её коллекции странных цветных очков, которые Кира почти не снимает. 

Творец в её имидже бок о бок рядом с Шутом (и даже иногда Бунтарем, учитывая, что как сильно и намеренно Кира хочет выделяться среди «обычных» всез и несмотря на отсутствие дранных джинсов).

Интересная особенность: публичная одежда Киры это почти всегда строгий костюм или пальто, как будто «собирающие» яркость и пестроту в жесткую ограниченную форму. Эта женщина стремится контролировать. Ей хочется быть Правителем, и часть её образов и вещей это подтверждает:

в моем Инстаграме 80% людей увидели в этом образе именно Правителя; а еще… вы заметили, что раньше это было пальто с длинным рукавом, которому их отрезали? (и даже нитки торчат в кадре ;))
в моем Инстаграме 80% людей увидели в этом образе именно Правителя; а еще… вы заметили, что раньше это было пальто с длинным рукавом, которому их отрезали? (и даже нитки торчат в кадре ;))

А вот в стенах своего дома Кира Викторовна часто в мягких длинных халатах-кимоно — вещи из гардероба архетипичной Любовницы, но в случае Киры они скорее создают диссонанс и яркий контраст с её внешностью. Так что наряды Любовницы есть, но целого имиджа нет, так как по всем параметрам героиня совсем другого архетипа. 

***

На этом сложносочиненные герои заканчиваются и мы переходим более простым и односложным.

Во-первых, любовник Киры — простой персонаж. Профессор и инфантил в одном флаконе. С таким ростом и внешностью (и бородой!) он убедительно может носить имидж любого «авторитетного» архетипа: хоть Правителя, хоть Мудреца, хоть Заботливого.

Однако по своему складу (и сюжету) это ищущий мамочку инфантил, в не лучшем своем проявлении архетипичный Ребенок. Мужчина, ждущий, что его накормят, похвалят и с готовностью в любой момент раздевающийся до трусов и майки.

***

Дальше есть Вера с костюме женщины-война. Правда, она «Воин понарошку», исключительно в имидже.

По жизни Вера скорее паразит, максимум — лягушка, вечно тонущая в кувшине с молоком и взбивающая из него масло. Поэтому её воинственность — внешняя и «как бы», неполноценная.

Для антуража у Веры есть несколько черных «кожанок», «казаки» с острым мыском и черная сумочка LV с цепью и воинственно выглядящим логотипом.

Ещё есть платье-кольчуга с «сильными» плечами. И сумка Birkin из черной крокодиловой кожи — все для создания «гламурной» воинственности понарошку (ибо воинственности нет и в типаже актрисы). 

***

Саша ещё одна «как бы» хищница в «леопардах».

По статусу Саша — олигархова жена и в имидже пытается вытянуть архитепичного Правителя. Но делает это она посредством приемов и вещей, родом из шальных 90-х, которые с тех пор безнадежно устарели (а образ и стиль архетипичного Правителя радикально поменялся, о чем можно написать целый пост здесь).

В удачном исполнении и в сочетании с типажом, у Саши получается имидж Любовницы — чувственной, но сильной и даже агрессивной. Можно сказать, это архетипичная Любовница, стремящаяся в Правители (но пока что не там).

И если в некоторых образах Саши вам видится Воин [второй возможный для неё архетип], я тоже не буду спорить. Воинственность и агрессия в имидже героини — естественная защитная реакция, т.к. в детстве её били.

***

Третья женщина, эксплуатирующая имидж Любовницы в «Психе» — Елена. Здесь все очень просто — Елена почти всегда носит красный цвет. То в более мягкой, то более агрессивной форме — зависит от обстоятельств.

Так что иногда в её образах проглядывают то Воин, то Заботливый, а то и Славный Малый. Но всегда второй строкой, потому что первой идет её главная роль — Женщина-Любовница.

А вот типаж [актрисы] Елены ближе к Невинному. И потому её Любовница, что ни надень, получается, не слишком убедительной - красивая, но без чувственности и соблазна.

Но если взять за основу образа и наряда именно архетип Невинный / Ребенок, то в нем Елена выглядит в разы притягательнее и харизматичнее

***

И напоследок такая мысль: заметили, что все «нормальные» обычные люди в сериале идут серым фоном, ни у одного и ни у одной из них нет ярковыраженного продуманного имиджа / стиля?

На этом сегодня у меня все, хотя…

ХОТИТЕ САМИ РАЗОБРАТЬСЯ С ТЕМОЙ АРХЕТИПОВ?

НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТУ ТЕОРИЮ ДЛЯ СЕБЯ, ДЛЯ РАБОТЫ НАД ИМИДЖЕМ И СТИЛЕМ?

УЖЕ В ЯНВАРЕ Я (кстати, в 3й раз!) ЗАПУСКАЮ ОНЛАЙН КУРС

"СТИЛЬНЫЙ ПАРАД АРХЕТИПОВ".

*курс можно купить как подарок себе или своим близким.

СТАРТУЕМ 15-ГО ЯНВАРЯ [ПЯТНИЦА].

ВСЕ ПОДРОБНОСТИ И ЗАПИСТЬ НА КУРС ЗДЕСЬ.

УВИДИМСЯ!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded