na_shpilke

Category:

"Отыграть назад", но… все костюмы оставить!

И даже ботокс почти не испортил…  Николь Кидман все ещё хороша (даже очень!) в одном из своих любимых амплуа «богатая женщина на грани нервного срыва».  Так что сериал «The Undoing» / «Отыграть назад» — мой личный и самый стильный фаворит уходящего года.

В основе роман «Ты должна была знать». Правда, существенно переделанный, дабы сделать его более захватывающим и кинематографичным (книгу я прочла тоже)

Однако самой кинематографичной составляющей «Отыграть назад» является Грейс в исполнении Николь Кидман. А также наряды, складывающиеся в стиль героини.

Высокая, тонкая, с длинными рыжими кудрями (к сожалению, парик?) Грейс как будто сошла с пре-рафаэлитовского полотна и похожа на сказочного эльфа одновременно.

Именно это впечатление подчеркивает художница по костюмам Signe Sejlund,  посредством нарядов: длинных платьев, золотых колец, шелковых блуз и впечатляющей коллекции пальто на все времена года.

Но главная особенность стиля Грейс — её наряды не просто эффектные, они не дают ей… сливаться с толпой. При том, что эта «толпа» самых состоятельных женщин Нью-Йорка.

И как у многих закрытых групп, здесь есть своя негласная форма: гладкие лица и волосы, статусные сумки, классические пальто — изысканная классика в кремовых и бежевых оттенках.

*такую «форму» носит сестра другая героиня Кидман Селеста в сериале «Большая маленькая ложь», живущая на западном побережье

стиль Селесты в сериале "Большая маленькая ложь"
стиль Селесты в сериале "Большая маленькая ложь"

На этом фоне Грейс с её рыжими кудрями, в нарядах густых тонов и с привкусом богемного стиля действительно выглядит персонажем из другой сказки.

И этот стиль «не как все» выбор соврешенно осознанный, ибо в высшем «сливочном» обществе Грейс «по праву рождения» и она может себе это позволить. 

Не стоит ошибаться — гардероб Грейс не состоит из всеми узнаваемых вещей, но он далек от того, чтобы быть просыт или дешевым. Её шелковые блузы, платья, даже пижама и домашний халат — все от люксовых брендов. А несколько вещей были сделаны на заказ, дабы максимально соответствовать героине. 

Во-первых, фактурное зеленое пальто, вызвавшее столько разногласий и вопросов! Из чего оно сделано: бархат / каракуль / искусственный мех? Почему этот цвет? Есть ли здесь скрытый смысл?

Также темно-красное пальто-халат сшито из нескольких пальто MaxMara. Оригинальная модель была коротковата на высокой Николь, не создавая нужного царственного впечатления, которое полагается дочери миллиардера (и по совместительству, городской фее).

И еще одна, действительно сказочная вещь — вечерняя накидка, расшитая цветами:

Смысл этого «стильного бунтарства» легко понять — она считает себя умнее особеннее, проницательнее большинства «подруг», что и подчеркивает, пренебрегает их люксовой «формой».

Однако это псевдо-бунт богатой наследницы, чьи вещи вдохновляют 70-е и богемный шик, но все они роскошны и ни одна не была куплена в сэконд-хэнде. 

Попытка женщины из привилегированного социального круга отстоять свою уникальность (заметили, что у Грейс даже зубная щетка «простая», а не электрическая?).  И нужно отдать должное [художникам по костюмам] — Грейс это удается.

Один из ярких примеров — вечернее платье от Givenchy (его стоимость около $7К).

Переливающийся наряд и расшитый цветами кейп несомненно выделяют Грейс на общем фоне (женщины вокруг одеты элегантно, но в платья куда более традиционные).

Конкуренцию Грейс составляет лишь одна героиня (и любовница её мужа по совместительству). Её средства куда скромнее (и платье стоит всего $150), но она берет чувственностью и молодостью. Наряд с выразительным вырезом практически имитирует обнаженность, делая её центром внимания. 

Выбор цветов и фактур в нарядах Грейс имеет большое значение.

Во-первых, это тема природы. Наряды Грейс сливаются с листвой городских парков или с картинами на стенах музея, но неизменно выделяют в компании других богачей Нью-Йорка. 

Она — часть города, где родилась и живет, его мистическая фея.

Один-единственный раз мы видим Грейс в пиджаке, по необходимости, а не по выбору, и сразу же видно, насколько ей чужд этот тип одежды (волшебные феи не носят деловые костюмы).

Второй мотив нарядов Грейс — это любовь, чувства разной силы и в разных проявлениях. Мы часто видим Грейс в нарядах красных и винных тонов, на работе и за её пределами. Потому что вся её жизнь связана с чувствами.

 Грейс — семейный терапевт. И на приемах в своих нарядах она похожа на современную версию колдуньи, к которой идут за приворотным зельем или жрицы.

Но костюмы Грейс — это еще и история её собственной любви. От глубокого чувства до его умирания.

И тем больше значения имеет финальный образ Грейс — в буквальном смысле весенний, символизирующий новое начало.

А может и новый сезон?.. Не уверена, что он нужен, но поживем и увидим.

Пока что у меня всё, теперь ваша очередь делиться впечатлениями от сериала!

Кто уже посмотрел? Кто читал книгу? Что понравилось, а что нет?  Хотите, чтобы был второй сезон? Делитесь!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →