na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

I am the Least...

...integrated person into the Dutch Society! Как я дошла до такой жизни? Читаем дальше!

Есть в Голландии такое понятие "expat" - еще пока не эммигрант, но уже и не "нелегал", а такой себе живущий (и обычно работающий) на законных основаниях в Нижних Землях иностранец. Иммигрировать он пока не надумал, а вот налоги местные платит исправно, да и работает вовсю. К первым экспатам можно, наверное, причислить...ну хотя бы и Петра (который Первый): жить здесь он жил, столоваться столовался, судостроение изучал, но вот и от российского престола отказываться не спешил небось, из-за местной бюрократии.
Много экспатов со времен Петра проколесило по Голландиии, много чего изменилось а бюрократия осталась все та же. Современные недо-иммигранты трудятся теперь в сферах хай-тек и финансов, и съезжается их сюда ежегодное множество (некоторые, кстати, жувут тут уже не 3, и не 5 лет, и уезжать пока не собираются, хотя и подавать на гражданство не спешат). Так что местное правительство уже объявило на них охоту даже решило учередить специальную структуру - expat center - дабы помочь новоприбывшим (и тем, кто никат не отчалит) в их обустройстве в стране (документы и разрешения на пребывание в стране они там выписывают, на большее и не надейтесь). И как бы усердно не выписывали голландские клерки удостоверения личности и освобождения от таможенных налогов, главная их польза, конечно же в другом. Раз в полгода сей центр устраивает для всех экспатов небольшой reception/коктейль, где и проводит конкурс на звание "The Least Integrated Person into the Dutch Society". 
Происходит это довольно забавно. Сначало ничего не подозревающих "жертв" хорошо принимают, угощают "винами-ризоттами и тэ пэ", сказки сказывают, шутки шутят, кредитные визитные карточки раздают.


И даже амстердамского мэра приглашают "на пару слов" для камуфляжа истинных злых намерений. A вот и сам ничего не подозревающий мэр толкает приветственную речь:


Когда же все расселись, расслабились и разомлели...начинается игрище на звание The Least Integrated Person into the Dutch Society!

Для начала всех присутствующих просят встать.По мере того, как ведущий задает вопросы, все, кто отвечает на них "да", должен сесть. Побеждает the last man standing.
Интеграция в голландское общество заключается в следующем:
1. У кого есть голландский паспорт (село 10% присутствующих);
2. Кто говорит на голландском (не сел никто! - заговоришь тут с ними, когда все отлично владеют английским);
3. Кто владеет здесь велосипедом (село 50%!);
4. Кто покупал здесь мебель в Икее (село еще 20%);
5. Кто владеет в Голландии домашним животным (стоять осталось 4 человека);
6. Несколько личных вопросов стоящим (сколько лет вы в стране, посчитайте на голландском до 10 и тэ дэ).
The last couple standing:


A "победила" дружба я (ну и еще один товарищ из Турции, прибывающий здесь 45 дней, но так как я всего 30, то решайте сами, кто здесь the least integrated :)). За что и получила приз - бесплатный курс "Введение в голландскую культуру, менталитет и ведение бизнеса".
Уже с сертификатом:


Надеюсь, в следующий раз конкурс будет на The Most Integrated!

Ведь не важно кто, главное, чтобы самый...!
Tags: i amsterdam, страна Г
Subscribe

  • "Безумные" метаморфозы Пегги Олсон

    Продолжим рубрику экранных метаморфоз, где я разбираю стильные преображения героев на экране. И хотя этой героине я уже посвятила здесь немало…

  • "Из гусеницы в бабочку". Ещё о стильных кино-метаморфозах

    Истории стильных метаморфоз в кино всегда увлекательны, но иногда проблемны. О «темной» стороне этих историй читайте в моем предыдущем посте ,…

  • Inspired by...

    В своем последнем «костюмном» посте я обещала обратиться к теме, которая неизменно актуальна в моей работе с клиентами и может быть интересна для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments