na_shpilke

Category:

О стиле... ещё как спорят!

Вы часто спорите в социальных сетях, сообществах, блогах? Высказываете свое бесценное «фи»? Атакуете или защищаетесь? Интересно, как часто такой холивар диалог оказывается на тему... одежды (стиля, чьего-то наряда и прочее).

Одежда, «луки», личный стиль оказываются в центре постоянных споров.  Спорят и ругаются (пардон, не соглашаются) все: стилисты со стилистами, стилисты с клиентами других стилистов, не клиенты со стилистами, «простые смертные» и те, кто стоял рядом. 

Свое мнение есть у всех, включая тех, кому «все равно, что носить».  Так что как только «про это» в сети заходит разговор, мало кому удается пройти мимо без комментария.

Так почему тема стиля (и всего рядом с ним) не оставляет нас равнодушными?

1. Король НЕ голый

Так уж сложилось, что уже давно никто из нас не ходит голой по улицам. Хотим мы того или нет, но каждый день мы выбираем что надеть, одеваемся и покупаем новое по желанию или по мере надобности.

Уже здесь можно начинать спорить...

Например, что одеваться умеют соврешенно все, также как умеют держать в руках ложку! Поэтому учить одеваться взрослых людей, да еще и за деньги есть чистой воды обман и профанация. 

Вот вам и повод поспорить о том, «умеют ли одеваться все» (ведь все мы одеваемся изо дня в день!)? И равнозначно ли это умение тому, чтобы «не ходить голым». 

2. «Встречают по одежке»

Не будем кривить душой — хотим мы этого или нет, но человек судит в первую очередь на основе увиденного. Не нужно быть экспертом по стилю, чтобы иметь мнение обо всех вокруг нас, в частности по тому, как они выглядят.

Хотим мы этого или нет, но наш внешний вид (и «обертка», т.е. одежда, в том числе) есть способ невербальной коммуникации. Как мы выглядим очень влияет на то, какую реакцию мы получаем от окружающих. И да, внешность и внешний вид — та область, где особенно остро чувствуется неравенство. Иногда это обидно и больно. И естественно, нам есть, что на этот счет высказать!


3. It’s [not] about the money???

И продолжая о производимом впечатлении...

Помимо личных особенностей, то, как мы выглядим, это практически всегда ещё и про деньги. Не обязательно линейно «есть / нет», однако... 

Внешний вид испокон веков был отражением статуса. Меняются символы статуса, меняется наша представление о богатстве, но сам факт остается неизменным. Иначе почему такой популярностью продолжают пользоваться советы о том, как выглядеть дорого (и особенно при скромном бюджете).

При этом, скоько советов не давали бы вам стилисты или модный журнал, редкий фильтр скроет истинную стоимость вещи и мы все равно все видим! 

И так как деньги особенно чужие интересуют всех, но говорить открыто о них принято далеко не во всех культурах, обсудить одежду и чей-то внешний вид может быть желанной сублимацией.


4. Зато я стильная!

Одежда способна сделать «оттюнинговать» многих из нас, делая физически привлекательнее. Что-то подправить, где-то скрыть и получить свою лучшую версию.

Но кроме того одежда, наш «лук» и чеснок стиль может быть отражением личности, самовыражением, творчеством. Таким образом «просто одежда» получает окраску интеллектуальности и... переводит вечный спор между умными и красивыми на совершенно новый уровень!

И вот уже мы разделены на лагеря. Вы продолжаете носить юбки, потому что это женственно и туфли на каблуках, потому что это красиво (и «делает длинннные ноги»? Или вы из тех, кто «в теме» — понимаете mom’s jeans, носите ugly dad’s shoes и презираете шпильки?

Что круче, лучше, интереснее: быть стильной или быть красивой? И не говорите мне, что на этот счет у вас нет своего мнения!

И мы с вами еще не коснулись того, какие холивары и бои идут в сети между стилистами... Но об этом нужен отдельный пост, так что продолжение следует.

Пока можете высказать свое мнение на этот счет. И попробуйте со мной не поспорить ;)

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →