na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Последний уикенд сентября

Осень прокралась в Амстердам незаметно. Весь плаксивый сентябрь деревья еще хранили свою летнюю зелень, но стоило в эту субботу появиться солнцу, и за одну ночь в их листве появилась первая седина, или, если быть точным, прозолоть. А вместе с деревьями и погодой изменился сам Амстердам. Это был уже совсем другой город - укутанный легкой шалью грусти и почти стеклянного воздуха, пронизанный золотой паутиной солнечных лучей, расслабленный и опьяненный одновременно.





Неизбалованные такой погодой горожане, обычно оставляющие центр "на растерзание" заезжих гастролеров - туристов, в эти выходные спешили на воздух: в парки, на каналы, на открытые террасы кафе. Да что там, просто на улицу. Каждой и каждому хотелось ухватить за хвост уходящую комету последнего осеннего тепла.










Этот сентябрьский уикенд, когда солнце еще покрывает лицо ласковыми поцелуями, а воздух в городе  становится почти хрустящим от наполняющей его прозрачности, но и таким упругим одновременно, что кажется, достаточно протянуть руку, и ты сможешь ощутить его наощупь.








И никуда не деться от неожиданно нахлынувшего на тебя разноцветья - оно возбуждает и сводит с ума, так что помимо своей воли ты тоже становишься частью этой палитры.










И, прогуливаясь по городу, по его воскресным рынкам, насквозь пропитавшись этим пьянящим воздухом, вдруг начинаешь замечать, сколько вокруг красоты и гармонии. Даже в самых незамысловатых вещах.




В такие моменты особенно остро ощущаешь необходимость соответствовать окружающей тебя атмосфере, сотканной из нежности и света, из плавных линий и свежести, из хруста первых опавших листьев и последнего (или еще нет?) сентябрьского тепла.





А еще хочется, чтобы эти выходные никогда не кончались, чтобы можно было продолжать сидеть под зонтиком городского кафе, салютируя амстердамской осени чашкой каппучино.




А в ваш город уже пришла Осень?
Tags: i amsterdam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments