na_shpilke

Categories:

Стиль "по архетипу". А надо?

Всем, кто в поиске своего стиля, готовы сегодня прийти на помощь разные системы «типирования». Большая часть из них фокусируется, конечно, на внешности:  силуэт, геометрия черт лица, колорит, телосложение. Поиск [стильных] решений в таком случае по принципу«идет / не идет». Что важно и хорошо, но иногда недостаточно. Потому что можно упустить... 

Во-первых, личные предпочтения, т.е. выбирать и носить не только потому что «мне идет», но еще и потому, что  «мне так нравится». А во-вторых, связь между внешним и внутренним — образ, отражающий то, какими мы воспринимаем или хотим видеть себя и показать окружающим.

Конечно, можно «типировать» и с учетом этого. Это позволяет система 12-ти архетипов, изначально предназначенная для решения как раз «внутренних» задач, и позже пришедшая в сферу имиджа. 

Личные качества, мотивация, модель поведения, характер — это (а не внешность) является фундаментом для определения вашего архетипа.  

А как же внешность? - справедливо можете спросить вы. Ведь мы говорим о стиле. 

Разберемся!

Система архетипов говорит, что существуют образы / природные данные / типажи, которые мы подсознательно связываем с определенными качествами. Мы представляем, что женщина с мягки характером должна выглядеть так, а сильная и независимая — эдак.

Так что можно сказать, что наша внешность тоже может быть «архетипичной». Телосложение, черты лица, колорит позволяют «приписывать» человеку определенные черты / поведение / характер. А иногда их [особенности внешности] можно сложить в целый персонаж или… в один из 12-ти архетипов. 

Совсем как характерные актеры, чье амплуа во многом определяет типаж, особенности внешности.

Однако, в реальности большинство из нас не сферические кони в вакууме оказываются одним «чистым» архетипом. Ни внутренне, ни внешне. Если говорить о внешности / типаже, гораздо правильнее и точнее сказать, что внешность имеет свой диапазон, склонность выглядеть / ассоциироваться с определенным архетипом.

Если же говорить о стиле...

Стиль «по архетипу» понятие не столь простое, на мой взгляд. 

Потому что, во-первых, по какому именно архетипу? К тому, с которым чувствует внутреннее созвучие человек? Или к тому, к которому располагает внешность?

Второй момент — насколько это должно быть буквально. Особенно если за основу [стиля / гардероба] берется  один архетип. Есть риск банально уйти в костюмность. А это уже риск выглядеть неадекватно или неактуально.  

Однако не спешите ставить на этой системе крест. При поиске или развитии «стиля со смыслом», система архетипов может быть полезным инструментом.

Как теория цветотипов объясняет, какие цвета украшают нас и почему, позволяя правильно использовать как «свои», так и «не свои» оттенки (этот цвет расположить у лица, в случае другого - подвести глаза, а с этим платьем поярче накраситься).  

Также архетипы — еще один способ проанализировать свою внешность. Особенно чтобы понять, какие качества могут «читать» в ней окружающие. Полезная подсказка, когда ищешь свое гармоничное и эффектного «оформления».

Зная, какое впечатление вы хотите производить, становится ясно, какие особенности [внешности] подчеркивать и выделять , а какие «гасить», чтобы управлять впечатлением.

Как же использовать отзывающийся архетип? 

На мой взгляд, определение «своего» / «своих» архетипов — для создания личного стиля это исходная точка.  Следующий шаг — поиск конкретных персонажей-вдохновений, которые будут близки именно вам, в том числе с точки зрения типажа внешности. 

Ведь ни один из 12-ти персонажей не сводится к одному-единственному образу.  Почти любой архетипичный персонаж / герой может иметь разные ипостаси, у всех есть свои оттенки. И ваша задача — искать и найти свою версию.   

А после — «расчленить» образ на стильные детали: цвета, фактуры, силуэты, чтобы прийти к списку необходимых именно вам конкретных вещей, которые сложаться в ряд гармоничных и современных образов.

Кроме того учитывать нужно и то, что на архетипы тоже есть мода (совсем как на типажи внешности). Поэтому иногда процесс поиска конктретных образов и вещей будет простым (если ваша внешность и архетип in vogue), а иногда — медленнее и сложнее.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ? 

ЕСЛИ ВАМ ИНТЕРЕСЕН «СТИЛЬ СО СМЫСЛОМ» И ВЫ ХОТИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ В ТОМ, КАК ПРИМЕНИТЬ СИСТЕМУ АРХЕТИПОВ К СВОЕМУ СТИЛЮ, Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЙ АВТОРСКИЙ ОНЛАЙН-КУРС «[СТИЛЬНЫЙ] ПАРАД АРХЕТИПОВ»!

СТАРТУЕМ 19-ГО ИЮНЯ [ПЯТНИЦА] в 19:30 (по Мск).

ЗАПИСЬ И ВСЕ ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →