na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Про культуру и межкультурье...стройности. Часть II

Продолжаем сплетничать обсуждать межкультурные различия в сохранении или разрушении стройности. Америку и Европу в очень общих чертах мы обсудили. На очереди - прдставители "промежуточного" подхода. Россия (или, точнее, большинство стран постсоветского пространства) и Израиль наиболее яркие из подобных, известных мне "гибридов".
Говоря о "Стране Советов", мне вспоминается полуправда-полуанекдот о том, как один известный кутюрье (уж и не помню, кто именно), после долгих прогулок по одному крупному городу, невинно спросил своих сопровождающих: "У вас на улицах столько прекрасных девушек, куда же деваются женщины, в которых они со временем превращаются?" Думаю, не многих удивит, что на этих улицах дизайнер видел в основном два вида особ женского пола: девушек, в дольшинстве своем юных, ухоженных и прекрасных, и...бубушек - осунувшихся, уставших и, увы, располневших. В этом и заключается для меня вся суть отношений среднестатистической россиянки (украинки/молдованки - нужное подчеркнуть) к вопросу стройности своего тела. Первые ...цать лет девушка наслаждается результатом довольно хорошей наследственности, наличием свободного времени и, как результат свободного времени и жизни в городе (пусть даже и очень среднестатистическом), достаточно активного образа жизни - передвижения пешком, походы в клубы и тэ пэ. Все это позволяет ей не слишком беспокоится о фигуре, хотя она порой и "захаживает" на аэробику, соседний спортзал или даже стадион какой-нибудь три-тысячи-пятьдесят-девятой школы по соседству с её двором. Ну и экспресс-диеты еще пока помогают: два дня на яблочках, три - на апельсинах, если не будет диатеза, то в новые джинсы к понедельнику влезу! Ну и главное средство поддержания себя в форме - конечно же, любоффф! Ибо при таком количестве попсы, ежедневно талдычашей, что "все, что им нужно, это только любовь! миловидных славянок и жесткой конкуренцией за внимание местных муШчин приходится держать себя в форме. Я бы сказала, что первую часть жизни "наши" девушки умело сплетают в себе лучшие качества поддерживающих активный образ жизни европеек и следящих за своей формой американок-жительниц больших городов. А вот потом...
Потом эти девушки встречают любоффф, и многие из них (пусть и не все)...перебираются в американскую глубинку. Умственно. Нет, они не глупеют и не "подсаживаются" на трэш-реалити, просто работа, заботы о семье (включающей теперь еще и детей), о доме и, в большинстве своем, не простая жизнь, не оставляют ни сил, ни желания на долгие пешие прогулки в парке, походы на аэробику и в клуб. Отголоски конкуренции за него превращаются в желание показать, как повезло муШчине - новоиспеченная жена начинает усиленно куховарить. А заботы теперь уже о семейном бюджете вызывают у многих новую привычку - экономить, которая часто находит неожиданные (и не всегда полезные для фигуры) "решения". Например, чтобы не выбрасывать еду можно заставить домашних и, конечно, себя...доедать. Даже если уже не голоден, но ведь не зря она полдня бегала по магазинам, а потом три часа стояла у плиты...Ну не выбрасывать же! Так и набегают на нашу счастливую влюбленную несчастные килограммы. И если нет желания на рациональную диету (а кому легко готовить свиные отбивные на ужин всем. а гречневую кашу - себе?!) и сил и времени на спорт, "на помощь" спешат волшебные таблетки, чудо липучки и пояса, сами тренерующие "проблемные зоны", коктейли "сбрось 15 килограмм за 3 дня" и пр., и пр. Все это, естественно, не помогает, разочаровывает, раздражает. Наша "еще девушка" пускается в новый круг доедания и отчаиния, а потом вспоминает о чудо-диете, работавшей, когда ей было семнадцать лет. Два дня на яблочках и результат на лицо: синяки под глазами, несвежая кожа, потухший взгляд. Так и имеет результат: на улицах Страны Советов лишь красивые девушки и молодые бабушки.

Несколько иначе обстоит дело в Израиле. Там есть и наслаждаться съеденным жизнью учат с малых ногтей. Ну а что делать потомкам тех, чьи праздники и исторические события основываются на одном: нас снова хотели убить! Но мы выжили! А по этому поводу давайте покушаем! И кушают: и хумус половниками (когда рекомендованная порция - пару ложек в день), и фалафель, и чипсы, и стейки. Но еще много фруктов, овощей, постного сыра - благо, климат позволяет. Я бы сказала, что отношение большинства израильтян начинается с довольно низкой точки, прямо как у многих американцев из глубинки. Детки едят много и с удовольствием (бабушки и мамочки строго следят за этим) и, в основном, не заморачиваются. Потом в их жизни встречается первая любовь армия, где многи мальчики приходят в форму, а многие, посаженные на позиции секретарей, девочки подают кофе и лопают пончики, так что форму свою теряют окончательно. Перемены в жизни многих начинают происходить уже после демобилизации, когда для большинства девочек и мальчиков начинается жалкое подобие взрослая жизнь: работа, учеба, самостоятельные поезки за границу, и, подстегиваемая мамами и бабушками, борьба за внимание противоположного пола заставляют многих взяться за ум в плане getting fit. Благо, возможностей для этого предостаточно: при университетах и колледжах, гостиницах и в "спальных" районах - везде есть спортзалы, бассейны, уроки фитнесса на любой кошелек, в крупных городах, как грибы после дождя, растут свекольно-морковные органические бары, а в ресторанах уже никого не удивить просьбой заменить в кофе цельное молоко обезжиренным, а сыр в салате на его диетическую версию - заменять, подбодрят и одобрят. Не скажу, что все там фотомодели, что уж там, большинство далеки от этого. Причины просты: культ еды, большие ("как в Америке") порции, ближневосточная генетика, малоподвижный образ жизни из-за доступности телевизора и компьютера в каждой комнате, но...  Держать себя в форме в Израиле есть все возможности - было бы желание! И медленно, но верно, наравне с толстеющим молодым поколением, желание это появляется...у женщин "кому за".
Tags: всякая всячина, мысли вслух, про красотень
Subscribe

  • "Английская роза" - немодное лицо добродетели?

    Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает…

  • Леди среди "Джентльменов"

    Итак, обещанное продолжение... (начало здесь ). Есть слухи, что на главную и единственную женскую роль в "Джентльменах" хотели пригласить другую…

  • "Джентльмены" предпочитают костюмы

    "Джентльмены" доставили то удовольствие я не испытывала со времён " Ганнибала"! Стильный фарс Гая Риччи, где костюмы играют особую роль и несомненно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • "Английская роза" - немодное лицо добродетели?

    Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает…

  • Леди среди "Джентльменов"

    Итак, обещанное продолжение... (начало здесь ). Есть слухи, что на главную и единственную женскую роль в "Джентльменах" хотели пригласить другую…

  • "Джентльмены" предпочитают костюмы

    "Джентльмены" доставили то удовольствие я не испытывала со времён " Ганнибала"! Стильный фарс Гая Риччи, где костюмы играют особую роль и несомненно…