na_shpilke

Categories:

"Маленькие женщины" 2 [типажи & костюмы]

К началу новой недели готов новый костюмный пост, по вашим многочисленным просьбам... письменный ;) Я продолжаю сравнивать костюмы (а также самих героинь) в последних экранизациях американского романа «Маленькие женщины». В первом посте мы уже видели, какой разной оказывается главная героиня (Джо), а сегодня посмотрим на типаж и стиль второй сестры Эми.

В отличие от героини Джо, в двух экранизациях роль Эми делят между собой три актрисы. В экранизации 1994-го мы видим двух разных героинь (и актрис): Эми-девушку и Эми-ребенка. Решение удачнее, на мой взгляд, чем в экранизации #2, где возраст героини обозначает лишь длина юбки.

И даже то, что в 94-ом у двух актрис очень разный типаж, идет на пользу общему впечатлению и сюжету.

В роли маленькой Эми Кирстен Данст с её «лисичьим» личиком — мелкая хищница, вполне способная мстить старшей сестре в ответ на обиду.

*кстати, детальный анализ типажа внешности и стиля актрисы Кирстен Данст можно посмотреть в моем блоге ЗДЕСЬ

А вот повзрослевшая Эми (которую играет Саманта Мэтис) выглядит мягче, романтичнее, нежнее — типаж актисы как будто отражает произошедшую с ней метаморфозу.

Такое впечатление подчеркивают и костюмы героини: светлые пастельные оттенки, кружево, украшения со светлыми полупрозрачными камнями. Такая Эми — воздушное облако, сама нежность (*живое воплощения архетипа «Невинный»), которую хочется оберегать, о которой хочется заботиться.

И совершенно иное впечатление производит Эми в последней экранизации (в исполнении Флоренс Пью). И, как мне кажется, не случайно. Смотрите!

Актриса играет Эми «во все времена», и во все времена в ней нет ни хрупкости, ни воздушности — она крепче, «заземленнее», крупнее.

Такая Эми не романтична и не мечтательна, она практичная, земная. Крепкая здоровая внешность, плотное телосложение, крупные черты лица — все дышит телесностью, поддерживая то, что эта Эми имеет практичный взгляд на жизнь и планирует выйти замуж по расчету.  

И не случайно речь о женских правах, что брак для женщины должен быть экономически выгодным, поддерживает символичный костюм, когда поверх всего на героине льняной фартук. Естественно, он защищает наряд от красок, но ещё символизирует простой и практичный почти крестьянский взгляд на жизнь героини.

И символично, что отправляясь на встречу с потенциально выгодным женихом, Эми меняет свой крестьянский наряд, надевая расшитый кейп — в том числе, чтобы «показать товар лицом», предстать в самом привлекательном виде:

Любовь к красивым вещам свойственна Эми с детства. Единственная из четырех сестер, она часто занята своими нарядами, а став взрослой и получив покровительство богатой родственницы, начинает покупать изысканные и дорогие вещи. 

Эми единственная из сестер, у которой даже есть «свой» цвет, доминирующий в гардеробе. Небесно-голубой выделяет её на фоне американских  «земляных» и осенних пейзажей:

Зато отлично вписывается в парижский пейзаж во время её поездки в Европу.

Голубой цвет также символизирует женственность, стремление к красоте и искусству и... все-таки романтичность героини (а ещё голубой делает образ визуально легче и подчеркивает молодость).

Типаж актрис и их наряды также создают разную динамику с другими героями, в особенности с мужчиной, главным героем.

Так, в первой экранизации Эми мягкая, романтичная, принцесса, которая ждет своего принца. Зато во второй версии героиня крепче, сильнее. И кажется, это она, а не её спутник, стержень и движущая сила. Особенно когда светлые тона сменяет темный плотный наряд и героня как будет еще четче очерчена в пространстве:

*а еще обратите внимание, как её платье дублирует наряд случайной спутницы, как будто она — копия самой Эми:

Таким образом костюмы, типажи и даже физический размер актеров призваны подчеркнуть равенство между «м & ж», к которому стремится и сама создательница этих «Маленьких женщин». 

А что вы думаете на этот счет?  Какая Эми (и почему) вам больше импонирует?

И если хотите разбор и сравнение образов двух оставшихся сестер, пишите и тогда... продолжение следует ;)

P.S.

В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ТЕПЕРЬ ВАМ ХОЧЕТСЯ САМИМ ЛУЧШЕ РАЗБИРАТЬСЯ В ТИПАЖАХ [ВНЕШНОСТИ], ТО Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЙ АВТОРСКИЙ ОНЛАЙН-КУРС «[СТИЛЬНЫЙ] ПАРАД АРХЕТИПОВ»!

СТАРТУЕМ 12-ГО ИЮНЯ [ПЯТНИЦА] в 19:30 (по Мск).

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ВТОРОЙ ПОТОК. ВСЕ ДЕТАЛИ И ЗАПИСЬ ЗДЕСЬ!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →