na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Про культуру и межкультурье...стройности. Часть I

Говорят, что культура любой страны подобна айcбергу. Её небольшая видимая часть возвышается над водами неизвестности, доступная невооруженному глазу, это явные атрибуты культуры: привычки и предпочтения в одежде, манера разговаривать, национальная еда, архитектура зданий. Все это можно увидеть, пощупать, попробовать и даже составить первичное, очень общее мнение о новой стране. Но есть и то, что с первого раза не разглядеть ненатренированным глазом, та бОльшая часть культуры, скрывающаяся, подобно айсбергу, под водой. Это и повседневные привычки жителей, и модели отношения в семье, и стереотипы, царящие в обществе, и культура труда (кроме Италии, конечно, где с сиестой сталкиваешься в первый же день, когда обедать хочется, а негде, потому что все местные ушли на войну посвящают эти часы dolce far niente - "сладкому ничегонеделанию"). Короче, все-все-все, что не увидеть и не понять за считанные дни отпуска на чужбине (если только у тебя нет ученой степени по социологии-антропологии и сильного личного интереса), для этого в стране нужно жить и общаться.
До переезда в Голландию жить мне довелось еще в трех странах, а пропутешествовать - в еще чуть больше десятка. И, будучи натурой озабоченной увлеченной, помимо музеев, природы и памятников, есть у меня один "пунктик" в культуре "принимающей стороны", который всегда интересно изучить и понять. Будучи с ранней юности озабоченной вопросами стройности и похудания, мне всегда интересно,
какова она, культура здоровья тела и стройности в той или иной стране. Поэтому, попадая в новую среду, мне всегда интересно, как выглядят местные (не сколько из-за трендов и моды, сколько из их склонности к стройности или полноте), я всегда с пристрастием допрашиваю официантов, можно ли сыр с 60%-ной жирностью заменить на диетический, меня интересует "содержание" тележек в супермаркетах и количество спортивных студий и залов на одну улицу/город.
За это время я вывела для себя три основные культуры стройности: американскую, европейскую и смешанную (нет, до тайландов и индий я еще не добралась, хотя, немного зная подобные страны, считаю, что не уместно говорить о стройности там, где большинство населения живут за чертой бедности, это атрибут богатых, развитых, ориентированных на потребительство культур).
Итак, начнем с американцев. Здесь властвуют крайности. Чем ближе вы к американской глубинке, тем бОльшая часть населения страдает от лишнего веса и тем удивленнее будут смотреть на вас официанты, если вы попросите салат без соуса, рыбу не жаренную в масле, а на гриле, а вместо блинчиков в IHOP-е (International House of Pancakes) закажите фруктовый салат. Удивяться, но принесут, ибо довольный клиент здесь превыше всего. Порции здесь огромные, вкусы простые и сильные. Но стоит вам приблизится к местным райцентрам и большим городам, как количество спортзалов на душу населения резко возрастает, равно как и количество всех возможных диетических опций в плане еды, в том числе и в кафе-ресторанах. В большом городе вам укажут, где есть ближайший ресторан с органической едой, в котором подают не апельсиновый сок (oj is so lame!), а, скажем, свекольный, где найти спортзал, открытый 24 часа в сутки как присоединиться к slimming bootcamp. Здесь как в Греции есть абсолютно все. Подобных крайностей американцы придерживаются и в самом процессе похудания. С одной стороны рекламе "быстрых" средств сбросить вес посвящен целый телеканал, липосакция - самая популярная здесь операция, диетическими бывают даже взбитые сливки. А с другой, даже в три часа ночи вы найдете кого-то отжимающимся в спортивном зале (я уже говорила, что многие из gyms работают 24 часа), в ресторане вам принесут овсянку и кофе  обезжиренным молоком, а гуляя в местном торговом центре можно встретить как стокилограммовых девушек, так и бабушек в скинни-джинсах.

В Европе (кроме Англии) дела обстоят совсем иначе. В большинстве евро-стран, гуляя по городу вы не увидети вывески спортзалов, в ресторанах все еще подают множество жаренных блюд без опции получить мясо или рыбу на гриле, а в супермаркетах вы найдете кучу готовых салатов...с майонезом. Но благодаря небольшим порциям и подвижному образу жизни (расстояния здесь поменьше, есть парки и тротуары, поэтому проще добираться куда-то пешком или на велосипеде) большинство европейцев намного меньше озабочены здоровым стройным образом жизни. Конечно, реклама SlimFast нет-нет и промелькнет на экране, а какой-нибудь диетолог вдруг решит напомнить, что вода полезней сока и газированных бурды напитков (Голландия, к слову, европейский рекордсмен по потреблению таких напитков), но все как-то ненапряжно, без фанатизма. Поэтому и спортзалы здесь работают всего-то до 9-10 часов вечера, и диетические йогурты нужно искать в супере. И все же, европейцы значительно стройнее своих американских собратьев. Правда, не озабоченные худобой стройностью, с возрастом они выглядят хуже, чем те сознательные американки, проводящие дни и ночи в спортивном зале. Обилие движения в повседневной жизни, спасавшее европейских женщин в молодости, играет с ними злую шутку - не привыкшие к беговым дорожкам, фитболу и гантелям, большинство европеек принимают те возрастные изменения, которые с происходят с их телом, так что в 50+ они далеко не так подтянуты, как их борющиеся за тонус нью-йоркские и калифорнийские сестры. Отношение это к возрасту выражается и в их отношении к пластике - сравнить хотя бы Бриджит Бардо и Шер.

Про смешанную культуру, к которой относятся Израиль и немного Россия расскажу в следующий раз, равно как и еще немного о голландской культуре стройности...или её отсутствии.
А пока пишите, что вы обо всем этом думаете - мне интересно!
Tags: про красотень
Subscribe

  • "Английская роза" - немодное лицо добродетели?

    Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает…

  • Леди среди "Джентльменов"

    Итак, обещанное продолжение... (начало здесь ). Есть слухи, что на главную и единственную женскую роль в "Джентльменах" хотели пригласить другую…

  • "Джентльмены" предпочитают костюмы

    "Джентльмены" доставили то удовольствие я не испытывала со времён " Ганнибала"! Стильный фарс Гая Риччи, где костюмы играют особую роль и несомненно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments