na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

In Den Haag

Прошедшее воскресенье было посвящено знакомству с городом консулов и дипломатов – Гааге, или, как его принято здесь называть, Den Haag. О том, как прошел восемнадцатый день сентября – в подробностях и 29 картинках.



Утреннее амстердамское небо как всегда предвещало дождь. А так как в Голландии он [дождь] явление обязательно-ежедневное, то единственное, что меня интересовало: в котором часу эта (или какая другая) туча доползет до Гааги и надолго ли там задержится? Судя по “тучному” объему, день предстоял дождливый, а потому высококультурный (где же еще пережидать дождь, если не в музеях?).

Так как обзавестись постоянной квартирой в Амстердаме мы еще не успели, последние три недели я бомж живу в гостинице, где самое лучшее это наличие покорных слуг чисто гостиничной эстетики:

И классного завтрака, который не нужно самой себе готовить!


После завтрака, как и ожидалось, пошел дождь. Попытки переждать его в номере не увенчались успехом. Поэтому, вооружившись зонтом, было решено двигаться к вокзалу.

Поездка в Гаагу из Амстердама на электричке занимает пятьдесят минут. Так что есть время пристроиться у окна и поизображать из себя высококультурную туристку почитать.

Гаага встречает новостроем и еще пасмурным небом.

Как и в Амстердаме, основное средство передвижения по городу – велосипед, о чем и свидетельствует привокзальная стоянка. Не знаю, как именно хозяева находят здесь своих “коней”. Думаю, что когда обзаведусь велосипедом, буду на парковках привязывать к нему...ну хоть и воздушный шарик, а то...

Кроме “своих двоих” и велосипедов, передвигаться по городу можно еще и на таких трамваях.

Проблески голубого неба убеждают нас двинуть в центр пешком.

Путь лежит через парк, где на звание основной аттракции (и на ваш суд) выдвинуты. несколько объектов. Искусственное лебединое озеро с чайкам.

Загон с оленями.




И аттракционы, среди которых есть и мой самый любимый – колесо обзора высотой шестьдесят метров.

Именно с него решено начать изучение города. Так сказать, прогулка на высоте!

Пока мы крутились на колесе, небо полностью расчистилось. Опасность дождя миновала, следовательно, не обязательно спешить в музей – можно и прогуляться.

Как и Амстердам, Гаага построена на каналах. Ранней осенью в хорошую погоду выглядит это собенно живописно.




Цель нашей прогулки – Binnenhof, замок, где до 1992 года располагался парламент, и откуда в 13-том веке началось строительство Гааги. Но, не доходя до замка, на пути возникает еще одна аттракция – по соседству с замком, в городском парке расположился воскресный антикварный рынок, где горожане торгуют всякой фигней всячиной.

После детального изучения рынка желудок начинает напоминать о себе невнятным урчанием и пустотой. А чем заморить червяка в Голландии, если не селедкой?!

Вот теперь можно продолжать!
На входе в Binnenhof ужасно воняет навозом из-за огромного количества телег и повозок для катания туристов. Хорошо, что фотография не передает запахи.

Все же решаю, что нужно запечатлеть здесь свой светлый образ.

А еще лучше запечатлеть светлый образ в компании мужа. Для этого ответственного задания была выбрана ни о чем не подозревающая, мирно проходившая мимо китайская девочка. Девочка с задачей справилсь, отдала фотоаппарат, и, вроде бы, отправилась дальше.


Вот только стоило начать удаляться, чтобы обнаружить, что за нами кто-то идет с ледорубом. Оказалось, китайская девочка. Хотела удостовериться, что мы фотографией довольны и не надо перефотографировать. Вот и скажите потом, что эта нация не будет управлять миром!

После осмотра замка следующая остановка – Mauritshuis – главный художественный музей Гааги. Чтобы до него добраться, достаточно обогнуть Binnenhof вдоль искусственного озера. А заодно и полюбоваться фонтаном.

Фотографировать в Mauritshuis нельзя, так что вам придется поверить мне на слово. Там очень здорово, и если вы собираетесь в Гаагу, постарайтесь попасть туда хотя бы на пару часов (а не на пятьдесят минут, как я) – там есть, что посмотреть! Особенно впечатлила “Девушка с жемчужной сережкой” Вермеера. Никто точно не знает, кем была его модель, но на фоне других дебелых дам того времени она – настоящая красавица.

Немного окультурившись, отправляемся обедать, а по дороге натыкаемся на вот такого [мне не известного] товарища.

Множество ресторанов и кафе расположено на этой площади, но интересна она вовсе не этим особенно, если вы уже поели. Здесь как нельзя лучше видно всю сущность Гааги – старой и новой одновременно.

Обед не обед, если нет десерта. Вот только из всех кондитерских, открытая в воскресенье лавочка предлагала вот такое...хм, творение.

А так как откушать христианских младенцев (даже на cupcakes) мне не захотелось, было решено ограничиться кофе и прогулкой по осеннему скверу по дороге на вокзал.

Пятьдесят минут и мы в Амстердаме. На часах полвосьмого – самое время возвращаться в родные пенаты.

Заканчиваем день ужином чем б-г послал в номере и вот таким закатом.

Спасибо всем, кто присоединился!

Tags: i amsterdam, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments