na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

О преимуществах жизни в одном европейском городе

Позавчера, вернувшись с прогулки по Амстердаму, я наконец поняла, чего мне так не хватало в трех предыдущих городах и странах моей жизни. Как оказалось, мне не хватало...Города. Не поймите меня неправильно - и все предыдущие разы судьба забрасывала меня в конюшню в населенные пункты, гордо именовавшие себя "городом", НО!.. Все они были далеки от моей идеи "Торжества Урбанизации".
В Америке (не в Нью-Йорке и Сан-Франсиско, а в настоящей Америке вроде штата Алабама или Джорджия) мне трудно назвать городом островки жилых районов, связанные бесконечными дорогами, где даже за молоком ехать приходится 15 минут. В один конец. Минимум.  "Культурным центром" обычно является большой торговый район (а иногда и просто mall - торговый центр) - скопление магазинчиков и магазинов, пары ресторанов-кафе и, если повезет, кинотеатра. Но ехать туда вам придется уже минут 25-30. В один конец. Минимум. В больших городах вроде Атланты вы можете даже наткнуться на район с высотными зданиями, барами, ресторанами и, о чудо цивилизации, тротуарами. Но для того, чтобы почувствовать себя горожанином и прогуляться по тротуарам пешком, вам сначала придется ехать. Минут 40-50. В один конец. Минимум.
В Израиле разгуляться пешком тоже вряд ли удастся, ибо большинство городов (опять же, Тель-Авив не в счет) построены по американской модели: жилые островки, связанные дорогами, которые и приведут вас к центу культуры и шоппинга (а часто, к центру окультуривания шоппингом). Конечно, расстояния здесь в разы скромнее американских, и общественный транспорт - это не приют для малоимущих и дурдом на колесиках средство передвижения для беднейших слоев населения. Но особый талант местных компании (аж 3 на всю страну!) категорически не соответствовать расписанию, превращает сей способ тередвижения в то еще удовольствие...
Ну а на Украине...что ж, я никогда не жила в Киеве, но в моем скромном городе на полмиллиона, несмотря на присутствие выщербленных тротуаров и вечно переполненных троллейбусов просто не особо было куда пойти.
Наверное, совокупность этих анти-урбанистических воспоминаний заставляет меня еще больше радоваться амстердамской субботе, которая выглядела примерно вот так:


Кофе и пешая прогулка по Амстердаму:




Первый день выставки "голландцев" в местном Эрмитаже. Не удивляйтесь - в 90-х питерский музейный гигант выбрал Амстердам, как наиболее подходящее место, чтобыоткрыть свой филиал за пределами России. Так что теперь сюда регулярно привозятся выставки прямиком из Петербурга. В субботу открылась полугодовая выставка работ Рубенса, Ван Дайка и Йорданеса.


Фотографировать в музее нельзя, но одну из наиболее понравившихся мне картин я вам все равно покажу. Венера и Амур:
Ну а на обратном пути пройтись по китайскому кварталу, заглянуть в пагоду и получить вот такое предсказание:



La dolce vita :) А как прошел ваш уикенд?
Tags: i amsterdam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments