na_shpilke

Categories:

Лиссабон: почти полюбить (со второй попытки)

Я знаю, что мне совсем не идет желтый цвет. И собираясь в город, раскрашеный в «солнечные» цвета, я упаковываю вещи нейтральных цветов — в чемодан, и заодно нейтральный настрой — в свои мысли.

Мой первый визит в Лиссабон случился семь лет назад, и впечатления составили мозаику противоречий. Тогда любовь с первого взгляда не произошла, и сейчас вторая попытка!

В первый же день Лиссабон ясно дает понять, что все эти годы (как и века до меня) у него своя жизнь, и мое мнение мало его волнует. Дыхание Атлантики окутывает его серым облаком, и город капризничает, срываясь на дождь, лишь изредка показывая солнце.

Он привлекательный в желтых лучах, однако без солнца Лиссабон теряет львиную долю харизмы, становится похож на увядающую диву, чтобы сохранить эффект, необходимы ещё одна доза грима и специальное освещение.

Но на закате городу удается включить волшебство, он нежно румянится и выглядит романтичным.

В эти минуты можно (и хочется!) на многое закрыть глаза — от неухоженных фасадов до плитки, скользкой от декабрьского дождя, и на саму зиму, по-средиземноморски зябкую и некомфортную. И пока длится это закатное волшебство, в такой Лиссабон действительно можно влюбиться, если успеешь. 

И в этот раз я почти успела... 

Может, мне просто не хватило времени, спустя семь лет и один уикенд, я снова увожу «почти-любовь» и противоречивые впечатления о Лиссабоне — город, где мне не хочется жить, но почему-то хочется возвращаться.

Его вековая история Лиссабону очень к лицу. Но слишком много шрамов и глубоких морщин мало кому добавляют харизмы, чаще говоря об упадке и неухоженности. Любуясь самобытным лиссабонским лицом, я несколько раз ловлю мысль, как здорово было бы сделать ему круговую подтяжку проявить к нему больше внимания и заботы. 

В таких декорациях глаз видишь еще один парадокс — сегодняшних жителей Лиссабона. Открытые и легкие на подъем, умеющие искренне веселиться. Но если прислушаться, заглянуть им в глаза, кажется, что сами они еще тоскуют по былому величию. Как будто боль утраты, которой без малого триста лет, передается здесь по наследству.

Возможно, поэтому в городе, наполненном деталями, как шкатулка драгоценностями, где из-за каждого тебе подмигивает вдохновение, не часто встречаются интересные уличные [сарториальные] образы, за которые цепляется глаз, которыми тоже хочется вдохновляться и долго рассматривать. От общих трендов образы лиссабонцев существенно отстают, но не в угоду индивидуализму, здесь «все как у всех», просто и без претензии. 

Ещё одно противоречие заключается в том, что на первый взгляд (или первый укус ;)) Лиссабон — в буквальном смысле вкусный город. Однако уже через несколько дней ловишь себя на мысли, что это простая и однообразная еда, народная и бесхитростная. От неизменного «бакаляо» до приторно-сладких десертов и кофе низкого качества, чьи зерна «по традиции» пережарены.

*кстати, за годы путешествий я заметила интересную закономерность: и чем проще и слаще десерты, тем ниже уровень жизни в стране и, как результат, тем проще и невзыскательнее оказываются вкусы людей в целом

Естественно, в Лиссабоне можно найти продуманность, изыск, даже вычурность, но это будут те же «фьюжн-рестораны» и кофейни «третьей волны», что и в любой европейской столице, импортированный хипстерский нормкор. 

Всё это будет по общепринятым «хипстерским» ценам.  И если учесть, что в целом Лиссабон — город, где все [пока ещё] действительно дешево, возникает еще один...нет, даже не парадокс, но странное чувство параллельной реальности. За все хорошее качественное и немного upscale здесь нужно хорошо и качественно платить. Примерно, по амстердамским тарифам.

Возможно, останься я дольше, я бы увидела другой Лиссабон. Влюбилась, наконец. Или наоборот, разочаровалась. А может, несколько дней — слишком мало, чтобы понять один из старейших городов Европы, даже со второй попытки?

И какие впечатления вы привезли с собой из Лиссабона?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded