na_shpilke

Categories:

Костюмы "Романовых": Люди как мы?

Итак, последний аккорд в серии постов, посвященной сериалу «Романовы». Восемь разных историй, где неизменно встает один вопрос: кто они, современные потомки царской династии — особенные и необыкновенные или такие же люди, как мы с вами? 

Чтобы найти свой ответ, стоит внимательно посмотреть на костюмы главных героев. Разбираясь, как сегодня может выглядеть привилегированность, художники пришили немало подсказок к костюмам своих героев и... 

...и так как все познается в сравнении, рядом с особенностью обязательно нужна обыденность, нормальность. Поэтому, как только это позволяет сюжет, в кадре появляется то, что мы сегодня считаем суровым нормкором:

И как подсказывает одежда, несмотря на голубую кровь, перед нами обычные люди с совершенно человеческими проблемами, желаниями и страхами.

Так, один из потомков царской династии на проверку оказывается ничем не примечательным американцем. Под стать ему непримечательны и его костюмы.

Особенно явным это становится на фоне с привлекательной и яркой женщины (по сюжету, кстати, бывшей балериной, что иронично обыгрывает тягу к балеринам к прекрасному, отличавшую русскую аристократию).

Еще одна героиня, кровно связанная с царской династией, но ничем не отличающаяся от тысяч других настоящих американцев:

Художники ко костюмам и здесь играют на контрасте, ставя эту пару обыкновенных людей рядом с полной противоположностью. Эта героиня не имеет никакой связи с кланом последних царей, однако в её облике воплощены все сарториалные стереотипы о «царском» и о «русском», в целом:

Все стереотипные элементы, символизирующие богатство и силу: меха, золото, мелькающий хищный принт и военные элементы:

И от буквальности перейдем в зону полутонов и намеков — к героям (преимущественно, героиням), которые стремятся выглядеть (да и жить) «как все», несмотря на избранность, достаток и особый статус.

Одна из таких героинь была бы рада вести обычную жизнь, однако не может из-за болезни сына, полученной в наследство от царской династии. Также и её наряды, достаточно простые на первый взгляд, «отмечены» брендовыми вещами, как клеймом особыми знаками — от сумочки Louis Vuitton до кроссовок Gucci.


Еще две героини, которым, кажется, удается «замаскироваться». Сами они (и их наряды), на первый взгляд, ничем особенным их не выделяют:

В одной из сцен одна из этих героинь выглядит почти незаметной рядом с дочерью, которая выглядит как принцесса.

Однако художники по костюмам и здесь [весьма целенаправленно] «наследили», выбирая для каждой из героинь вещи, выделяющие их среди остальных и/или обозначающие статус (*пускай не столь явно как сумка с LV, однако заметными для внимательного зрителя).

а здесь по костюмам сразу понятно, кто главная звезда и королева дома:

Значит, современные потомки Романовых все же особенные, если внимательно приглядеться?.. Или наоборот, ведь такую «особенность» сегодня легко купить, так что потомки царей — просто обыкновенные люди?  

Это решение я оставляю на ваш суд, а здесь заканчиваю костюмную серию «Романовых». Ну а чтобы продолжение следовало...  Какой сериал предлагаете следующим для разбора?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →