na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Гарлем - бывает и за пределами США

Не нужно жить в Нидерландах долгие годы, чтобы понять, что пока голландский сентябрь балует сносной полудождливой очень хорошей погодой, оставаться в 4-х стенах в свободный день почти преступно. Поэтому в первый же выходной я отправляюсь в...Гарлем. Нет-нет, не в тот, который с большими злыми неграми граничит с Манхэттеном и долгое время (аж с 1920-х) считалься центром "черной" жизни восточного побережья. Мне, чтобы попасть в этот Гарлем, достаточно сесть на электричку (в выходные дни - на автобус, ибо водителям электричек полагается отдых а водителям автобусов - нет) и уже через 15 минут (на автобусе - полчаса) я буду на месте!


Гарлем (или точнее Хаарлем) - небольшой городок недалеко от Амстердама - действительно "поделился" именем со своим американским собратом, т.к. во времена основания (в районе 1637 г.) новое поселение от индейских набегов отбивали именно голланцы, которые и нарекли его в честь процветающей в те времена тюльпановой родины. Дело в том, что начиная с 17 века, Гарлем-Хаарлем превратился в национальный центр разведения тюльпанов.
В сентябре, к сожалению, тюльпанов здесь не увидишь. Зато увидишь, насколько это зеленый город (после 11 лет в стране, построенной в пустыне, не устаю удивляться такому количеству самой разнообразной зелени).








Жилые районы Гарлема/Хаарлема очень похожи на городки американского восточного побережья: те же кирпичные дома, те же лужайки перед ними. Да и сами голландцы (особенно средневозрастные голландки) очень напоминают мне среднестатистических белых американцев. Нет, конечно, не их расплывшуюся от переедания версию, а тех, высоких, крепко сбитых мужчин и женщин с пшеничными волосами, зимой и летом в одежде спортивного стиля и кроссовках.  Что ж, голлландское пребываение не прошло для Америки даром.


Пожалуй, одним из явных отличий является стремление голландцев к открытости, желание показать, что скрывать от окружающих им абсолютно нечего кроме пары-тройки трупиков на заднем дворике и малолетней филлипинки, прикованной цепями в подвале. Вот почему огромные окна своих домов и квартир многие оставляют без жалюзи и зановесок - заглядывай кто хочешь!

Вообще же, желание сделать окна как можно больше это не только национальная склонность голландцев к эксгибиционизму, но и тоска по такому редкому здесь солнцу. Пасмурно в Голландии почти всегда!






Так что любой намек на хорошую погоду "гонит" местных на улицу: в открытые (пока) кафе, на террасы, в центр города. Кстати, исторический центр Хаарлема очень даже красив.














Особенно нравится, что эстетику можно найти здесь и в мелочах. Как говорится, devil is in the details...


Неординарные вывески и оформление витрин. Булочная:


Оптика:


А вот такая голова мавра знаменует, что в здании располагается...аптека!


Ну и пресловутое "обратное" влияние американской культуры, куда ж без нее...




Кстати, о еде. Хотя прошло уже почти 3 недели с момента моего приземления в Нижних Землях, попробовать блюда национальной голландской кухни, кроме селедки и марихуаны, мне пока не довелось. Зато довелось распробовать кулинарных представителей восточных стран. В Хаарлеме, например, кормили по-японски.

На местный сыр я пока только смотрю и алчно фотографирую (заявленное количество калорий и жира все еще отпугивает).


Хотя думаю, что еще несколько таких пеших прогулок по амстердамским (и другим) окрестностям, и никакими калориями меня будет не испугать!

Tags: i amsterdam, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments