na_shpilke

Category:

В летнем стиле: костюмы героев "Париж подождёт" (2016)

Разгар лета — время, когда легкости хочется во всем: в вине, в нарядах и даже в фильмах. Поэтому первый июльский пост я посвящаю фильму «Париж подождёт» & летним образам его главных героев.

Короткое путешествие из Канн в Париж. Два дня, одна ночь. Так мало времени: у героев — активно менять наряды, а у художников по костюмам —  в полной мере проявить свое творчество.  И все-таки это фильм, снятый о женщине женщиной (Элинор Коппола). Так что будте уверены,костюмам здесь отведена особая роль от первого до последнего кадра.

Итак, фильм-путешествие о том, как по дороге в Париж в одной машине оказываются француз и американка. И нет, романтика здесь вовсе не ключевой элемент (хотя без неё не обойдется)).  

«Париж подождет» — история о людях из разных культур, об их разном отношении к жизни. Иногда это может притягивать и объединять, но иногда отталкивать. Эту динамикау на протяжении фильма и без лишних слов отражают костюмы героев.

В начале фильма мы видим двух самодостаточных и очень разных людей, которых мало что объединяет. Куда ближе героине её супруг, с которым они — единая команда. И потому одеты они соответственно в форму .

Костюмы героев подсказывают, что их командная игра совместная жизнь не брызжет яркими красками. Это стабильная жизнь, ровная и наполненная уверенностью в завтрашнем дне. Однако, как демонстрирует наряд героини, это тот этап, когда уверенность и стабильность в любой момент могут превратиться в будничность или даже тоску и серость.

Это подчеркивает её наряд — он по-летнему светлый (ибо в её жизни все действительно стабильно, спокойно и хорошо), из очень качественных и явно дорогих материалов. Однако даже в Каннах она отдает предпочтение нейтральной цветовой гамме и классическому стилю.  

Интересно, что выбрав для героини наряд в классическом стиле, художники по постюмам практически балансируют на грани консерватизма (и тоже не случайно и является частью портрета героини). Актриса Дайан Лэйн — очень красивая женщина, однако её типаж не лишен динамики, моложавости и даже «гаминных» нот. Поэтому классический наряд для того типажа выглядит гармоничнее, если в нем присутствуют дополнительные детали, делающие образ не столь строгим и монолитным.

*о типаже этой актрисы я думаю сделать отдельный пост, как считаете? пишите к комментариях, если интересно
*о типаже этой актрисы я думаю сделать отдельный пост, как считаете? пишите к комментариях, если интересно

Однако история будет неполной, если рядом с героиней не окажется...герой, спутник-француз и прямая её противоположность! Смотрите, как это подчеркивают их костюмы:

Но перед нами фильм-путешествие, и даже самое короткое оно [путешествие] способно стать катализатором перемен. Что на экране обязательно повлечет...смену костюмов!

Иногда едва заметных, как в случае с героем (кто видит, что изменилось в его костюме?):

А иногда — ярких и драматических, как в случае героини:

Так, еще утром правильная, нейтральная, сдержанная, к вечеру героиня меняет наряд, демонстрируя, что она вовсе не односложна и проста, как могло бы показаться:

Интересно, что героиня отмечает. что это красное платье она купила именно во Франции, как будто бы говоря, что готова примерить на себя образ француженки.

А еще это прекрасная демонстрация того, что цвет в наряде не всегда и не обязательно значит и транслирует одно и тоже. Так, алый цвет платья, конечно же, можно интерпретировать как символ страсти, любви. Однако внимательный зритель, на мой взгляд, увидит иное значение. Такой яркий цвет демонстрирует яркие эмоции, энергию, умение радоваться и наслаждаться жизнью, которые просыпаются в героине в обществе её французского спутника.

И как бы подтверждая...

Посмотрите какая разница в том, какой представляют нам героиню — от нейтральной, лишенной эмоций, простой до облаченной в золотой «солнечный» шелковый халат, цветущей в буквальном смысле слова:

Сцена занимает не больше минуты, но как она хороша! В этот момент все вокруг героини, как и она сама, цветет и выглядит солнечнм и золотым: от наряда до занавесей и сервиза, в котором подают её завтрак.

Второй день путешествия и на героине уже другой наряд — вместе блузки расслабленная футболка, а брюки сменяет мягкая юбка. Это более мягкий, расслабленный и женственный образ. 

Женственность, мягкость и... Художники по костюмам уже не намекают, но «говорят» открытым текстом — надевая розовую кепку голову героини, они вместе с её спутником подталкивают её настроиться на романтическую волну и поддаться романтическим мыслям. And so she does!

И не случайно классический костюм уважаемой дамы сменяет образ, напоминающий о студентке колледжа — в таком настроении куда проще представить, что готова «наделать глупостей». И уж точно об этом фантазировать ;)

Естественно, это влияет и на динамику отношений между двумя героями. Что, конечно же, находит отражение в их костюмах. Смотрите, кто теперь здесь «одна команда»:

В конце — фильма и путешествия, расствашись со своим спутником, героине предстоит последний раз сменить свой наряд. И кажется, что все вернулось на круги своя и ничего не изменилось — героиня опять в той же точке, из которой начала, в том же светлом, простом, нейтральном наряде. Почти таком же, в каком началось её путешествие. Однако, если присмотреться...

...вы обязательно увидите перемены!

Теперь на героине мягкий расслабленный силуэт, а на смену [нейтральному] белому приходит романтичный розовый тон, гармонично сочетающийся с букетом роз рядом с героиней! 

Так что перемены здесь точно на лицо (и на костюм ;)), хотя финал открыт и свободен. Так что о тех последствиях, которые могут быть у этого короткого путешествия в жизни героини, а главное — в её стиле и гардеробе, об этом создательница фильма предлагает нам с вами догадываться.

Напомню, что если вам нравятся мои «костюмные» посты, то прочитать больше можно прямо здесь в моем блоге. И не забудьте поделиться ими со своими друзьями и подписчиками — мне будет очень приятно ;)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded