na_shpilke

Categories:

Дело в теле?! (о диапазоне возможностей - физических и стильных)

Не прошло и месяца двух переездов и смены стран, новых клиенток и прочих приключений, и в эфире опять я - художник ваших гардеробных. 

«Хочу быть привлекательной!» / «Хочу выглядеть хорошо!» — желание древнее как мир, заложенное в нас самой природой. И сегодня это стимулирует наш постоянный (и совершенно естественный) интерес к собственной внешности, подталкивая, в том числе, искать / менять / развивать собственный стиль, чтобы создать привлекательный имидж. 

Так что вполне логично, что с такой мотивацией акцент в работе над стилем & имиджем часто оказывается смещен на «физику», в частности — на тело.  И не удивительно, ведь большая часть претензий норм, что представляет собой это самое «выглядеть привлекательно» / «выглядеть хорошо» касается именно тела.

Бесспорно, телесная фактура / телосложение / силуэт играют ключевую роль в формировании типажа и внешнего «заряда». И не учитывать это в работе над имиджем будет не только неправильно, но и практически невозможно. 

Телесные качества, к которым мы обращаемся, чтобы определить типаж: рост, костная и мышечная структура, силуэт, фактура тела. Качества, которые определяют, доминирует в нашем облике «инь» или «ян» заряд и соответственно женственность или андрогинность.

Это существенно отличает «мессадж тела» от «мессаджа лица», где помимо физических черт отражаются чувства и эмоции. Последнее делает наши лица действительно уникальным, особенно со временем, когда характер и темперамент «кастомизируют» их мимическими линиями.

В отличие от лица, телесные характеристики более общие, коллективные, характерные для целых групп. Что и позволяет более простое разделение на категории / типажи именно по телесным признакам. 

Так, классическая «гитарная» фигура на протяжении десятилетий является физическим воплощением чувственности, женственности, «инь»-заряда, связывая женщину с традиционно женскими функциями и социальными ролями.

И наоборот, чем меньше «гитарность» фигуры, чем плотнее и жестче фактура, тем менее интенсивным будет женственный «инь»-заряд и соответственно, посыл склоняется к подростковости и/или андрогинности.

Кроме того тело и физическая форма это куда больше про соответствие (или несоответствие) актуальным нормам / стандартам / представлениям о красоте и женственности, значительно меньше «про индивидуальность».

Если задуматься, телесная индивидуальность это по сути отклонение, не вписывающееся в рамки стандарта (высокий рост, широкие плечи, длинные ноги и проч.).

Не будем кривить здесь душой — учитывая, что желание привлекать заложено в нас природой, логично что большинство предпочитает соответствовать и стремится к стандарту. 

И здесь встает следующий вопрос: в поиске своего стиля насколько ограничивающим фактором является тело? И как повлияет «подсткройка» тела под определенный стандарт на наш личный «заряд» & «мессадж»?

Начну, как человек, потративший вложивший немало сил на борьбу достижение определенной физической формы, что изначально диктовало мне то самое желание «хочу быть привлекательной!». На протяжении нескольких лет я старательно работала над собой, перековывая и перекраивая.

Что до «заряда», уменьшив до определенной степени свойственные мне физические мягкость и объем, я действительно получила больше соответствия своему темпераменту и характеру. А вместе с этим — возможность четче транслировать это в облике.

*разница в объеме и мягкости, мне кажется, здесь заметна :)

Не так давно я дошла до той формы, которую когда считала идеальной для себя, однако, оказалось...

Во-первых, удерживать такую форму долгое время оказалось практически невозможно — слишком высоко задранная планка слишком дорого обходилась моему телу и, нужно признаться, здоровью. По сути, в таком весе и форме я оказалась за рамками естественного для моего тела диапазона возможностей.

И как оказалось, это тот же диапазон, в рамках которого находится не только физическое здоровье, но и та самая пресловутая привлекательность. И выходя за эти рамки, оказываешься в состоянии, неестественном для тела, приближаясь к впечатлению истощения, болезненности. 

*для сравнения:

Eстественно, у каждой из нас свой индивидуальный диапазон телесных метаморфоз, и свои комфортные и здоровые границы. Знание и  понимание диапазона своих физических возможностей и его границ — вещь невероятно эффективная. Это дает лучшее понимание очень многих вещей: 

— что составляет основу вашей физической привлекательности и какова ваша идеальная физическая форма,

—  какой тип нагрузок/тренировок подойдет именно вам, чтобы достичь этой формы, 

— каков в соответствии с этим личный «заряд» / «посыл», который может транслировать ваше тело,

— и наконец, какие стилевые приемы потребуются, чтобы управлять впечатлением и сформировать нужный вам «мессадж».

В работе над стилем и имиджем это умение — видеть и понимать диапазон возможностей конкретного тела — просто необходимо.

Во-первых, потому что, имхо,  работа над имиджем — это всегда процесс, а не «однодневка». Будучи живыми людьми, многие из нас могут и будут меняться. И умение видеть, каким еще может быть человек в рамках своего природного диапазона, просто необходимо, чтобы строить и развивать для человека эффективый и актуальный стиль и имидж (и делать это, не переходя за грань, не ломая природные границы).

Также, понимание, где пролегает граница вашего физического диапазона позволяет более эффективно подбирать «стилевые якоря» — персонажи / образы, которые помогут связать воедино физические данные и ваш личный «мессадж» — характер, темперамент, статус, цели, амбиции. 

И сделать это, не ломая себя, если есть разница между физическими данными и желаемым «мессаджем» / посылом, потому что сарториальная ссылка на узнаваемый персонаж обеспечивает вас логичным объяснением такой историей, нарративом. 

А бонусом будет то, что такой «стилевой якорь» живой — способный меняться и подстраиваться (и одеваться) в зависимости от ситуаций и обстоятельств. Совсем как мы сами.

У меня на сегодня все, а для вас все может только начаться...

Итак, если вы готовы начать (или продолжить) работу над своим имиджем, хотите разобраться в диапазоне своих возможностей физических и сарториальных, то я приглашаю присоединиться ко мне и начать этот стильный путь в компании со мной в одном из возможных форматов.

«Интерактивный» в рамках услуги «Концепция стиля»

ИЛИ

«Односторонний» в рамках услуги «Типаж & Cтиль»

Заказать услугу, подходящую именно вам, а также узнать больше или записаться на пробную (бесплатную) консультацию, можно, отправив мне сообщение: alex@stylegant.com

Готовы сделать этот сезон временем собственных перемен? Тогда я буду рада знакомству! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded