Categories:

С лица воду...пить!

Как точно выражение о том, что многое может быть написано на наших лицах, ведь здесь отражаются наши эмоции, делая лицо [невербальным] эффективным инструментом связи. Однако кроме сиюминутных переживаний лица могут без слов рассказать о нас еще немало увлекательного. Оттенок, форма, черты наших лиц это физическое воплощение нашей истории: от состояния здоровья и возраста до происхождения и истории наших предков.

Лицо — центральный элемент в типировании внешности, особенно если цель — не просто определить типаж, но и понять, как лучше «оформить» конкретную внешность.  Здесь европейские лица по ряду признаков можно разделить на «западные» и «славянские». И хотя такое типирование рискует, конечно, шагнуть за политкорректную черту, оно позволяет доступно объяснить, как и почему разные лица по-разному взаимодействуют не только с разными фактурами и принтами, но и целыми стилевыми направлениями (а также имеют разный «заряд» и соотносятся с разными архетипами). 

 Однако все по порядку и начнем мы с «техники», т.е. с характеристик физических, данным нам природой.

Итак, удачное оформление лица — неоспоримо важная составляющая того самого «хорошо выглядеть!», с которого для многих начинается поиск своего стиля. 

Значительную роль в этом играет гладкость лица, уровень четкости, общий тонус (*если задуматься, гладкость / четкость / тонус лица подобным стройности и подтянутости в контектсе фигуры, т.к. свидетельствуют о молодости и здоровье)

Ну а насколько гладким и четким выглядит лицо, влияют какие качества как:

1) тип кожи и волос (обрамляющих лицо) 

2) геометрия черт

3) степень контрастности и

4) фактура в целом.

Так, повышенный контраст «уровень Белоснежки» напрямую влияет на то, насколько четким и гладким может выглядеть лицо —  темные волосы и брови как бы обрамляют светлое лицо, создавая для него плотную и четкую раму.

*при этом чем более гладкая фактура — гладкая кожа, прямые не пушистые волосы — тем сильнее контраст и тем плотнее выглядит такая «рама», придавая лицу больше четкости и тонус.

Второй ключевой параметр — геометрия черт, которая тем ключевее важнее, чем ниже уровень природной контрастности колорита (ведь у лица в этом случае отсутствует четкая обрамляющая «рама»).  В таком случае четкие, хорошо прочерченные, прямые или острые / угловатые черты выполняют роль «каркаса», как бы удерживающим лицо, не допуская дряблости и расплывчатости.

И наконец, фактура. Это самый «строительный материал» из которого высечены, вылеплены или вырезаны наши лица. И подобно материалам в природе, он может быть более пластичным, мягким, рыхлым или наоборот, плотным, твердым, крепким (иногда вплоть до жесткости).

Физические особенности наших лиц — контрастность, форма, геометрия черт, фактура — позволяют «приписать» конкретному лицу определенные качества, тем самым влияя на определение типажа и формирование личного «заряда».  А также позволяя связать конкретное лицо с определенным персонажем и/или отнести к определенному архетипу.

И если вернуться к нашему разделению лиц на «западные» и «славянские»...

Так, геометрия «славянских» лиц зачастую более плавная, в ней преобладают  округлости. Плюс, у таких лиц мягкая фактура. За счет этого в таких лицах доминирует «инь»-заряд, им присуща та самая природная плавность и мягкость, составляющая основу традиционной / романтичной женственности.

В связи с этим даже в молодости подобный «славянский» типаж описывается характерным впечатлением мягкости, тягучести, плавности, а не стремительности, атлетичности, динамики. Поэтому энергичный «звонкий» динамичный стиль (например «преппи») зачастую не резонирует с подобным лицом и не соответствует «заряду».

На уровне архетипов подобные лица оказываются созвучными тем [архетипам], которые предполагают такие качества как открытость, мягкость, доброту, нежность, романтичность, иногда некоторую наивность.

Обратная сторона: из-за того, что «славянским» лицам не достает четкости и тем более резкости черт, такие лица имеют тенденцию выглядеть более рыхлыми, «расплываться». Особенно если черты лица крупные, а колорит — светлый и низкоконтрастный (*и особенно утепленный, как у Светлой Весны, Осени или Мягкого Лета, т. к. теплые ноты в колорите придают больше «шершавости» в целом). И это, в свою очередь, может создать посыл чрезмерной простоты / бесхитростности.

А вот для «западных» лиц обычно характерна более плотная и даже твердая фактура (как будто лицо сделано из более плотного материала). За счет этого даже при светлом колорите и крупных чертах, линии черт лица выглядят не расплывающимися, но более четкими. И даже без «раму», которая есть у высококонтрастных лиц, такое лицо выглядит более собранным.

За счет этого, даже при схожем [светлом неконтрастном] колорите, подобные лица имеют иной «заряд» и производят другое впечатление. Так, плотность фактуры и четкость / прочерченность черт  лица добавляют в облик такие качества как сила, крепость, уверенность («ян»-заряд).  

И потому на ассоциативном уровне такие лица не укладываются в рамки персонажей / архетипов, которых характеризуют мягкость или слабость. Плотность и даже «крепость» подсказывает, что обладательниц подобных лиц логичнее отнести к архетипам силовым, например — Герой или Правитель.

Итак, возможность соотнести собственную внешность с определенным персонажем или архетипом — удачный инструмент и своеобразный «стильный компас», способный подсказать, в каком направлении искать идеи для создания эффектного образа и гармоничного личного стиля. 

А т.к. эффектный имидж как паззл, где природные данные сочетаются своим с «оформлением» [одеждой, аксессуарами, проч.] в гармоничную картину, то значение имеют не только особенности лица, но и тела. Однако это тема другого поста, так что продолжение следует...

Если же вы из тех, кто готов уже не только читать о других, но начать работу над своим имиджем, я приглашаю присоединиться ко мне и начать этот стильный путь в компании со мной в одном из возможных форматов.

«Односторонний» в рамках услуги «Типаж & Cтиль»

ИЛИ

«Интерактивный» в рамках услуги «Концепция стиля»

Заказать любую из этих услуг, узнать больше или записаться на пробную (бесплатную) консультацию, можно, отправив мне сообщение: alex@stylegant.com

Готовы сделать эту весну временем личных перемен? Тогда я буду рада лично познакомиться с вами: alex@stylegant.com

**Знаю, что подобный формат может подойти не всем, поэтому подавшим заявку на участие я предложу пробную и бесплатную сессию-знакомство (само участие платное). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded