na_shpilke

Categories:

О сильной женственности и женственной силе

Когда мой последний «костюмный» пост был еще только в процессе, было понятно, что у него обязательно будет продолжение, ведь анализ костюмов таких героинь как Беделия дю Морье (сериал «Ганнибал») — отличный повод поговорить (и посмотреть!), как в одном образе могут сочетаться женственность и сила. А чтобы сделать еще интереснее этот сегодняшний стильно-костюмный разговор, пригласим сюда еще пару героинь нашего времени, чей экранный стиль может быть примером... сильной женственности или все-таки жественной силы?

Начнем, пожалуй, с героини самой очевидной из этого трио...

Воплощая на экране Клэр Андервуд (сериал «Карточный домик»), акриса Робин Райт «вооружила» её в том числе собственной внешностью.

Доминирующий в облике «ян»-заряд (за счет атлетичности и сухой / жесткой телесной фактуры, квадратного контура лица и прямых линий, преобладающих в облике), позволяет обладательнице подобного типажа легко транслировать такие «традиционно мужские» качества как аналитический ум, эмоциональная сдержанность, холодность и сила. 

А т.к. именно это предписывает героине сюжет, задача художников по костюмам здесь оказывается простой — целовать руки директору по кастингу усиливать и подчеркивать то, что уже присутствует в облике героини / актрисы.  

Так что [с легкой подачи художников по костюмам] в одежде Клэр отдает предпочтение лаконичной сдержанности, прямому силуэту, четким линиям, простым геометрическим формам.

посмотрите, какой эффект создает сочетание короткой стрижки, черт лица и асимметричного геометрического выреза
посмотрите, какой эффект создает сочетание короткой стрижки, черт лица и асимметричного геометрического выреза

Четкость линий и плотность фактур способствуют тому, что образы этой героини способны создавать впечатление твердости / жесткости, даже при том, что Клэр практически не носит брюки. Однако строгие юбки-карандаши дополнены классическими жесткими рубашками, а облегающие прямые платья из плотных тканей на Клэр создают впечатление «стержня».

Все это в нейтральных цветах — от эффекта «бесцветности» (= читай, эмоциональной сдержанности) до жестких контрастов и нарядов в холодных «металлических» оттенках.

Аксессуары — не частые составляющие в образах Клэр, и если присутствуют, то нередко несут в себе жесткий / силовой характер:

высокие кожаные перчатки или широкий корсетный пояс, добавляющие в образ элемент воинственности, даже агрессии
высокие кожаные перчатки или широкий корсетный пояс, добавляющие в образ элемент воинственности, даже агрессии

А вот мягкость, откровенно женственные или романтичные детали в образах Клэр Андервуд используются либо как отражение её слабости / потери контроля, либо как попытка намеренно произвести более мягкое впечатление (а возникающий диссонанс таких вещей с внешностью подчеркивает, что это не есть её истинная натура):

Сила — интегральная составляющая истинной натуры Клэр (как и её типажа). Что и подтверждает финальный виток стильной эволюции героини, когда основным в её образах становится стиль милитари. И это не оставляет сомнений в том, что образы Клэр Андервуд — пример женственной силы.

А во втором углу сегодняшнего стильного ринга актриса Джиллиан Андерсон, которая воплотила на экране сразу двух сильных героинь: Стеллу Гибсон (сериал «Падение») и Беделию дю Морье (сериал «Ганнибал»). И хотя обе они получили один и тот же типаж, художники по костюмам смешали в разных пропорциях в их образах женственность и силу. 

В отличие от Робин Райт, в облике Джиллиан Андерсон драматизм и сила черт лица (вытянутый контур лица, форма и «посадка» глаз и, конечно же, форма носа / профиль) сочетаются  с компактным телосложением и женственной плавной фигурой. 

В виду последнего такую героиню уже не так просто одеть в классический строгий костюм — женственная фигура с характерными изгибами в принципе проблематична для вещей, позаимствованных из мужского гардероба, изначально рассчитаных на мужской силуэт и более жесткую телесную фактуру. 

В «Падении» Стелла Гибсон [подобно Клэр Андервуд] живет и действует в мужском мире, соревнуясь с мужчинами за первенство. Поэтому [и тоже подобно Клэр], стиль Стеллы — это «оженственная» версия мужского костюма. Правда, художники по костюмам прекрасно выбирают неизменно смягченные варианты, резонирующие с её женственными данными.

В отличие от более жесткой и поджарой Клэр, в образа Стеллы рубашки сменяются шелковыми блузами, а костюма обладают силуэтом более плавным, мягким, обтекаемым.

И хотя по своей идее (и по части «технических» приемов, таких как нейтральная цветовая гамма, лаконичность, функциональность, сдержанность в деталях / минимализм)  стиль Стеллы весьма созвучен со стилем Клэр Андервуд, особенности типажа не пропьешь и соответственно, другой «заряд», ведут к тому, что акценты в образах расставлены по-иному, за счет чего меняется и общее впечатление.

Еще более ярким примером (и иллюстрацией, как отличаются сильная женственность и женственная сила) оказываются образы Беделии дю Морье, *чьи костюмы я кстати уже детально здесь разбирала.  

В отличие от своих «коллег» Беделия с мужчинами не соревнуется, не пытается занять их место. И даже если кому-то из мужчин она противостоит, то в качестве источника силы обращается именно к женственности.

Поэтому многие из её образов не просто женственны («противостоящие» мужским, подчеркивающие феминную фигуру). Во многих из них есть ноты чувственности, за что «ответственны» не только мягкие шелковые фактуры, но и насыщенные цвета.  

Правда, особенности типажа — транслирующие силу черты лица и светлый «северный» колорит —   удерживают образы от откровенного эротизма, балансируя  чувственную / эмоциональную, т. е. женскую составляющую образа (оставляя место для «ян»-качеств: эмоциональная сдержанность, аналитический ум и, конечно же, сила). Таким образом, транслируя посредством своих нарядов, что у неё нет цели имитировать мужчину, Беделии удается быть одновременно сдержанной, даже холодной, и чувственной. 

Интересно что в нескольких сценах «Падения» образы Стеллы практически идентичны образам Беделии:

Сравнивая в общем гардероб двух героинь, можно сказать, что, в отличие от Стеллы, чьи даже смягченные образы, это в первую очередь — версия классического [мужского] делового костюма, professional и office appropriate, в нарядах Беделии ставка сначала идет на женственности. И только потом — на силу. 

На этом сегодня у меня всё! 

Однако тему стильного сочетания женственности и силы этим конечно не исчерпать. Поэтому в комментариях я приглашаю поделиться своими любимыми женственно-сильными (и стильными) героинями сериалов и кино, чей стиль вам хотелось бы обсудить / увидеть в одном из моих следующих разборов.

P.S. Также напомню, что если вам нравятся эти «костюмные» посты, то не забудьте поделиться ими со своими друзьями и подписчиками! 

Репост / ссылка на этот пост в вашем блоге или в соц.сетях позволит и другим поклонникам стильного кино оценить работу художников и мой взнос в это хорошее дело. 

А еще это весьма мотивирует меня не останавливаться, продолжая делиться здесь постами интересными и стильными ))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded