na_shpilke Golden Entry

Categories:

Концепция для "природного" типажа: Женственность & Сила

Осенний сезон близится к своему пику, приближая и мою поездку в Берлин, ставшую за последние пару лет приятной традицией (а вот так все начиналось).  Причем, в этот раз работать я буду не только с берлинскими клиентками — сразу три «выпускницы» моего проекта Концепция стиля  запланировали приехать в Берлин на совместный шоппинг. 

И пока я сама активно готовлюсь к этим встречам, есть повод рассказать здесь о работе в рамках такого проекта — познакомить вас с некоторыми участницами и похвалиться поделиться результатами нашей совместной работы. 

Так что сегодня расскажу и покажу, как типажное сходство между моей клиенткой и одной из «селебрити» (с актрисой Джессикой  Бил / Jessica Biel, чей типаж я не так давно здесь анализировала) помогло  сформировать концепцию её стиля.

Однако...

Не устаю говорить, что гармоничный образ / наряд это тот, который резонирует не только с внешностью, но и с темпераментом и манерой поведения человека (иначе у окружающих легко возникает впечатление вашей «ненастоящести», притворства). А эффективным конкретный образ и целостный стиль делает то, насколько он способствует достижению личных целей. 

Даже когда сходство между вами и какой-либо знаменитостью налицо, простое копирование нарядов может быть от малоэффективного до бессмысленного. Вот почему, работая с клиенткой над стилем / имиджем, я почти всегда предлагаю начать с формулировки того, какую идею о себе вы хотите транслировать и чего хотите добиться. Это blueprint — проект и основа вашего стиля. 

Лишь после этого мы обращаемся к имеющимся в вашем распоряжении «строительными материалами» — физическим данным, включая сходство с какой-либо знаменитостью — чтобы понять, как именно построить задуманное. Моя работа с моей клиенткой [похожей на Джессику Бил] не была исключением. 

В ходе первой индивидуальной сессии мы сформировали её «имиджевый запрос». Например, уйти от имиджа «за рулем стажер» вчерашней студентки, который все еще читался во многих её образах, хотя давно не соответствовал действительности*.

*должна сказать, что подобная ситуация «одеваюсь как в универе десять лет назад» — вовсе не редкость; особенно если сохраняется физическая подтянутость / типаж расположен к моложавости / нет резких перемен в статусе — из-за всего этого одежда из студенческого прошлого не создает активного диссонанса и не мотивирует к переменам.

Студентку моя клиентка хотела заменить молодой женщиной — решительной, независимой, сильной, но без впечатления  «пуленепробиваемости» аки Рембо

В этот же список попало желание подчеркнуть увлечение туризмом, активным «аутдорным» отдыхом и общей любовью много и часто находиться на природе. Что тоже оказалось своеобразной палкой о двух концах: с одной стороны (как вы увидите дальше), т.к. с одной  стороны, гармонирует с типажом, а с другой — образы нам нужно было собрать городские.  

А вот теперь можно обратиться к «технической» стороне. И здесь сходство с американской актрисой оказалось как нельзя кстати, т.к. стало своего рода наглядным пособием того, что и почему подходит и не подходит для такой внешности и озвученных моей клиенткой целей. 

Так, для моей клиентки (как и для Джессики Бил) свойственна женственная мезоморфность  — т.е. сочетание физической крепости и атлетичности с достаточно женственной формой. 

Удачная характеристика, с одной стороны, учитывая «имиджевые задачи», ведь подобная конституция исключает физическую хрупкость /  субтильность, что на ассоциативном уровне может интерпретироваться как слабость.

С другой стороны появляется вопрос  — как избежать в облике чрезмерной крепости / мышечности, акцентирующих «ян»-заряд и усложняющих задачу транслировать женственность.  

Еще одна характерная для моей клиентки (и для Джессики Бил) черта — «натуральность» (она же «загородность», она же «природность»), которую создают колорит и особенности фактуры. 

И вот эта формула «атлетичность + натуральность» подсказывают, как можно строить образы, сочетающие женственность и силу. В основу ложится идея, что сила, свойственная «природным» / «натуральным» типажам, это сила физическая, необходимая для выживания в условиях природы.

Такая сила существенно отличается от «жесткого стержня» — качества, которое присуще интерьерным типажам, многие из которых физически тонкие, хрупкие, не атлетичные. 

У последних сила — это производное не физических данных, но внутренних качеств — холодность характера, высокомерие, та самая стервозность, манипулятивность**. 

**это, кстати, объясняет, почему таким типажам подходят драматичные / жесткие / пронзительные образы, делающие это впечатление ярче

И при этом мезоморфность телосложения предполагающая выносливость и силу, отличают подобный типаж от другого типа «природности» / «загородности» — это  образ не сказочный, а реалистичный, т.е. не романтичная эфемерная фея в лесу, но человеческая женщина.

Напомню, что при этом одной из задач было не перегнуть палку в сторону  крепости, выносливости, дабы не лепить из моей клиентки борца или первобытного человека.  Поэтому нужны были образы, которые бы обыгрывали не только способность выжить и противостоять природе, но и умение вписаться / приручить, быть в гармонии с живой природой.

Самый простой путь это создавать образы, «вписывающие» человека в природу. Получить такой результат помогают, в первую очередь, природная цветовая палитра и соответствующие же материалы / фактуры.

Следующий этап — обращаемся к стилевым направлениям, которые окружающие могут легко связать с определенными качествами. И здесь важно учесть следующее. 

Во-первых, избегаем буквальности, дабы одежда не выглядела костюмом. 

А во-вторых, иногда наряд / стиль, резонирующий с внешностью, может усиливать те качества, которые идут вразрез с «имиджевой задачей».  В таком случае нужно создавать либо смягченный компромиссный вариант либо эклектичный образ, куда будут вписаны лишь некоторые узнаваемые элементы.

Плюс, помним, что в образах нам нужно было еще помирить загород (увлечение и предпочтение моей клиентки) и город (её повседневная жизнь).

Помимо прочих (стили милитари / камуфляж, сафари, загородные образы копирующие природу) в образах этой клиентки я использовала так называемые «деревенские / фермерские» мотивы. 

Избегать таких образов и вещей —  частая и далеко не всегда нужная «стильная предосторожность», особенно для внешности такого типа. Проблемными (читай «простонародными» и т.п.) такие образы будут для славянского типажа, когда в фигуре и чертах лица доминируют не атлетичность и подтянутость, а мягкость (плюс — неконтрастный мягкий колорит). Это и создает впечатление простоты и бесхитросности. 

А вот при внешности более «западной» и атлетичной такой стиль акцентирует ту самую «человеческую» природность, предполагающую физическое здоровье, естественность***. 

***Кроме того на базе этого стиля можно построить и более сложные образы, уравновешивая «деревенскую» составляющую другими элементами; слушайте, может быть, нужен отдельный пост про это?

И еще здесь можно довольно легко смещать акцент на женственность.

И если говорить о проблемных стилевых направлениях, то для подобного типажа сложнее работать со стилями откровенно спортивными или силовыми, которые усиливают часть физических качеств, делая образ жестче или грубее. Так что и использовать их нужно аккуратнее, адаптируя / смягчая.

И вместе с этим, как подтвердил опыт в очередной раз: типаж внешности никогда не должен становиться «стильным приговором».  Скорее понимая его особенности, понимаешь также как можно выйти из рамок «вариантов по умолчанию» и по каким правилам / принципам расширять свой стилевой диапазон, учитывая «имиджевые задачи».

Например, создать образ женственный, но не мягкий, а энергичный (что позволяет подобный типаж, в том числе за счет атлетичности, которую можно интерпретировать в подвижность, динамику, активность):

Или же женственно-элегантный и изысканный:

А я на этом я сегодня заканчиваю.

P.S.

Если после этого (или другого) моего поста, вы поняли, что этой осенью наконец «созрели» и... готовы вместе со мной приступить к работе над собственным имиджем, то у вас есть такая возможность! Причем,  можно даже выбрать тот формат, который больше всего именно вам  подходит:

«Односторонний» в рамках услуги «Типаж & Cтиль»

ИЛИ

«Интерактивный» в рамках услуги «Концепция стиля»

ИЛИ

Просто отправиться этой осенью вместе со мной на «Шоппинг вокруг света»: в Берлин или в Амстердам, куда захотите ;)

А чтобы аказать любую из этих услуг / узнать больше подробностей или записаться на пробную (бесплатную) консультацию, пишите: alex@stylegant.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded