na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Style Files (досье #7): Все познается в сравнении

Эту неделю [как раз накануне моей командировки в Москву] я открываю...продолжением. В эфире новая серия Марлезонского балета в рубрике Style Files. И хотя формат будет немного отличным от обычного, нашей главной цели - получить от очередной "звездной" героини как можно больше полезных и стильных подсказок - это не изменит. Даже наоборот ;)

Ведь, прежде, чем применять к себе чьи-то, пусть даже "звездные" приемы, хорошо бы определиться, с "похожа / не похожа", и в какой мере. Ибо, как показывают частые комментарии к этим моим постам, читают меня сплошные Николи Кидман и Джессики Честейн задача эта не всегда тривиальна. Поэтому этот пост будет как раз в формате "все познается в сравнении" - попробуем провести анализ не простой, а сравнительный сразу двух селебрити-типажей, направив свет прожектора на схожести, различия и...как все это отражается на конечном результате. А в качестве героинь выступают сразу две Джессики: уже знакомая по предыдущим постам Джессика Честейн и её тезка - Джессика Бил.






Почему для сравнительного анализа я выбрала именно эту пару? А потому, что сравнивая типажи двух Джессик, можно увидеть и лучше понять, что даже при сходстве делает один образ более загородным / природным, а другой - более интерьерным.

Если без слов, то вот два образа, где каждая из актрис выступает в обличии сказочной героини, и они наглядно эту разницу демонстрируют:


С одной стороны имеем Джессику Бил в образе Покахонтас (слева). Она в движении, на "своих двоих", тело открыто для демонстрации его крепости, атлетичности, подтянутости. Кроме того героиня буквально вписана в природный пейзаж благодаря цветам и фактурности - своим собственным и выбранного костюма.

С другой стороны - её тезка Джессика Честейн в образе принцессы Мериды (справа). Она тоже динамична, но уже на коне и тело её полностью скрыто - нет демонстрации мышц и крепости тела. И хотя волосы определенно добавляют облику фактурность, они же подчеркивают гладкость и белизну лица, что не вписывает её в природный пейзаж, а наоборот - выделяет. И одета эта героиня уже не в природнуж замшу "земляного" цвета, а в платье из бархата, материала ассоциирующегося с роскошью и интерьером.

А вот та же Джессика Честейн (справа) в "костюме Покахонтас":


И наоборот - обе героини сегодняшнего поста в "интерьерных" и явно НЕ-загородных нарядах:

А теперь обратимся к "физике" - какие природные данные / физические параметры обеспечивают подобный результат и при определенном сходстве формируют типажи с разным "зарядом".

Первый момент - особенности колорита каждой из актрис:


У Джессики Бил - мягкий и низкоконтрастный колорит, а у её тезки - более контрастный (за счет сочетания светлой кожи и рыжих волос). Плюс, важный фактор это фактурность. Или, если быть более точной, это реакция каждого из типажей на "интерьерные" и "загородные" фактуры:












И дополняют картину телосложение и черты лица, особенности телесной фактуры.


У Джессики Честейн (слева) черты, с одной стороны, сильнее "прочерчены" и выразительны. И при этом, при всей их четкости и прочерченности, в чертах лица присутствуют более плавные линии и округлость, что одновременно смягчает образ. В это же время у Джессики Бил (справа) нет от природы склонности к такой выразительности и яркости. И также нет округлости, за счет чего создается впечатление если не жесткой, то более плотной фактуры.

И тоже самое можно наблюдать и телосложении, которое у последней более атлетично / мезоморфно, за счет чего лучше и с более явным результатом реагирующее на физические нагрузки:

Как результат, такой героине идут образы, требующие проявления атлетичности / крепости / физической силы - хоть спортсменки, хоть парашютиски:




А вот Джессике Честейн присуща большая плавность, и потому достоверно изобразить часть таких "силовичек" ей будет значительно сложнее, и чтобы преуспеть, необходима большая степень продуманности образа / sophistication:



Итак, "природность / натуральность" типажа Джессики Бил позволяет ей гармонию с образами, где требуется проявления этой природности - от физической силы до определенной простоты, идеи "девушки из соседнего подъезда":


А для образов более изысканных / утонченных / интерьерных только одежды недостаточно и может потребоваться уже "подстройка" внешности, как изменение колорита и/или фактурности:


В свою очередь типаж Джессики Честейн, не обладая такой выраженной "загородностью", обладает еще одной интересной особенностью по сравнению с своей "природной" тезкой. "Природность" и "загородность" зачастую предполагают определенную степень простоты. И потому, чем ближе к такому заряду внешность, тем проще её сочетаться с "простыми" и загородными сарториальными элементами в образе, в частности, характерными принтами и фактурами:


Ну а как производные понятия "простота" идут такие понятия как бесхитростность, наивность, образ "соседской" девчонки и...романтичность (которая традиционно тоже базируется на этих понятиях). И их стильные воплощения, которые гармонируют с обликом одной из наших героинь и лишают живости и выразительности вторую.

Получается, что более атлетичной и "природной" Джессике Бил удается куда лучше вытянуть такие девичьи и соответственно, более романтичные образы,  отличие от своей тезки, которая и пределами экрана в образе с нотами девичьего "романтик" явно проигрывает своему же образу, в котором присутствуют изысканность и зрелость:


ак я писала здесь, романтичные образы для этого типажа, как у Джессики Честейн, должны быть другими, точно не на основе юности и качествам ей сопутствующим):



А вот романтизм, основанный на посыле, предполагающем воздушность, легкость и...слабость, обеим героиням удается уже куда меньше - из-за той степени силы и атлетичности, характерной для каждой; хотя Джессика Бил вытягивает их несколько лучше - *благодаря "природности" своего низкоконтрастного колорита её внешность может выглядеть более спокойной:

И напоследок... сравнивать типажи именно этих актрис интересно еще и потому, что, помимо различий, есть у них определенные [типажные] точки соприкосновения. И потому интересно еще посмотреть, как выглядят наши сегодняшние героини в образах похожих [удачных и не очень], и как нюансы внешности и одежды, меняют конечный результат - "заряд / посыл" образа:

















И на этом сегодня можно остановится. Однако...

Для тех, кто хочет разобраться с особенностями собственного типажа и найти этому практическое стильное воплощение, то я приглашаю вас к работе над собственным имиджем и стилем.

Если работать над этим вы предпочитаете лично, то уже на следующей неделе в Москве у вас будет такая возможность!

- с 21-го по 31-е июля я в Москве,
где и буду лично работать с клиентками над развитием концепции их личного стиля и гардероба

Узнать больше, задать мне любой релевантный вопрос, подать заявку и заказать пробную (бесплатную) консультацию - все это можно, написав мне на мейл: alex@stylegant.com

Tags: #имидж, #кино, #кинокостюмы, #костюмы, #стилист, #стиль, #типаж, style files, tv-lishious, кино-образие, стиль, типажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments