na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Style Files (досье #6): Стиль Джессики Честейн - от теории к практике

На горизонте уже виднеется уикенд, а в рубрике Style Files кипит работа. Я продолжаю разбираться в селебрити-типажах, и сегодня на экране снова Джессика Честейн. В начале недели вот в этом посте я опубликовала анализ внешности этой актисы с акцентом на теорию. То сегодня пришло время обратиться к практической стороне - примерить на себя роль "звездного" стилиста и посмотреть, как можно оформить подобный типаж в контексте реальной жизни.


Итак, в предыдущем посте, раскладывая "по полочкам" составляющие внешности этой актисы, мы с вами выяснили, что одной из особенностей является сочетание в её облике женственности с телесностью, определенной степенью атлетичности и физической силы. И потому обладательница такого типажа тем привлекательнее, чем больше в её облике витальности, энергии, наполненности жизненным соком.

Как можно это отобразить в контексте стиля, не забывая также о характерном женственном «инь»-заряде?



Самым простым в этом случае будеть взять на вооружение образ ... «безумной» Джоан aka Кристины Хендрикс, чьим образам я посвятила не один пост в этом блоге:




Можно легко свести эту концепцию к незамысловатой формуле: насыщенные цвета + простые женственные формы:



Что в этом случае важно не упустить из внимания? В первую очередь - цвета, которые должны быть насыщенными и даже яркими, но не «неоновыми», ибо на обладательнице подобного природного колорита такие оттенки выглядят плоско, скорее пластиковыми и дешевыми, нежели энергичными.



 

Вторая составляющая уравнения - это форма, геометрия силуэта, которая должна быть созвучна женственности и той мягкости, которая присутствует в облике. И хорошо, чтобы силуэт строился из непрерывных, не дробящих фигуру:



Непрерывные линии делают силуэт скульптурным и статичным в отличие от линий прерывистых, добавляющих динамику мелких движений, которые для такой фигуры и геометрии лица не логична. И по той же причине более выгрышными для такой внешности будут образы однотонные. А вот принты могут быть проблемны, т.к. визуально рисунки тоже дробят или добавляющие движение, выглядящее на фоне таких лица и фигуры мельтешащими:




И еще в контексте формы. Во-первых, при всей женственности и явственности «инь»-заряда, обладательницам подобных форм, чья фактура не лишена мягкости, не пойдет на пользу чрезмерное облегание, даже если речь идет о плотных материалах. Это делает фигуру визуально более плотной и тяжелой, поэтому, даже рискуя прозвучать как Капитан Очевидность, оставлю это напоминание для всех, кто нет-нет и пытается втиснуться в платье или джинсы меньшего размера.


С другой стороны, помните, что в образе Джессики Честейн женственность идет рука об руку с силой - мотив, который тоже может играть роль первой скрипки в таком образе. Таким "стильным гибридом" может быть сочетание платья (= женственность) и деловой костюм (= сила) в образе вот таких комбинезонов, которые нравятся самой мисс Честейн (или её стилистам?):



Но в таком комбинезоне не в любой офис не пойдешь, поэтому посмотрим, каким может быть сочетание силы с "инь"-зарядом, характерным для такой внешности и одновременно приближенное к деловому образу - в таком случае удачно работает женственный силуэт и умеренная доля драматизма:




А вот если составляющую силы / строгости из образа убрать, оставляя только драматизм и чувственность, то подобный типаж легко скатиться на границу с вульгарностью:



В каком же ещё направлении может смотреть обладательница типажа с ярко выраженным "инь"-зарядом"? Как насчет романтичного стиля? Возможно. Но не в привычной ипостаси, где в основе юность и вместе с ней - легкости, воздушности и...слабость.



Что противоречит "заряду" внешности нашей героини:


И это объясняет, почему для данного типажа не логичными и не гармоничными будут сарториальные приемы, призванные сделать образ нежно-слабым.

Так, проблемными будут те сарториальные приемы, чья цель - добавить в облик легкость, воздушность, невесомость: это воздушные материалы как тюль и шифон нежных светлых тонов, а также оборки, рюши. А в случае Джессики Честейн телесность и округлость женственных форм «заземляют» облик, создавая противоречие между  какой одеждой и внешностью.

Аналогично работают также светлые и слишком мягкие пастельные тона: от слишком светлого «весеннего» цвета волос до нежных цветов в одежде, которые подобную внешность фактически "обесточивают"


Для сравнения:


И здесь же детско-игривые рисунки, которые добавляют в образ инфантильность:



И еще одна проблема, в частности, для женственной фигуры, это форма - силуэты, напоминающие детские платья: завышенная или слишком подчеркнутая талия при пышной юбке a-la колокольчик, особенно короткой.


Это не исключает возможность платьев с приталенным силуэтом, чем меньше сходство с платьем девочки:



И все же романтичный стиль такой внешности возможен. Но это должна быть другая романтика — не слабая, а живая и насыщенная красками:


И еще такая, как мы встречаем на некоторых полотнах пре-рафаэлитов.


И под конец — один из самых интересных вопросов:  как обладательнице этого типажа выглядеть современно, актуально и привлекательно в стиле casual?

И разбираться опять будем с "технической" стороной вопроса (потому что Джессика Честейн свои пожелания мне еще не сообщила))).

Пожалуй, одним из главных принципов будет помнить, что перед нами типаж - не откровенно загородный, поэтому мотивы "загородно-деревенские" такую внешность будут упрощать. Сравним для наглядности:





Зато на пользу такому типажу идет присутствие в casual образах элементов стиля классического или элементов драмы - и то, и другое уводит образ от загородности / от деревенского стиля:

Однако не забываем, о присущей этому типажу телесность и силу. Поэтому вдохновением для casual стиля может быть...спортивный стиль, родом из определенных видов спорта, как плаванье или теннис [кто, кстати, скажет, что у них общего?]





И хотя со стильными решениям для такого типажа можно еще продолжать, сегодняшняя консультация подходит к концу. И возможно, не только Джессике Честейн, но и кому-то из вас она будет интересной и полезной ;) Если да, то можете, не стесняясь, об этом рассказать: мне - в комментариях, а также поделившись этим постом в соц.сетях - меня это замечательно мотивируют продолжить в том же духе.

Ну а продолжение в рубрике Style Files обязательно следует, так что не переключайтесь...
Tags: #имидж, #кино, #кинокостюмы, #костюмы, #стилист, #стиль, #типаж, style files, tv-lishious, кино-образие, стиль, типажи
Subscribe

  • "Английская роза" - немодное лицо добродетели?

    Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает…

  • Леди среди "Джентльменов"

    Итак, обещанное продолжение... (начало здесь ). Есть слухи, что на главную и единственную женскую роль в "Джентльменах" хотели пригласить другую…

  • "Джентльмены" предпочитают костюмы

    "Джентльмены" доставили то удовольствие я не испытывала со времён " Ганнибала"! Стильный фарс Гая Риччи, где костюмы играют особую роль и несомненно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • "Английская роза" - немодное лицо добродетели?

    Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает…

  • Леди среди "Джентльменов"

    Итак, обещанное продолжение... (начало здесь ). Есть слухи, что на главную и единственную женскую роль в "Джентльменах" хотели пригласить другую…

  • "Джентльмены" предпочитают костюмы

    "Джентльмены" доставили то удовольствие я не испытывала со времён " Ганнибала"! Стильный фарс Гая Риччи, где костюмы играют особую роль и несомненно…