na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Язык тела (часть 1-я)

К концу недели готов наконец мой пост, первый из серии, которую я запланировала не так давно, но без которой теперь сложно представить этот блог, где главная тема - поиск и формирование личного стиля. Ибо в вопросе стиля и имиджа, какой бы вы ни выбирали подход - от простого и практичного "хочу выглядеть хорошо" до сложно-творческого, когда образ становится способом самовыражения - вам всегда предстоит брать в учет это.

Речь, конечно же, об одном из главных опорных столбов всей стильной конструкции - о теле. Потому что, даже при том, что существуют редкие исключения (о них мы еще здесь поговорим), когда можно построить образ без опоры на тело, в большинстве своем (и в реальной жизни) стиль и имидж строятся всегда с оглядкой на физические данные человека. И даже актеры - хороший тому пример, ведь физические данные / их типаж нередко играет ключевую роль в формировании амплуа. И чем четче, характернее типаж, тем более четкими могут быть границы этого ролевого диапазона, набор ролей в которых этот актер выглядит наиболее убедительно (о нескольких ярких примерах мне уже доводилось писать в блоге, здесь и здесь).

А вот в реальной жизни, где ты, казалось бы, "сам себе режиссер", с определением своего стильного амплуа дела часто обстоят несколько иначе (и сложнее). Потому что, выражение себя посредством внешнего облика почти неизбежно включает и отношения с собственным телом, которые...



О том, что "сначала похудею, а потом можно делать стиль", я слышу куда чаще, чем мне хотелось бы, и вовсе не потому, что "сорвался" клиент, а потому, что, расшифровывая это заявление, понимаешь, как много людей уверены - в том виде, который имеют их тела сейчас (и из-за этого) они...не достойны!

Выходит, что тело, не соответствующее определенным форме / размеру / стандарту не может быть достойным инструментом выражения себя и потому не стоит того, чтобы вкладывать в него время, усилия, средства. Отказываясь в этот момент развивать собственный стиль, мы как бы отказываемся быть увиденными,  демонстрировать свои черты, амбиции, цели, достижения, амбициями  (и значит горидиться), и быть позитивно оцененными окружающими за это.

Сколько из нас принимают такое решение из-за того, что определенным форме / размеру / стандарту не соответствует их тело?

Я пишу это не только как стилист, но и как человек, потративший посвятивший немало времени на выяснение отношений с собственным телом, долгое время это тело истязавщий улучшавший и сделавший серьезную физическую трансформацию за последние полгода.


И вот теперь по опыту [как моих клиенток, так и своему собственному] я точно могу сказать, что достижение определенного размера и формы точно потребует изменений в стиле и образе, но при этом далеко не всегда сможет подсказать вам ответы!

Тот самый [совершенно не редкий] случай, когда человек  достигает желанной физической формы, то т.к. изначально работал на "внешний стандарт", т.к. движимый желанием соответствовать внешней норме или чьему-то, не своему, ожиданию. Теперь идеальная физическая форма, казалось бы, есть. Но как её оформлять и какие личные качества транслировать посредством этой новой [страндартной] формы?

И это поднимает еще один важный, пожалуй, даже ключевой вопрос - что движет нами в "работе над телом", на какие стандарты мы ориентируемся, так что несоответствие им преграждает наш путь в другой работе над собой? Давайте разбираться начистоту, откладывая в сторону иллюзии и называя истинные причины.

Вот например, здоровье. Конечно, здоровый вес - вещь важная. Даже очень! Однако ваша мама любой вменяемый врач подтвердит, что есть большая разница между весом нормальным / здоровым и тем, что обеспечивает телу вожделенное по современным стандартам изящество, становясь целью работы над телом и тем самым шлагбаумом, который преграждает дальнейшее движение и работу над имиджем / личным стилем. Получается, что пока мы не подгоним тело под определенный стандарт [веса / формы / размера], нет смысла браться за его "оформление"? И в этом случае где будет место личному и уникальному, не стандартному, в том числе на уровне физических данных, типажа и соответственно личного "заряда"?

Еще одна причина "работать над телом и над собой" - стремление быть привлекательной, и привлекательность, которая обычно имеется ввиду - в глазах противоположного пола / партнера(ов) актуального или потенциального, т.е. замешанная на сексуальности. И получается, что здесь работает простая [и лично меня удручающая] логика, что сексуальность имеет определенную форму, единый стандарт и образ, и чтобы примерить его на себя, необходимо сначала соответствовать определенному физическому стандарту. Выходит, что в этом случае работа над телом становится преградой к личному, индивидуальному, и говорить о концепции личного стиля и выражении своего внутреннего здесь опять не приходится?

И наконец, тот один случай, когда стремление к "идеальной форме" напрямую связан со стремлением к "идеальной себе" - образу, который уже существует у человека перед глазами, и который, кстати, совсем не обязательно соответствует какому-то внешнему/чужому стандарту. Это "альтер-эго" / "идеальная я" является скорее отражением тех качеств, которые человек особенно ценит, стремится обладать и демонстрировать*.

*иногда, правда, это еще может быть продиктовано ностальгией - попытка вернуться к себе, каким был в лучшие времена; что, кстати, бывает актуально и в контексте личного стиля, когда мы храним "то самое платье", неважно, что модель безнадежно устарела, но ведь в нем вы были самой прекрасной и счастливой, и уверены, что снова будете...как только дохудете до нужного размера.

Так вот, в этом случае "заработанное" тело, и путь, который нужно пройти до него это не только личное достижение, но еще отражение тех качеств, из которых складывается то самое "идеальная я". И от своих клиенток, прошедших такой путь, я часто слышу именно это - свою физическую форму они напрямую связываются с личными качествами - от упорства и дисциплинированности до силы, надежности и уверенности - которыми они сегодня гордятся и которые им важно теперь в своих образах транслировать.

И для этого необходимо соответствующее оформление. Оно-то и предполагает определенную физическую форму, и пока её нет, пока между идеей и физикой есть несоответствие. Ведь чем дальше оказывается от своего альтер-образа такой человек, тем меньше его желание и мотивация строить образ / стиль под себя нынешнего, ибо любое [стилевое] решение будет в определенной степени компромиссом. Больше того, по опыту собственному и с несколькими из моих клиенток, несоответствие своей идеальной форме человек может связывать с негативными и нежелательными характеристиками, теми, которые хочется не подчеркивать, а прятать. И желание отложить работу над стилем и гардеробом до лучших времен (и лучшей формы), в таком свете может показаться логичным и оправданным.

Если задуматься, это во многом похоже на работу актера, подстраивающего свои физические данные для создания убедительного персонажа - для соответствия определенному образу и...костюмам. Вот здесь отличный наглядный пример Эмили Блант в образе романтичной балерины в "Adjustment Bureau"  и в образе женщины-воина в "Edge of Tomorrow":


И мой опыт с образами до и после последней физической трансформации:

 

Правда, ключевой момент - насколько выбранный образ адекватен, т.е. достижим, исходя из начальных природных данных...

Давайте отталкиваться от того, что образ, на который ориентируется человек в своей "работе над собой" не иллюзорен, но вполне себе логичен и адекватен (иначе это тема для поста в другом сообществе). В таком случае работать над стилем потом оказывается проще! Ведь уже имеется определенный ориентир, образ-вдохновение, и внутренне и внешне резонирующий с человеком. Остается найти этому воплощение в одежде (и цветовой гамме, фактурах, конкретных вещах и аксессуарах), и соответсвующая этому образу физическая форма значительно этот процесс облегчает.

Несколько сложнее (но и интереснее) - тот вариант, с которым столкнулась и я сама. Когда физическую форму стремишься привести в соответствие не с определенным конкретным образом, но скорее набором внутренних качеств, темперамента, даже целей. И с этом случае еще предстоит сначала уложить все это в логичный образ-"референс", и лишь после этого обратиться к поиску конкретных стильных / сарториальных решений.

Согласитесь, это существенно отличается от стремления соответствовать какому-либо внешнему стандарту (который, кстати, для кого-то может быть как раз неадекватен и недостижим), где вы точно не найдете ни ответом, ни решений. В том числе и о своем лучшем / идеальном "я" и о своем идеальном имидже.  Возможно, об этом стоит задуматься до того, как вы начинаете этот путь. Или прежде, чем вы отказываетесь работать над своим имиджем помимо тела.

Если вопрос не в здоровье, зачем вы действительно это делаете?

Я уже писала здесь, что никакие формы или размер не будут равнозначны «смогу носить все, что угодно»! Да и хотите ли вы в своей жизни и в контектсте стиля быть актером-универсалом без амплуа, берущимся за любые роли, каждый день надевающем разный костюм?

В следующем посте в этой серии я детально (и иллюстрированно) расскажу о своей собственной трансформации - физической и той стильно-гардеробной, которую неизбежно повлекли эти перемены. Продолжение следует...

П.С.
На а для тех, кто хочет не только наблюдать со стороны...

1-го июня стартует новый поток моего проект "Концепция Стиля".

Это интерактивный процесс работы над собственным имиджем и стилем, "один-на-один" с максимальной вовлеченностью каждой из участниц.

Здесь не будет готовых решений, вместо этого мы будем вместе "расследовать" именно вашу стильную историю, искать ваши стильные вдохновения - "якоря" и конечно же, их практические воплощения. Это будет поэтапный процесс, где вам предстоит пересесть за руль из кресла пассажира.

Процесс будет состоять из серии живых [скайп]-сессий, после каждой из них у вас будет практическое задание (каждое мы будем детально разбирать на следующей всрече). Каков будет результат, зависит только от вас - вашей мотивации, вовлеченность, готовности жать на газ и делать новые для себя повороты.

Готовы запустить процесс ваших личных и стильных перемен? Тогда подать заявку на участие можно, написав мне на рабочий мейл: alex@stylegant.com

*Прекрасно понимаю, что подобный формат подойдет не всем, поэтому и для того, чтобы помочь вам принять правильное решение, после подачи заявки я предложу вам пробную и бесплатную сессию-знакомство (*участие в самом проекте платное). До встречи!


Tags: #заряд&стиль, #имидж, #стилист, #стиль, #типаж, look of the day, гардероб, заряд&стиль, красота, мысли стилиста, опытным путем, стиль, типажи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal