na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Style Files: Шапито-style для Салли Хоукинс [от теории к практике]

День рождения еще не повод... пропускать очередной выпуск рубрики Style Files, особенно обещанный. Так что с трудом отрываясь от праздничного торта я возвращаюсь к героине моего последнего разбора - актрисе Салли Хоукинс, чья внешность, хоть и не вписывающаяся в классический стандарт красоты, позволила ей создать целую череду интересных экранных образов.

Неоднократно я уже писала здесь, что, с одной стороны, не следует воспринимать внешние данные как "приговор", раз и навсегда обрекающий вас на одну "роль", т.е. на одно-единственное стилевое решение. Типаж внешности определяет скорее "стильное амплуа" - диапазон тех образов, в которых человек будет выглядеть наиболее гармонично / убедительно и потому привлекательно. Но как и в кино, где есть актеры широкого и узкого профиля, разные типажи диктуют разный стилевой диапазон, для кого-то более широкий, для других - узкий и более ограниченный. А секрет удачного имиджа подобен выбору удачной роли, воплотить которую по максимуму позволяют как характер и темперамент, так и внешние данные. И Салли Хоукинс, чье актерское амплуа во многом продиктовано именно внешностью, яркий пример этому.

Сегодня же я хочу обратиться к практической стороне - давайте посмотрим, как можно оформить подобный типаж  еще и за пределами экрана, где задачи имиджа и личного стиля несколько отличаются, а диапазон сарториальных возможностей определяется также бюждетом "простых смертных" и коллекциями доступных брендов соответственно.







Итак, добрую половину персонажей Салли Хоукинс отличает той или иной степени...неординарность. От причудливости и экцентичности до клоунства и фриковатости. Для этих персонажей нужное впечатление создается засчет сочетания физических данных [это угловатые и несколько диспропорциональные черты лица + подчеркивающий, а не сглаживающий это высокий контраст + хрупкое телосложение] с соответствующими нарядами - визуально слишком "шумными", оказывающимися за той гранью, когда динамика в своей избыточности выглядит уже как нелепость или неустроенность , а эклектика переходит во впечатление шутовства или карикатуры:




Но это образы на экране, подчиненные требованиям роли и сюжета. А что, если в реальности сама Салли Хоукинс (или обладательница схожего типажа) по темпераменту и характеру действительно близко к таким своим героиням? Тогда нет ничего криминального в том, чтобы обратиться за вдохновением к образам цирковым / клоунским, но...




Ключевым для успеха будет "техника" - правильное исполнение как для внешности, как и для жизненных реалий. Внешность в этом случае просит более плотных материалов, чертких геометрических форм и рисунков. А реальность в свою очередь предполагает умеренность, насколько это возможно в "цирковом" контексте ;)



удачные идеи / приемы для образов "a-la клоунские" можно найти в сарториальной практике как самой героини,
так и у других актрис, в той или иной мере имеющих с Салли Х.
сходство типажа / заряда


Отличная новость: для воплощения в жизнь подобных идей в этом сезоне возможностей более, чем достаточно, что видно по коллекциям и каталогам брендов масс-маркета, где особенно отличился Uterque - самый молодой из испанской семьи модных брендов, "брат" Massimo Dutti и Zara.





образы из каталога Uterque


платье Uterque здесь




ярких "солистов" этих образов можно найти здесь и здесь,
и еще больше на сайте Uterque






вариации на тему "серьезного" стиля для типажа Салли Х.
от Uterque

И даже интересный вариант, как будто вдохновленный главной ролью этого года в "Форме воды" в этом каталоге тоже имеется:



К слову, "старшая сестра" т.е. Zara в этом сезоне тоже не отстает, предлагая для "реальных Салли Х." свои варианты.




образы из каталога Zara

 
обе юбки Zara,
кстати, советую заглянуть в каталог и посмотреть на ту юбку, что справа здесь
кажется, что стилисты как раз вдохновлялись одним из персонажей самой Салли Хоукинс ;)


И не забываем про гиганта масс-макрета H&M, в чьих каталогах, как в Греции, есть все, в том числе и подходящие вещи для создания стильно-клоунских образов:


слева в коллаже "сборная солянка" - вещи из Zara, H&M и Uterque,
справа - платье H&M


кюлоты и обувь все еще от Uterque,
а вот жакет уже от H&M и сейчвс в есть в их магазинах



Интересный вариант, где ирония и динамика соседствуют с женственностью - ровно в той степени, какая удачна для подобного типажа, без перехода в излишнюю романтичность или мягкость:


обе юбки H&M
*и обратите внимание на [интересную] обувь, поднимает в образе "градус иронии"

Здесь мне бы хотелось упомянуть важный момент. Это актуально, если в качестве стильного вдохновения для настоящей жизни берется идея / образ, которые легко могут выйти за рамки "нормальности" и слишком выделяться на фоне общей среды, где большинство из нас все-таки стремится выглядеть актуально и...адекватно.

Так, я уже отмечала в предыдущем посте (а вы в комментариях со мной согласились), что типажу Салли Хоукинс точно нельзя отказать в гаминности. Это добавляет в облик задор, энергичность и...молодость. При этом из-за заостренности и угловатости черт и их диспропорции  гамминость Хоукинс не утонченно-изящная, и её внешность позволяет обыгрывать ироничные и энергичные  образы даже с элементами шутовства / клоунства. Но вместе с этим...

Вместе с этим в реальной жизни, чтобы имидж оставался актуальным и производил адекватное впечатление, даже самым моложавым типажам в какой-то момент придется делать скидку на возраст. И в результате встатет серьезная задача - балансировать на грани подростковости и зрелости. Конечно же, чем "гаминнее гамин", тем дольше можно это оттягивать, особенно если телосложение остается хрупким. У нашей сегодняшней героини как раз за счет заостренности и угловатости, лицо еще сохранит это моложавое свойство (и старение у нее скорее всего будет идти по "усыхающему", а не "расплывающемуся" типу).


Поэтому в среднем / зрелом возрасте обладательница такого типажа может может уйти от молодежно-подростковых вещей, но продолжать работать в рамках стилевого направления, предполагающего молодость на уровне идеи. Например, в стиле 60х и вариациях на эту тему.  Применение этого алгоритма на примере самой Салли Хоукинс можно увидеть в образах её героини в фильме «Сделано в Дагенхеме».


Салли Хоукинс в "Сделано в Дагенхеме" и
Одри Хэпберн (тоже гамин) в реальной жизни в 60-е

и....





современные вариации на тему - из каталога H&M
(между прочим, в обоих можно увидеть также ссылки на "клоунско"-ироничный образ)



В том же каталоге H&M я даже нашла идею, как в этом ключе "осовременненого" стиля 60х можно "переработать" как на заказ однин з женственно-цартсвенных экранных образов Салли Хоукинс.



Наконец, как я уже писала в предыдущем посте - для подобного типажа будет также работать и классика. Правда, для большей гармонии с гаминными чертами стоит сделать выбор в пользу классики "моложавой" - динамичной (в буквальном смысле наряды, позволяющие большую подвижность) и где остается место иронии:


оба актуальных образа -
из каталога H&M этого сезона


И раз зашла об этом речь, посмотрим на пару примеров и идей по теме "омоложения" классики. Например, хорошая идея "освежить" классический костюм динамичными и шутливыми элементами, но...


Я бы предпочла увидеть обладательницу подобного типажа в чем-то более form-fitting (без фанатизма):


комбинезон Uterque

На стильный десерт... Об этом я тоже писала в предыдущем посте, где анализировала особенности типажа нашей героини. Высокий цветовой [драматичный] контраст в сочетании с заостренными чертами лица вполне позволяет рассмотреть в чертах Салли Хоукинс некоторую долю драматизма.



И если не примешивать к этому сексуальность (т.к. гаминным типажам откровенная зрелая чувственность не характерна и выглядит на них карикатурно) и не пытаться создать образ femme fatale, эту особенность можно увести в другую сторону - сделать при помощи оформления намек на «темную сторону», отсыл к образу эдакой ведьмочки. Подобное воплощение мы уже видели в исполнении самой Салли Х. на красной ковровой дорожке. А в этом сезоне дизайнеры все того же Uterque позволяют поэкспериментировать с этим и в реальности:

отдельный плюс команде Uterque еще и за то,
что предложенные драматичные образы созданы без без стремления обязательно наполнить их
сексуальностью и той зрелой чувственностью, которая гаминным типажам чужда.

И не могу не показать еще и вот этот образ-идею, тоже от Uterque, тематически очень тонко пересекающийся с нашей сегодняшней героиней, а точнее с её главной ролью этого года в "Форме воды" (*будь я её стилистом, обязательно бы выбрала этот наряд для одного из промо-туров :)))



На этом время нашего виртуального шоппинга на сегодня подошло к концу, и я надеюсь, что кому-то из вас он будет полезным! Если да, то можете, не стесняясь, об этом рассказать: мне - в комментариях, а также поделившись этим постом в соц.сетях - меня это замечательно мотивируют продолжать в том же духе (ибо работы и времени занимает немало ;)).

А еще здесь вы увидели, каким образом может идти работа с моими клиентками - от теоретического анализа типажа, определения стилевых вдохновений / "якорей" до практического воплощения в конкретных гардеробных элементах. Так что в случае, если к весне вы как раз "созрели" - я приглашаю вас к работе над вашим имиджем и гардеробом.

Во-первых, это возможно дистанционно (из любой точки планеты, где вы находитесь):

- в рамках интерактивного проекта "Концепция Стиля", где вы становитесь активным "соучастником" процесса поиска собственного стиля, или

- заказав услугу "Типаж&Стиль" - персональный письменный разбор вашего типажа и стиля.

А если работать над стилем и обновлением гардеробной вы предпочитаете лично, то этой весной у вас может быть такая возможность:


- с 13-го по 22 мая в Москве я провожу персональные консультации,
включая персональный шоппинг с клиентками, подробенне здесь

Узнать еще больше, а также задать мне любой релевантный вопрос / подать заявку / заказать пробную (бесплатную) консультацию - все это можно, написав мне на мейл: alex@stylegant.com

Tags: #имидж, #кино, #кинокостюмы, #костюмы, #стилист, #стиль, #типаж, style files, tv-lishious, кино-образие, мода, стиль, типажи
Subscribe

  • "Безумные" метаморфозы Пегги Олсон

    Продолжим рубрику экранных метаморфоз, где я разбираю стильные преображения героев на экране. И хотя этой героине я уже посвятила здесь немало…

  • "Из гусеницы в бабочку". Ещё о стильных кино-метаморфозах

    Истории стильных метаморфоз в кино всегда увлекательны, но иногда проблемны. О «темной» стороне этих историй читайте в моем предыдущем посте ,…

  • Inspired by...

    В своем последнем «костюмном» посте я обещала обратиться к теме, которая неизменно актуальна в моей работе с клиентами и может быть интересна для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • "Безумные" метаморфозы Пегги Олсон

    Продолжим рубрику экранных метаморфоз, где я разбираю стильные преображения героев на экране. И хотя этой героине я уже посвятила здесь немало…

  • "Из гусеницы в бабочку". Ещё о стильных кино-метаморфозах

    Истории стильных метаморфоз в кино всегда увлекательны, но иногда проблемны. О «темной» стороне этих историй читайте в моем предыдущем посте ,…

  • Inspired by...

    В своем последнем «костюмном» посте я обещала обратиться к теме, которая неизменно актуальна в моей работе с клиентами и может быть интересна для…