na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Оскар 2018: все на [красный] ковер!

Вот уже несколько лет начало [почти] каждой новой недели я отмечаю очередным постом, посвященным теме кино и стиля. Сегодня, тоже в понедельник, по приглашению редакции ЖЖ, я начинаю свое авторское дежурство, так что теме стиля в кино на этот раз будет посвящена целая неделя.  А так как только вчера прошла ежегодная церемония вручения премии "Оскар", то и темы для этих постов будут присыпаны золотой голливудской пылью, начиная с... Обзора нарядов с "оскаровской" ковровой дорожки. Ведь именно сюда из года в год устремляются взгляды даже тех, кто обычно далек от мира кино, стиля и моды. В чем магия?

Главная красная дорожка Голливуда  это в буквальном смысле место сбывшихся мечт, место где под вспышки камер и в свете софитов Золушка демонстрирует всему миру, что стала сказочной принцессой. Именно здесь актеры и актрисы всех величин являют себя зрителю как "звезды". И точно также как в истории Золушки, ключевая роль в этом отведена образу, наряду.

Кроме того "Оскар" является одним из самых освещаемых событий современного шоу-бизнеса, превращая дорожку покрытую красным ковром в настоящую сцену, с которой можно вещать на миллионную аудиторию, продвигая что угодно - от собственного проекта до глобальной идеи, от протеста до сотрудничества с модным брендом. Ведется такой пиар не на словах, а опять же посредством гламурного / эффектного / скандального имиджа, что превращает наряды многих "звезд" в визуализацию того или иного [направленного зрителю] посыла. Так что выбор платья для церемонии - его цвет, фасон, авторство того или иного дизайнера - часто выходит за предел личных стильных предпочтений актеров и актрис и требований дресс-кода.

И как сама мода, стиль на красной дорожке сегодня не может полностью игнорировать окружающую реальность, в частности, серию голливудских скандалов и породившие их дискуссии, протесты и социальные инициативы со стороны женщин женщин киноиндустрии.

Объедините воедино все эти грани и вы получите ту призму, через которую стоит смотреть и разбирать наряды церемонии "Оскара" что, согласитесь, куда интереснее, чем в очередной раз делить все наряды на "Шик-Блеск-Красота" / "Ночной Кошмар" и "Лучше бы ты осталась дома"





Пожалуй, главной костюмно-нарядной неожиданностью [по крайней мере, для меня] стало обилие на "оскаровской" ковровой дорожке платьев пастельных тонов в стиле романтично-воздушной принцессы:




И вовсе не потому, что подобные образы - на красных ковровых дорожках редкость (скорее наоборот). Интересно и наталкивает на размышления то, почему - сознательно или нет - столько женщин разных типажей, форм и возрастов оказались в образе обесцвеченных романтичных принцесс, именно здесь и сейчас, ввиду последних событий Голливуда? Что это - ностальгия по публично потерянной голливудской невинности? Или желание снова окутать киноиндустрию романтическим флером после церемонии "Золотого глобуса", тотально окрашенной в черный?




Но тем логичнее выглядел в этот момент другой костюмный тренд "оскоровской" дорожки, соседствующий со всеми этими нежными, мягкими романтическими нарядами:




В этих образах светлый оттенок уже не мягкий / приглушенный пастельный, а (в большинстве случаев) белый - более яркий, драматичный; и где зыбкость и облачность тюля и кружев уступили место четкости формы, ассоциируясь с силой, уверенностью, присутствием стержня. Образы как воплощение чистой и сильной женственности, не принцессы, но полноценной королевы и все в той или иной мере напоминающие один, воплотивший эту идею на экране:


Эту идею уверенной независимой женственности подхватили в своих образах и две главные номинантки, еще усилив этот посыл ярким насыщенным энергичным цветом. Because they can и с этим не поспоришь:



И еще один пример нельзя не упомянуть - нечастое появление актрисы на церемонии "Оскара" в брюках. На этот раз такую костюмную миссию взяла на себя Эмма Стоун. И пусть конечный результат не идеален, в контексте новых голливудских реалий такой образ очень хочется "прочитать" как заявление, что женщины в индустрии, отныне могут переступить через старые и традиционные правила с той же легкостью, как нарушить традиционный дресс-код гала-мероприятия:


И от женственности сильной и энергичной - к женственности в полном смысле слова воинственной - идее пусть и не новой (ибо хотя бы одно амазонка или Жанна Д`Арк появляется почти на каждой церемонии), но на этот раз более чем логичной и уместной:




К слову, последние наряды актрис Лупиты Нионго и Данай Гурира] служат здесь еще и для продвижения их последнего фильма "Черная пантера", перекликаясь с костюмами их персонажей:



Такой сарториальный прием - поддержки своего персонажа и фильма посредством созвучного костюма - в этот вечер можно было наблюдать и в образах трех номинанток на премию "Оскара". Во-первых, Сирша Ронан (Saoirse Ronan), чей розовый наряд (кстати, отмечу, что тоже четкой и уверенной формы) подхватывает костюмные мотивы её персонажа в "Lady Bird":




Здесь же Октавия Спенсер, которой в этом году номинацию принесла роль в "The Shape of Water" и чье платье на церемонии не случайно оказалось "водного" цвета и одновременно [цветом] напоминающее костюм её героини:




И наконец, Салли Хокинс, тоже получившая номинацию за свою роль в "The Shape of Water" и представшая на церемонии в наряде, оказавшимся более интересной интерпретацией на эту тему. Её серебряное платье как будто покрытое чешуей, и формой, и фактурой, и цветом оказалось прекрасно созвучно с...


Оригинальное стильное решение, пусть и не обеспечившее актрисе победу. Последняя досталась одной из моих любимых актрис, чьим образом, возможно не самым изысканным и правильно гламурным, но ярким, энергичным и таки немного воинственным, мне и хочется закончить этот обзор. Мои поздравления "золотой женщине" Фрэнсис Макдорманд!

Tags: tv-lishious, кино-образие, костюмы, мода, мысли стилиста, оскар2018, стиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Белый лотос": тот самый 1%

    То время года, когда летние впечатления уже так далеко, что снова хочется в тепло и к морю. Хотя бы через экран, если невозможно в реале. И вот…

  • ДИВА: типаж & стиль

    Дива, на мой взгляд, одно из лучших воплощений сильной женщины, в современной культуре. Восходящий к образам легендарных оперных певиц, образ Дивы…

  • В стиле "правильных" ценностей - имидж "настоящей леди"

    Таких женщин мы так часто видим на экране, что сегодня это один из самых узнаваемых образов, связанный со статусом, ["старыми"] деньгами и потому -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
а у режиссера "формы воды" Гильермо дель Торо был платочек в том его фильму)
https://im8.kommersant.ru/Issues.photo/NEWS/2018/03/05/KMO_162543_02273_1_t218_071951.jpg
да, точно!
спасибо ))

lateonomen

3 years ago

Образ Галь Гадот в копилочку к воинственной жнственности:
Вот мне сначала тоже так показалось, но присмотревшись, по-моему, здесь все-таки больше от 20х и гламура тех времен: силуэт с заниженной талией, характерная форма юбки, и бретели тонкие, и вырез... И по общему впечатлению все-таки не явно воинственно. Но "кольчужный" потенциал определенно есть, не спорю ;)
Смотрю на Эмму Стоун в брюках - по-моему, очень красивая.
Что здесь, на ваш взгляд, можно было бы сделать более удачно?
Жакет в целом и бант в частности. И может быть еще посадка брюк по фигуре, но это не могу сказать точно то паре фото, которые пока что есть в сети.

mryam

3 years ago

yari_ankaina

3 years ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Офф: "нечастное появление актрисы на церемонии "Оскара" в брюках" - наверное, нечастое?
так и есть, спасибо!
Спасибо! Очень интересные наблюдения)
Какие же они все страшные?!!! И они говорят о харассменте? Якобы ИХ домогаются мужики??? Фантазерки!!!
Это сколько же надо выпить, чтобы такое желание появилось?..
Тоже обратила внимание на отсутствие ретуши :)))

angel_ccc

3 years ago

olegchst

3 years ago

Эти пастельные тона на многих актрисах сидят как седло на корове. Видимо, кто-то ляпнул, что это новый бренд.
Макдорманд с годами все круче. Замечательная актриса, и я рада, что ее наградили. Вообще, в этом году победители не разочаровали.
"платьев пастельных тонов в стиле романтично-воздушной принцессы"

Надеюсь это войдет в моду и летом я буду красоткой. Очень люблю подобную одежду, но мало кому она идёт, по крайней мере тем знаменитостям точно нет.
Кто все эти уважаемые женщины???
Актеры Голливуда!

dr_abadan

3 years ago

kseronblog

3 years ago

dr_abadan

3 years ago

kseronblog

3 years ago

dr_abadan

3 years ago

jester_jester

3 years ago

dr_abadan

3 years ago

kseronblog

3 years ago

dr_abadan

3 years ago

А я у Лупиты Нионго скорее считала "если бы Оскар был черной женщиной". Похоже на статуэтку с черной лентой через плечо.
Если бы не "Черная пантера" на фоне, согласилась бы с Вами на все сто! Т.к. прием "нарядить в Оскара" имеет место быть (Эмма Стоун в прошлом году, например, и Эми Адамс тоже)
ли желание снова окутать киноиндустрию романтическим флером после церемонии "Золотого глобуса", тотально окрашенной в черный?

Да, так и есть
Блестящие "золотые" и даже "серебряные" платья ничуть не выглядят воинственно - это, как обычно, фольга на конфетке. Такая конфетка - иной вариант розовой воздушной принцессы. My honey. Много и традиционных "русалок" с хвостами от колен или с высунутой из разреза ногой на шпильке, что тоже выражает старый, как мир, соблазн.

Пока образ новой независимой женщины не нашёл визуального воплощения в оскаровской моде. Наверное, так быстро это не делается.
Соглашусь с Вами, что рождение образа Новой Женщине в Голливуде идёт медленно и нелегко. Это подтверждают также номинации за лучшие костюмы в этом году. Но об этом отдельным постом уже сегодня ;)

leadtheway

3 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • "Белый лотос": тот самый 1%

    То время года, когда летние впечатления уже так далеко, что снова хочется в тепло и к морю. Хотя бы через экран, если невозможно в реале. И вот…

  • ДИВА: типаж & стиль

    Дива, на мой взгляд, одно из лучших воплощений сильной женщины, в современной культуре. Восходящий к образам легендарных оперных певиц, образ Дивы…

  • В стиле "правильных" ценностей - имидж "настоящей леди"

    Таких женщин мы так часто видим на экране, что сегодня это один из самых узнаваемых образов, связанный со статусом, ["старыми"] деньгами и потому -…