na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Тело для стиля или...

На прошлой неделе я отметила пусть небольшой, но очень приятный «юбилей» — c момента запуска в январе пилотный поток моего проекта «Заряд&Стиль» практически завершен пятью уже выпускницами! Без ложной скромности скажу, что за это время - а полный формат это 5 личных консультаций с практическими заданиями между ними - каждая из участниц прошла действительно значимый этап своего стильного пути (со мной в роли штурмана, а не рулевого)).

*если вы пропустили, здесь о том, как зрела идея и почему родился проект «Заряд&Стиль».

Предвосхищая вопросы, уже могу обещать, что частью стильных результатов самих участниц я скоро здесь поделюсь (естественно, с позволения самих девушек). И вместе тем опыт работы в подобном формате позволяет сделать немало плодотворных наблюдений, подводя к ряду полезных выводов о личном стиле, о процессе его формирования, о роли имиджа, которыми я с радостью уже делюсь здесь.

Если вы уже следите за этим «стиле-зарядным» процессом со стороны, читая мои посты в блоге, то наверняка помните и последний - о том, в каком направлени стои шагать по пути к личному стилю. Так, много и часто начать строить свой стиль нам предлагают с «физики», т. е.в первую очередь  опираясь на внешние физические характеристики. И уже только потом пытаться «прикрутить» к этому личное: предпочтения / самовосприятие / цели. Но мой опыт [личный и из работы с клиентками] показывает, что это проблематичный подход. Потому что в этом случае природные данные легко превратить в... барьеры, которые ограничивают диапазон стилевых решений «единственно правильных и возможных».

Вот почему участницам проекта «Заряд&Стиль» я предлагаю взять другой курс. Начать с желаемого, определить, какой каждой из них хочется видеть себя со стороны и что транслировать окружающим. Это общая идея / концепция и, если хотите, эскиз имиджа. А когда есть общий план, можно приступить к поиску практических стилевых решений —  как желаемое воплотить в жизнь на основе действительного, т.е. имеющихся физических характеристик. И вместе с этим...

Никогда не следует умалять значение физических данных в процессе формирования стиля. Ведь это тот строительный материал, из которого будет строиться имидж по желаемому «чертежу» . И т.к. именно физические природные данные задают внешности тот самый «заряд», они же влияют, каким будет конечный результат: будет выбранный образ / наряд гармоничным или нет, привлекательным или комичным. И потому в ряде случаев это действительно своего рода ограничитель. И сегодня именно об этом - об ограничениях, но такж и о возможностях, которые в контексте стиля открывают нам физические данные и в частности, тело.

Согласитесь, что в формировании типажа (и соответственно «заряда») телосложению отведена роль не просто важная, но часто ключевая. Так, особенности конституции / антропометрия определяют степень «инь» / «ян» потенциала во внешности, позволяя связать конкретный облик с определенным посылом. Это хорошо сформулировал Д. Кибби в своей системе.  Сам Кибби берет за основу «костяк», учитывая в первую очередь рост, длину и форму конечности и общую костную структуру. Однако не меньшую роль на мой взгляд играет антропометрия, как описал её Г. Шелдон, разделивший типажи на эндо-, мезо- и эктоморфов. В отличие от последнего, Шелдон в своем типировании ориентируется на соотношение жира и мышц, а также на тип мускулатуры.

В работе с клиентками я начала использовать эту теорию лет пять назад, и продолжаю сегодня, сочетая с системой, Кибби. Вместе они дают наиболее точное описание того, что можно назвать «фактурой тела». И анализ внешности в этом случае получается более комплексный и позволяющий учитывать ряд нюансов.  И стройность, и полнота могут быть разными и иметь разный «заряд», зависеть это будет как раз от фактуры тела.


Так, стройность может быть хрупкой и ломкой, может быть плавной и мягкой, или же поджарой, атлетичной и жесткой по своей фактуре, поэтому при одинаковом весе и размере можно иметь разный «заряд», производить разное впечатление и соответственно, по-разному реагировать на один и тот же стиль и конкретный образ. Например, летящие легкие платья могут гармонично выглядеть при мягкой стройности, а подтянутую мезоморфную атлетку легко превратят в «борца в кружевах») или же просить разное оформление.


разные типы стройности и характерный для них "заряд" отлично обыграна дуэтом Робин Райт и Наоми Уотс
в фильме "Тайное влечение / Adore",
костюмы которого я здесь уже детально разбирала





Аналогично это работает и с размером «плюс». Здесь разницу «заряда» обеспечивают, во-первых, разные формы и силуэт — сравните, например, впечатление, которое производят обладательницы фигуры «яблоко» и «груша», принципиально отличающиеся степенью «ян» / «инь»-невости / женственности в облике.

 

И во-вторых, на типаж  влияет в целом фактура тела, которая и здесь может быть как более плотной и упругой, так и более мягкой, вплоть до склонности к рыхлости.


Здесь снова: разная фактура = разный «заряд», и соответственно, либо разный посыл и разная концепция стиля, либо же для решения похожих задач потребуются разные стилевые «технические» решения, ибо мушкетерский принцип «один за всех» в данном случае не работает:


Итак, все это важно и полезно, но по-хорошему, именно здесь можно закончить...введение и перейти к следующему этапу.

Систему Шелдона о мезо / экто / эндоморфах я несколько лет использую для анализа и типирования внешности. Однако особенно популярна она вовсе не в области стиля. Эта система, делящая людей на типажи на базе особенностей их мышечной структуры (и того, как реагируют мышцы на физическую нагрузку) широко применяется в фитнесе, где работа с телом это работа над его изменением.

Любое тело / его объем / его размер  это не константа - наши тела меняются и их можно трансформировать. Этот простой, почти банальный, но вместе с тем важный момент стоит учесть тем, кто занят своим имиджем. Потому что помимо самой способности, меняться разные тела будут по-разному - в зависимости от антропометрии, от своей природной изначальной «морфности».


Натали Портман и Эмили Блант [при разной телесной фактуре] -
обе в образах танцовщиц и женщин-войнов


 

Логично, что в свете физических перемен может меняться и впечатление от внешности, что в свою очередь может потребовать изменений и в стилевом оформлении. Так, если изменения не слишком велики, это позволяет оставаться в рамках того же стиля / вдохновительного образа-якоря, лишь смещая акценты. С другой стороны, чем сильнее физическая трансформация, тем сильнее может поменяться и стилевой диапазон, перемещаясь в сторону новых направлений и новых образов.

В последнем я на собственном опыте сейчас убедилась, т.к. за последние месяцы сама ощутимо похудела. В результате тело стало суше, более явно прорисовались мышцы, и несколько поменялась фактура тела.


Как результат - некоторые из моих вещей, все еще подходящие по размеру, стали выглядеть на мне уже по-другому, и часть платьев - не обязательно лучше и гармоничнее, т. к. по своему заряду они требуют большей мягкости и округлости или просто не предполагают атлетичность.


Так что теперь часть прежних образов-якорей мне предстоит поменять на новые, лучше подходящие моему телу.


Так что заявления про «вот похудею и смогу носить АБСОЛЮТНО ВСЕ» для многих и после похудения могут не сработать - все будет зависеть от того, насколько сильно и как именно способно поменяться тело (плюс, есть же еще черты лица, цветотип, фактурность - дополнительные физические составляющие облика и его «заряда» . Поэтому правильнее настраиваться на то, что изменившись физически поменяется диапазон ваших стилевых возможностей: что-то станет уже не актуально, потому что выглядит не гармонично. Так что появится необходимость искать что-то на смену. Насколько далеко это будет от изначального имиджа и его идеи - покажут не только сами физические изменения, но и еще один фактор. О нем как раз напоследок!

К этому выводу меня подвела именно участницами пилотного проекта. В процессе индивидуальной работы «вопрос тела» мы обсуждали со всеми пятью выпускницами (не обходим его стороной и сейчас, с участницами нынешнего второго потока). И сразу несколько девушек отметили, что связывают состояние своего тела с определенными личными качествами. И если понимать контекст, все это оказывается логичным.

Итак, наши тела способны не только меняться сами по себе, но мы можем менять их сами, и осознание этого часто отражается на нашем самовосприятии, влияя на сам процесс работы над имиджем.

С одной стороны, как я убеждалась не раз, для некоторых это может стать мощным барьером, переграждающим путь к самой работе над имиджем и поиску своего стиля (у всех ведь есть знакомая или подруга, не позволяющая себе "ничего крастивого, пока не добьюсь правильного тела"). Здесь убеждение, что только тело определенной формы / размера / качества заслуживает достойного оформления.

А вот в проекте «Заряд&Стиль» несколько участниц связали физическую форму [которой они довольны]  с такими качествами как целеустремленность, дисциплинированность, умение доводить начатое до конца - все это потребовались, чтобы добиться желаемого результата при соблюдении строгого режима. Не удивительно, что теперь эти качества (как и новое тело) это повод для гордости, о чем хочется рассказать окружающим и через свой образ

Но была и участница, для которой занятия спортом - неотъемлемая часть жизни много лет и связаны они не с желанием носить размер ХS, но являются показателем её силы, выносливости, энергичности. И в процессе работы над имиджем эта девушка ставила акцент на том, как важно ей всегда чувствовать себя свободной, не подчиненной строгим правилам и рамкам, в том числе и физическим, и даже рамки жакета или вещи из слишком жестких тканей оказываются неудобны ни физически, ни психологически.


Так отношения с собственным телом / со своей нынешней физической формой оказываются для нас еще и отражением внутреннего: отношений с самой собой,  личных качеств, которыми мы гордимся или хотели бы спрятать. может быть, альтер-эго - еще одна составляющая личности и соответственно, личного стиля. И на сегодня у меня все, теперь ваша очередь делиться своими опытом и размышлениями на телесную тему!

А для тех, кто хочет не только наблюдать со стороны...

В начале весны и как раз к 8-му марта стартует третий поток проекта "Заряд & Стиль" - интерактивный процесс работы над собственным имиджем и стилем, "один-на-один" с максимальной вовлеченностью каждой из участниц.

Здесь не будет готовых решений, вместо этого мы будем вместе "расследовать" именно вашу стильную историю, искать ваши стильные вдохновения - "якоря" и конечно же, их практические воплощения. Это будет поэтапный процесс, где вам предстоит пересесть за руль из кресла пассажира.

Процесс будет состоять из серии живых [скайп]-сессий, после каждой из них у вас будет практическое задание (каждое мы будем детально разбирать на следующей всрече). Каков будет результат, зависит только от вас - вашей мотивации, вовлеченность, готовности жать на газ и делать новые для себя повороты.

Готовы начать весну с перемен? Тогда подать заявку на участие можно, написав мне на рабочий мейл: alex@stylegant.com

*Прекрасно понимаю, что подобный формат подойдет не всем, поэтому и для того, чтобы помочь вам принять правильное решение, после подачи заявки я предложу вам пробную и бесплатную сессию-знакомство (*участие в самом проекте платное). До встречи!


Tags: #заряд&стиль, #имидж, #стилист, #стиль, #типаж, look of the day, гардероб, заряд&стиль, красота, мысли стилиста, опытным путем, стиль, типажи
Subscribe

  • В стиле "правильных" ценностей - имидж "настоящей леди"

    Таких женщин мы так часто видим на экране, что сегодня это один из самых узнаваемых образов, связанный со статусом, ["старыми"] деньгами и потому -…

  • Типаж: Леди-босс

    Продолжаю разбирать типажи сильных женщин в современной культуре и на экране (начало здесь & здесь). Сегодня смотрим на героинь, чья сила не…

  • Архетип "сильная женщина"

    Сегодняшний пост на одну из моих любимых тем - поговорим об образе (и стиле) сильной женщины на экране. Сильная женщина как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • В стиле "правильных" ценностей - имидж "настоящей леди"

    Таких женщин мы так часто видим на экране, что сегодня это один из самых узнаваемых образов, связанный со статусом, ["старыми"] деньгами и потому -…

  • Типаж: Леди-босс

    Продолжаю разбирать типажи сильных женщин в современной культуре и на экране (начало здесь & здесь). Сегодня смотрим на героинь, чья сила не…

  • Архетип "сильная женщина"

    Сегодняшний пост на одну из моих любимых тем - поговорим об образе (и стиле) сильной женщины на экране. Сильная женщина как…