Художник по костюмам вашей гардеробной

Previous Entry Share Next Entry
Стиль как в кино: “Корона” и…другая женщина
na_shpilke
В догонку только закончившемуся январю спешу и я - с окончанием второго сезона «костюмно-королевских» разборов. Да-да, в эфире свежий (и до выхода 3-го сезона - последний) выпуск, посвященных королевскому стилю сериала «Корона». А как финальный аккорд сегодня я предлагаю посмотреть на выбор нарядов под несколько иным углом – на то, как на это влияют не только уже устоявшиеся личные предпочтения или стиль жизни, а еще и такой аспект, знакомый, наверное, почти всем представительницам прекрасного пола, вне зависимости от статуса и высоты трона.

Анализ кинокостюмов уже не один раз подтверждал, что имидж в целом, как и конкретный наряд, может транслировать определенный посыл, оказываясь еще одним инструментом общения, в контексте романтическом или деловом, а для особы публичной – еще и для связи с публикой. Мы одеваемся не только для себя, но и для своих коллег, для близких, для тех, в ком заинтересованы. А иногда случается в жизни женщины момент, когда она одевается для… другой женщины. Знакомо это, наверное многим но можете не сознаваться ;): стоит загореться огоньку соперничества, как запускется режим «кто на свете всех милее…», и вот уже наряды выбираются чтобы догнать, перегнать, затмить или по крайней мере, не остаться на втором плане.

И вот такое испытание (и костюмное противостояние) решили устроить для главной создатели «Короны», взяв за основу действительно состоявшуюся в реальности встречу Елизаветы II с... “американской королевой”.



Оставим историкам судить, насколько события на экране отражают то, что действительно произошло между двумя женщинами во время и после той встречи. И вместо того, чтобы спорить, было или не было, посмотрим, как костюмы двух героинь воплощают на экране задуманное сюжетом. Нужно сказать, что наряды Елизаветы и Жаклин тоже основаны на их реальных платьях, однако… Смотрите, как ловко художники добавили несколько изменений, чтобы наряды на экране красноречивее рассказывали зрителю нужную историю.




Так, образ Елизаветы, практически точь-в-точь копирует её реальный наряд, и он же отлично отражает характер и личные предпочтения королевы. Приталенное голубое платье в стиле New Look с пышной юбкой – оно все еще актуально на этот момент, но уже далеко не так трендово.


И вот еще интересный момент: и в фильме и в реальности к изначально открытому strapless платью Елизавета попросила дизайнера добавить бретели.


И это в очередной раз подчеркивает определенную консервативность все еще молодой королевы и её верность традиционным [женским] ценностям.

Ну а с другой стороны зрителя ждет встреча с американской первой леди, чей экранный наряд художники как раз изменили, сделав его более четким, геометричным, практически минималистичным и [по сравнению с оригиналом], современным даже для нашего взгляда.




Все это, чтобы подчеркнуть, что первая леди США не просто более современна, она в полной созвучности с новой реальностью, больше того, на данный момент она сама – своего рода тренд эсвоего времени.

И т.к. создатели “Короны” хотели показать нам именно историю женского соперничества, то костюмное противостояние двух героинь на этом не заканчивается - в ход идут драгоценности английской короны тогда их еще не успели вытеснить и заменить статусными сумками ;)) Так что в одном углу ринга - Елизавета в полной королевской драгоценной “амуниции”, а в другом – Джеки Кеннеди, чьи украшения почти не заметны, так что кажется, что она вовсе без них, элегантная в своей сдержанности и минимализме.


Это позволяет даже провести интересную сарториальную параллель, вспомнив...ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

P.S.
Уже побывали по ссылке? Значит, знаете не только об этом, но и о ЕЩЕ ОДНОЙ другой женщине и её костюмном соперничестве с королевой.

Я же на этой ноте заканчиваю второй костюмный сезон “Короны”!  Но продолжение (уже с новыми актерами и, конечно же, новыми костюмами) обязательно последует с выходом на экраны 3-го сезона, так что до встречи!

А пока что, если вам нравятся эти "костюмные" посты, то не забудьте поделиться ссылками на этот (и другие) в своих блогах и социальных сетях - будет здорово, если прекрасную работу художников по костюмам, а заодно и мой скромный взнос оценят и другие поклонники "Короны". Спасибо и до встречи!


Recent Posts from This Journal


  • 1
Жаль что на роль Уоллис выбрали такую старую женщину, к тому же некрасивую. Могли бы вы как-то разобрать стиль самой Уоллис (настоящей, а не киношной?)

Старую? Уоллис Симпсон родилась в 1896 году. Елизавета взошла на престол в 1952 году, действие сезона происходит в 1962 году. Посчитайте сами, сколько лет к этому времени было миссис Симпсонс.

возможно когда-нибудь и возьмусь...это интересная идея, хотя мне обычно приятнее писать о тех, к кому я испытываю больше симпатии

Так и реальная Уоллис была в возрасте и совсем не блистала красотой и очарованием.

Меня, кстати, тоже часто удивляет подбор актёров на роли исторических персонажей. Тут меня больше смутила Жаклин. Ну совсем другой типаж! Вместо Американской широкоплечей квадратноватой дамочки нам предложили изящную тонкокостную европейскую женщину... Зачем?


Легче милую и женственную сделать из хрупкой.

Это да, конечно! Но уж очень глаз режет... У меня такое отрицание экранного воплощения в последний раз было при просмотре "Авиатора", где Аву Гарднер играла Бекинсейл. Уменьшили масштаб личности до размеров улитки...


Вот не соглашусь с финальным выводом - токсичные отношения у Елизаветы с мужем. Видно как она за него держится двумя руками, а он спать хочет, но терпит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account