?

Log in

No account? Create an account

Художник по костюмам вашей гардеробной

Previous Entry Share Next Entry
Стиль как в кино: “Корона” – не только для королевы?..
na_shpilke
Январь подходит к концу, а зима все еще в разгаре, так что к вашй чашке согревающего готова очередная порция королевского стиля прямиком из костюмерных “Короны”.

Думаю, что читая эти посты, многие из вас уже убедились, насколько “разговорчивой” может быть одежда, и как это используют художники по костюмам. Сегодняшний пост – очередной тому пример, ведь говорить и смотреть мы будем на то, как [королевские] наряды оказываются настоящим прямым каналом коммуникации, когда платье или костюм вещают на целую страну, вступая в диалог с политиками, лидерами и… со всеми поддаными! И в зависимости от цвета, формы, аксессуаров – каким разным могут быть тон и содержание этого послания!

Вспоминая первый сезон, “карьера” Елизаветы, скоропостижно занявшей трон, была изначально окрашена в оттенки голубого – цвет, изначально символизировавший её неопытность девочки, ассоциируясь с цветом её голубого школьного пальто.


Однако, со временем и опытом, он же стал главных цветов в гардеробной королевы, и во втором сезоне она [почти] не сходит с этого курса:






Но посмотрите, как благодаря мастерским маневрам художников по костюмам, меняя оттенок, форму, фактуру, цвет транслирует разный посыл в соответствии с поворотом сюжета, сценой и ситуацией!

Вот Елизавета готовится к выполнению очередной своей монаршей обязанности, отдав себя в руки парикмахера. Она “почти при исполнении” – оставаясь в статусе королевы она не руководит процессом, не принимает решений, она расслаблена и фактически пассивна, что и отражает мягкий, спокойный оттенок голубого и мягкий, как бы укутывающий силуэт её накидки:




Похожий мягкий и даже бледный “пассивный” голубой сопровождает королеву и тогда, когда она чувствует себя слабой, обессиленной, не в силах повлиять на обстоятельства и изменить ситуацию:


В голубые тона окрашена и очередная встреча Елизаветы с героцогом Виндзорским, и по совместительству родным дядей королевы:


Однако на этот раз перед нами наряд куда более яркий, это живой оттенок голубого. А еще это не агрессивный и не жесткий цвет. И обратите здесь внимание на фактуру и форму: пластичные, мягкие, округлые формы, скругленные углы – все транслирует мягкость, открытость, отсутствие твердости и тем более жесткости или суровости:


А если вспомнить еще, какое прозвище дядя присвоил своей королевской племяннице… То этот выбор наряда может также отражать, что рядом с дядей правящая королева [пока еще] продолжает чувствовать себя девочкой, которой следует относиться к старшим с уважением.




Правда, такое положение дел уже не надолго и очень скоро все изменится, потому что… ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

P.S.
Уже побывали по ссылке? Значит, уже знаете ответ ;) А таже и то, как эволюционируют королевские костюмы под стать эволюции самой монархии.
И это, конечно же, далеко не все - второй сезон оставил еще немало интересного для следующих костюмных разборов, но это уже в следующих постах, продолжение следует...

А пока что, если вам нравятся эти "костюмные" посты, то не забудьте поделиться ссылками на этот (и другие) в своих блогах и социальных сетях - будет здорово, если прекрасную работу художников по костюмам, а заодно и мой скромный взнос оценят и другие поклонники "Короны".

Спасибо и до встречи!


Recent Posts from This Journal


  • 1
А Вы уже посмотрели сериал "Молодой папа" с Джудом Лоу?
С точки зрения костюма - очень интересно сделано. Такой мощный конфликт между должностью и сущностью! В первых сериях очень много провокации, и костюмы поддерживают эту тему.
Буду признательна, если в "костюмные понедельники" разберете этот фильм

о, это же отличный совершенно сериал!
я обязательно запишу ваше пожелание на будущее ;)

Спасибо за знакомство с ещё одним замечательным сериалом!
Любопытно видеть сериал о женщине консервативной и традиционной и в то же времени сильной и имеющей в руках власть. Сочетание несочетаемого!
И нравится что в сериале есть место неидеальности: королева красива, но не блистательно гламурна, простые люди выглядят как простые люди, а не с обложек журналов, нет этих выхолощеннных голливудских лиц, даже у актеров играющих сильных мира сего (ну почти).

  • 1