na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Проект "Заряд & Стиль": Физика vs. Лирика

Еще одна неделя "полета", и вместе с участницами первого потока проекта "Заряд&Стиль" мы продолжаем поиск тех дорог, что ведут к эффектному имиджу и эффективному личному стилю. И хотя у каждой участницы свой путь, нельзя не увидеть, как в ходе процесса на поверхность начинают всплывать некоторые общие модели. Например, почти все участницы (как впрочем, и многие из моих клиенток до этого проекта), приходят после того или иного "стилетипирования" чаще всего это цветотипирование и определение типажа по системе Кибби.

Нужно сказать, что собственный стильный путь я тоже начала с открытия цветотипа (да, почти десять лет это стало для меня настоящим открытием!), и сегодня считая это одним из самых эффективных "технических" инструментов, помогающих "хорошо выглядеть". Вот только приступив к практике, очень скоро этого оказалось недостаточно...


Так, оказавшись один-на-один с палитрой из 20-25 твоих оттенков, тут же упираешься в череду вопросов. Сколько из этих цветов нужно прямо сейчас поселить в собственный гардероб? Что сочетать между собой и в каких пропорциях? И какими принципами для всего этого руководствоваться?!! И признаюсь, что часть ответов, которые получаешь, работая с классической системой цветотипирования, и только с ней далеко не всегда могли привести [и меня саму, и моих первых клиенток] к результату не только удобному, но и визуально максимально впечатляющему, стильному.
Часто после классического цветотипирования события развивались часто по одному из сценариев: получив палитру, девушка либо выбирала пару-тройку любимых цветов, либо "безопасно" нейтральных (чтобы со всем комбинировалось), так что через пару месяцев весь гардероб вдруг оказывался, например, в сине-бордовых или серо-голубых тонах в зависимости от того, какое "Лето" мы нагадали, т.е. натипировали.

Вот, оглядываясь назад [здесь приблизительно с 2010-го по 2013-й], мои цветотипные экспемименты, когда, получив ярлычок "Лето", гардероб начал планомерно окрашиваться в оттенки серого, голубого и модного тогда пыльно-лилового:








*Между прочим, не я одна... Нечто похожее мне довелось наблюдать тогда же и среди стилистов старшего поколения, для которых цветотипирование было стержнем всей работы. Только переехав в Амстердам, совсем в начале имидж-мейкерского пути, оправляясь на встречу с очередной старшей и опытной коллегой, я очень скоро и почти безошибочно начала узнавать их в кафе — почти всегда это оказывалась женщина, чей наряд выглядел как сочетание нескольких ярких цветных блоков, цвета, конечно, были подобраны "как по книге" и...всё.

И вот, примерно через год практики я начала менять формат услуги, начинавшейся как "цветотипирование". Сначала в разборе появилась глава о возможных и подходящих [для конкретной внешности] цветосочетаниях; потом - о подходящих рисунках / принтах; а еще чуть позже - о фактурах, включая материалы для украшений, камни / минералы. То есть поверх чисто технических данных о подходящих для колорита цветах, добавился пласт информации, больше подогнанный под каждый конкретный случай и, в той или иной мере,открывающий клиентке возможность работать с ассоциациями, добавлять в образы элементы смыслового посыла.

И все-таки, комната, куда вела эта дверь, все равно оказывалась слишком тесной, потому что предлагая решения исключительно "по техническим причинам", оказываешься либо с весьма ограничивающим списком правил ["избегайте геометрических принтов" / "не носите ничего с цветами" / "берите только круглые формы в рисунке"], либо тонешь в море исключений ["не носите цветочные принты, если только это не..." / "геометрические принты не работают, хотя если..."]. Ведь и цветы, и геометрия, и абстракции бывают разными, выглядеть по-разному.





геометрия и цветочные принты, которые могут быть такими разными и...




...и "просто полоски" тоже!


А если подключать еще сочетания разных цветов и фактуры...

Интереснее может оказаться работа с геометрией и антропометрией, включая самую популярную теорию Киби. Последняя как раз опирается [до определенной степени] на понятие заряд, используя понятия «инь» / «янь», что позволяет при создании образа связывать картинку с идеей, наполнять образ в определенной мере посылом / смыслом.



от "хрустящей" четкости к волнистой плавности -
из моих экспериментов с линиями и формами




И все-таки... Без смыслового наполнения / образа / идеи, это все еще "механика" стиля, где результат диктуется физическими данными, причем, только определенными [антропометрическими]. И давая рекомендации, опираясь только на подобную систему, легко оказаться с длинным списком технических советов насчет формы, силуэта, фасона. Эффективно это, когда вы выбираете одну конкретную вещь - в таком случае точные технические рекомендации по выбору формы горловины, высоты посадки, типа рукава будут очень полезны. А вот если цель - построить целостный и тем более "говорящий" образ, но самой идеи образа нет, то только "механическими" рекомендациями сложно обойтись, т.к. это как собирать машину, имея детали, но не имея общего плана.

Что же происходит, когда имеешь на руках ту или иную "техническую" информацию, но без образа / личной истории /  сюжета? Можно обратиться к сезонной моде и выхватывать в постоянно обновляющемся потоке вещи, подходящие по тем или другим [техническим] признакам. Иногда, если диапазон этого "подходящего" вы определили достаточно узко, можно даже таким образом построить достаточно целостный, пусть и продиктованный извне, образ. Однако значительно чаще происходит другое...

Во-первых, и наверное, в-главных, в таком случае мы привязываем себя к чужому нарративу - тому, что выбрали дизайнеры (а точнее, сегодня это аналитики и маркетологи, определяющие для бренда, какие вещи имеют наиболее высокий потенциал быть проданными в этом сезоне). Т.е. в некоторых коллекциях сегодня сюжет присутствует, но даже совпадая с вами технически - по цветовой гамме, геометрии, формам - это история извне, так что вам может придется играть роль, не самую близкую по духу героини.

Кроме того в моде истории меняются ежесезонно, и если в выборе руководствоваться исключительно новизной умноженной на "техническую" / ислючительно физическую подходящесть, то гардероб легко наполняется вещами, не связанными между собой, не способными рассказать одну связную историю. И каждое новое приобретение в таком случае это не еще одна глава вашего романа, а максимум - еще один короткий рассказ (хорошо еще, если из одного сборника).

Для меня все поменялось, когда историю личного стиля - моих клиенток и свою собственную - я решила начинать создавать с другого конца, когда имидж и личный стиль оказываются физическим воплощение личной истории, отталкиваясь от внутренних качеств и предпочтений. Именно тогда появилась моя первая услуга такого рода "Концепция стиля", где я отказаласть от того, чтобы "разбивать" внешность клиентки на элементы - колорит, конституция, четры лица и давать рекомендации по каждой части отдельно. Вместо этого все природные данные подключаются и складываются в единый "сюжет" / "амплуа" .

И самое замечательное, что как только получается найти этот сюжет, найти подходящий образ - один или несколько, то вдруг становится совершенно ясно, какие нужны оттенки, фактуры, штрихи, чтобы написать эту картину.

Это уже знакомые мои русалочьи образы, которые я начала активно использовать пару лет назад, как резонирующие и с моим типажом, и с желанием подчеркнуть во внешнем облике женственность, но намеком на холодность и силу:







А это уже один из свежих "якорей", образ, который я развиваю, т.к. пришло желание подчеркивать в собственном имидже такие качества как энергичнось, витальность, независимость и сделать более явной внутреннюю силу:



Как видите, чем точнее удается выбрать желаемый якорь-образ, тем больше подсказок он уже несет в себе . И иногда остается сделать fine tuning - т.е. подобрать точные и максимально удачные для вас оттенки, или минералы для украшений, или выбрать тип принта. И как раз здесь не обойтить без "технических" стильных интструменов.  Вот, например, один из образов, не так давно разработанный для моей клиентки и пример того, как можно подсктроить его под более темные и более светлый колориты:











Чудесный поворт событий, потому что при этом подходе к анализу внешности / определению типажа, "технические" моменты стиля уже не существуют разрозненно, но связаны воедино. В этом случае меняется и процесс навигации в мире оттенков, принтов, форм и фактур, и в ассортименте магазинов, подчиненном сезонным трендам. Потому что вы больше не выхватываете вещи, удачные и подходящие вам по одному признаку (например, цвету), но ищите вашу вещь, способную дрбавить нужное "слово" в вашу историю. Так вы смотрите не дробно, когда глаз "заточен" на поиск определенного элемента, но видите целую картину.

На этом сегодня у меня все! Однако проект "Заряд&Стиль" продолжается, так что и продолжение здесь последует ;)

P.S.
И для тех, кто хочет не только читать и наблюдать со стороны, напомню, что 1-го февраля стартует уже второй поток проекта "Заряд & Стиль" в новом интерактивном формате - процесс "один-на-один" с максимальной вовлеченностью каждой участницы. Так что ваши образы - вдохновения - якоря (и конечно же, из практические воплощения) мы будем искать и создавать вместе. Здесь совсем не будет готовых решений, вместо этого мы вместе пройдем целый путь, концентрируясь не только на внешнем, но и на "внутреннем" в полной мере и значении этого. Это будет поэтапный процесс, "двустороннее движение", где вам предстоит пересесть за руль из кресла пассажира.

Процесс будет состоять из серии живых [скайп]-сессий, после каждой из них у вас будет практическое задание (его мы вместе проанализируем и разберем на следующей всрече). Каков будет результат, зависит только от вас - вашей мотивации, вовлеченность, готовности жать на газ и делать новые для себя повороты.

И т.к. свободные места еще есть, вы все еще можете подать заявку на участие, написав мне мейл: alex@stylegant.com

*Прекрасно понимаю, что подобный формат подойдет не всем, поэтому и для того, чтобы помочь вам принять правильное решение, после подачи заявки я предложу вам пробную и бесплатную сессию-знакомство (*участие в самом проекте платное).


Tags: #заряд&стиль, #имидж, #работанадошибками, #стилист, #стиль, #типаж, look of the day, гардероб, заряд&стиль, красота, мысли стилиста, опытным путем, стиль, типажи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments