na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Предновогоднее! Мини-разбор для победительницы костюмного конкурса

Последний день уходящего года, и я хочу посвятить его приятной традиции - буду дарить подарки!

Правда сегодняшний подарок это еще и приз, честно заслуженный Марией, победительницей моего последнего костюмного конкурса. Как обещала, я подготовила для Марии мини-разбор внешности и стиля. При этому работать на этот раз я решила в духе своей новой рубрики Style Files*.

*
Напомню, что в этой рубрике каждый пост - это разбор типажа одной из популярных актрис с целью не просто "разобрать" их физические данные, а лучше понять, каким образом они складываются в целостный типаж, формируют "заряд" и какой формируют образ и впечатление, в зависимости от выбранного оформления / стиля / наряда.

Так что, получив от Марии её "досье", на этот раз я начала не с разбора её внешност по косточкам на физические-технические детали, а сразу с целостного впечатления и поиска тех стилевых образов-"якорей", которые наиболее точно это впечатление воплощают и при этом акцентируя разные черты, как бы позволяя нашей сегодняшней героине  играть разные, но гармоничные для нее "роли".

Свою победу в костюмном образе Мария получила за воплощение хипстерской Ханны Хоровиц из "Девчонок". Однако, изучая её фотографии в разных ракурсах и последних полутора лет, первой у меня возникла совсем иная ассоциация:




Жанна Д'Арк, какой в "Начале" её воплотила молодая Инна Чурикова - образ, в котором читаются стойкость, одухотворенность, сила, но не агрессивная, без резкости и жесткости, под которой просматриваются  ранимость, чувствительность.


На подиумах и в модных изданиях образ Жанны Д'Арк - частый источник вдохновения и интерпретаций, однако на мой взгляд, большинство упускают самую суть - сочетание силы, юности и одухотворенности, создавая упрощенный образ женщины-война, порой добавляя к этому еще и сексуальность. Все это кажется мне не про Жанну Д'Арк и не про нашу героиню:



А вот что из более подходящего:



И продолжая разматывать этот ассоциативный клубок... Потянуть ниточку можно и в другую сторону - уйти от темы силы и воинственной доблести, переключив акцент на молодость, а также на определенную андрогинность и подростковость черт - посыл, который может привести нас к образу... романтичного средневекового королевского пажа:




Такой, более андрогинный романтизм будет выглядеть для нашей героини интересным решением для создания более мягкого и романтичного, мечтательного образа. К этому располагают и телосложение, но в первую очередь черты лица, которые классические женские романтичные и мягкие образы упрощают и даже делают более грубыми:


Паж, кстати, тоже может примерить доспехи, в том числе в их более современной интерпретации:


слева - образ из коллекции Rick Owens S/S 2013

С другой стороны природные данные нашей героини и сочетание в облике определенной мягкости и романтичности с андрогинными чертами позволяют и другое решение. Здесь можно вписать элемент мятежа против правильности, в том числе против, казалось бы того, к чему должен располагать, например, светлый колорит и низкая контрастность. При этом из-за того, что геометрию черт легко интерпретировать в андрогинность, и лицу не чужды драматничые ноты, то может получиться очень интересный образ:


Даже где-то сродни знаменитой колючей и одновременно ранимой "девушке с татуировкой дракона" Лисбет Саландер (только не такой жесткой и угловатой, какая получилась у Нуми Рапас, но поближе к её американской коллеге - более ранимой и чувствительной Руни Мара):


Но давайте теперь перенесем акцент на другие качества нашей сегодняшней героини. Подсказки о таких характеристиках типажа как молодость / подростковость и сопровождающий её возможный уклон в андрогинность, которые можно прочесть в образе пажа, можно соединить и с темой природности.  И здесь в качестве стильного "якоря" и вдохновения мне хочется предложить нашей героине образ Питера Пэна (персонажа, которого, между прочим, воплощали на сцене и на экране именно женщины):



И что кстати, совершенно не означает, что в этом случае Мария должна обрекать себя исключительно на образы мальчиков:




из коллекции
Carolina Herrera

И напоследок я бы хотела рассмотреть здесь еще одну возможную для нашей героини стилевую грань, особенно в виду того, что эту тему она сама упомянула, рассказывая о себе - Мария увлекается цирковым искусством. И здесь встает интересный вопрос: стилистически и учитывая особенности её типажа, каким будет гармоничный для нее "цирковой2" образ? Вопрос интересный, потому что при том, что [как показал пример Питера Пэна], для типажа Марии не чужда динамика и энергичность, вместе с этим в её облике все-таки присутствуют также и чувствительность, и романтично-мягкие ноты:


Поэтому беря в качестве вдохновения цирковую тематику, для нашей героини очень важно сохранить баланс между энергичностью (не уходить в эстетику клоуна и коломбины) и чувствительностью, лиричностью образа:





И вот на этом у меня сегодня все! На этой ноте я завершаю не только этот пост, но и прощаюсь с уходящим годом. И пользуясь этим, хочу от всей души поздравить всех вас с уже наступившим или еще только наступающим! Желаю всем нам в этом году быть не просто красивыми, привлекательными, модными, но и верными себе, пускай ваш стиль, гардероб и отражение в зеркале будут поводом для гордости и источником силы (и никогда - причиной для разочарования!).

И если вы как раз "созрели" и готовы в новом году выйти на новый стильный уровень, разобраться с особенностями собственного типажа и увидеть себя с новой стороны, возможно, нам с вами будет по пути - в этом случае я буду рада стать вашим спутником (и иногда немного проводником) на этой стильной дороге: alex@stylegant.com
Tags: #имидж, #стиль, #типаж, клиенты, потрудилась, стиль, типажи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments