na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Home Is Where Your Shoes Are / Возвращение "Стиля вокруг света"

А помнишь, как все начиналось...

Ровно три года назад это случилось! Tри года назад, в первый день последнего осеннего месяца я села в самолет, чтобы улететь от амстердамских дождей в свое Большое Кругосветное Путешествие. Впереди был целый год и десять стран, в девяти из которых я никогда не была и имела тогда лишь приблизительное представление. Помню, в каком замешательстве за неделю до этого я собирала свой первый кругосветный чемодан - в нем было место лишь для "самого необходимого", тогда как целые главы прежней жизни нужно предстояло в нескольких коробках отправить в хранилище. Сложность была в том, чтобы определить, что есть это самое "самое необходимое"? Самое новое? Самое комфортное? Самое дорогое?

О спартанском "стиле бэкпекера" в моем случае не могло быть и речи! В отличие от путешественников "настоящих" , я не планировала жить в дороге, постоянно перемещаясь от одной достопримечательности в одной стране в другую. Мне очень хотелось по-настоящему жить в каждой из выбранных стран, продолжая при этом работать - работать с клиентами, консультировать онлайн, готовить письменные разборыы, а еще встречаться с местными стилистами и дизайнерами. Делать все это, имея в своем распоряжении футболки, шорты и походную обувь, было для меня не логичным и совершенно не эффективным (ведь это как неудачная рабочая обстановка - выбивает из колеи, лишает вдохновения). Поэтому свое "самое необходимое" я выбирала по тому же принципу, по которому строю концепцию стиля / разбираю гардероб для своих клиенток: это должны быть вещи, в которых я, в первую очередь, максимально чувствую себя собой, в которых я обязательно сама себе нравлюсь, и которые помогают проявить мои лучшие [физические, характерные, даже профессиональные] стороны. Конечно, был риск, что в таком виде на новом месте я не впишусь, буду under- или overdressed, буду выделяться. Но я решила, собрала в полтора чемодана свой первый экспериментальный кругосветный гардероб и...поехала.

За год я прожила на 4х континентах в 10-ти разных странах, сделав за это время для себя немало открытий. В том числе, что мой, изначально задуманный кругосветный гардероб оказался далеко не идеален. Несколько вещей оказались совершенно неподходящими ни в одной стране, некоторые я так ни разу и не надела зато вещица тоже посмотрела на мир ;) У меня был новый стиль жизни, вслед за которым начало меняться и содержимое моей "чемоданной" гардеробной. Однако...

q3



...Перемены эти не были радикальными! Как в движущейся машине приходится иногда подстраивать частоту радио, чтобы сохранить четкость эфира, так и мой гардероб требовал лишь определенных подстроек - чтобы на фоне меняющихся пейзажей и лиц сохранить ту основу, "ядро", благодаря которому я остаюсь собой и несмотря на необыкновенные обстоятельства и крутые повороты, не теряю фокус.

Доводилось ли мне из-за этого "выпадать из рамки", выделяться на общем фоне, причем, не только местных жителей, но и других путешественников / экспатов? Несомненно! Но практически никогда я не испытывала из-за этого неловкость или дискомфорт только когда оказалась в Сантьяго в +14 в летнем платье, наоборот -  было приятное чувство верности себе, уверенности, даже силы. И пусть это пафосно звучит, но в кругосветной жизни устойчивый личный стиль оказался моим "заземлителем", дающим ощущение твердой почвы под ногами.

Благодаря этому даже в новых обстоятельствах остаешься собой, продолжаешь идти к своим целям, и это одна из причин, почему за все это время кругостветки у меня  не было ощущения, что я что-то потеряла или что моя жизнь не нормальна. Так что, закончив свой первый кругосветный год, я решила не останавливаться, не опускать корни в одном месте. Вернувшись, я перепаковалась и, в очередной раз подстроив свой чемоданный гардероб (теперь я делаю это раз в полгода), я ...поехала дальше!






Последующие два года я жила в Испании, Мексике, опять в Аргентине, в Германии, в Израиле. А теперь нам вышел срок, едем прямо на восток через две недели и с короткой остановкой в Мосвке, я во второй раз лечу в Азию!

Признаюсь, что в первую крукосветку я отправлялась с "кризисом жанра", в сомнениях, правильно ли выбрала для себя дело, стоит ли мне остаться в сфере имидж-мейкинга и стиля. Однако убедившись, какую силу может иметь личный стиль, какой это может быть мощный ресурс, я вернулась с лучшим пониманием того, что я хочу и могу дать своим клиенткам через мою работу.

А вот что еще за время моей "новой жизни" я четче и яснее поняла о стиле...

I. Без стиля можно прожить
Улицы городов заполнены потоками невыдающимся образом / одинаково / посредственно выглядящих людей. И это абсолютно нормально. И на это у каждого могут быть свои причины. Стиль - не единственный способ самовыражение, не единственный источник личной стилы, и без него можно обойтись особенно если у человека имеются имеются другие мощные опоры.

II. Стиль это осознанный выбор
И как таковой (и как любой другой осознанный жизненный выбор), он требует работы над собой, приверженности и активных действий, совсем как правильное питание и занятия спортом. И вместе с этим, "личный стиль" это далеко не всегда равнозначно "выпрыгнуть из потока", тому, чтобы радикально выделяться на общем фоне. Личный стиль это про цели и амбиции, но также и про ценности, и про привлечение себеподобных - поэтому стиль может быть еще и про принадлежность, и потому...

III. Стиль это про культуру и про "культурный багаж"
Даже когда мы осознанно определяем себя, это практически невозможно сделать в отрыве от социума. А социум это ценности и нормы, которые формировались в ходе истории, это сложившаясь на протяжении веков культура. И в мире, где свободное передвижение уже норма, это одна из дилемм - меняя страны, живя в разных культурах, как не быть чужаком, но и  остаться собой, не раствориться? Нельзя просто так взять и надеть чужой стиль. Но можно попробовать, в той или иной мере, подстроиться...


Я хорошо с этим знакома, т.к. много работаю с экспатами (многие из них, кстати, даже говорят, что приходят ко мне из-за моего опыта жизни в разных странах). И процесс "подстройки" личного стиля под новые обстоятельства это очень увлекательный процесс. Здесь нужно как понимать "местный стильный язык", так и проявить чуткость к самому клиенту.

А вот "глобализация стиля", не мой взгляд, здесь не ответ, потому что ведет к потере аутентичности -  это как раз когда переезжаешь из страны в страну, а на улицах все те же бессменные кроссовки-джинсы-толстовки...

IV. Стиль это про деньги
Причем, стиль и деньги это многообразный и сложный микс. С одной стороны это опять про общество - что считается "статусным", т.е. символизирующим наличие денег / успех / статус семьи или личный. Оказавшись в новой стране, откройте модный журнал, зайдите в дорогой торговый центр - то, что подается здесь под соусом "стильно" и "красиво" почти всегда коррелирует и с понятием "статусно".

С другой стороны - откройте собственный гардероб / шкаф, посмотрите на фото последних лет и вы увидите... историю своих отношений с деньгами.
А еще, если будете трезво и честно смотреть, то поймете, какие на самом деле у вас ожидания от себя, каков уровень уверенности в себе. Трезво оценивая содержимое своего гардероба, можно даже понять настолько серьезны ваши намерения на самом деле достичь тех целей, о которых говорите, осуществить те замыслы, о которым мечтаете. Потому что стиль это еще и...

V. Стиль это про амбиции
Ведь если быть совершенно честным, в 9 случаях из 10 мы выглядим так, как позволяем себе выглядеть, так, как в глубине души считаем себя этого достойным.

И наконец...

VI. Стиль это не про количество вещей, а про то, какие вещи в гардеробной
Про "много вещей и нечего надеть" я слышу от каждой своей третьей клиентки. И причин у забитого под завязку шкафа может быть множество. Например, вы находитесь в активном поиске себя и потому продолжаете покупать и заполнять свой гардероб разномастными вещами, иногда целыми, но не связанными между собой образами. Из-за этого получается шумный балаган, где все спорят друг с другом, а не слаженная и эффективная система.

Или в вас говорит "дефицитное" детство, так что наличие заполненного вещами шкафа - зрелище, несущее вам комфорт, пусть это и не эффективно.

А еще мы меняемся. И периодически "выростаем" из того или иного, пусть и привычного образа. Хотя с привычным часто бывает страшно или тяжело расстаться. У меня вопрос решается тем, что гардероб на полгода вперед нужно уместить в рамки одного чемодана, пусть и большого. Поэтому я регулярно пересматриваю содержимое, справшивая себя, насколько тот или иной образ или конкретная вещь на этом этаме для меня актуальны. Но я знаю, что далеко не у всех это процесс идет так просто.

И если вы, читающие этот сейчас этот пост сейчас, чувствуете, что "созрели", то у меня для вас есть сразу несколько отличных новостей:

- С 12-го по 19-е ноября я буду в Москве, и если вы тоже, то у нас есть шанс встретиться для очной консультации / разбора вашего гардероба / персонального шоппинга, вот здесь один из примеров, как личный процесс со мной работает и какие могут быть результаты.

- Также в любое время и вне зависимости от вашего места жительства, персональный анализ внешности и стиля доступен в арсенале моих дистанционных услуг;

- И наконец, с 1-го декабря в волшебном Хой-Ане, что во Вьетнаме начинается мой авторский проект "Вьетнам со стилем". Уже через месяц я буду встречать первых клиенток во Вьетнаме, чтобы вместе с ними заказать и собрать гардероб их мечты, сделанный по спец.закау! Если вы тоже мечтаете о новом гардеробе, который создан персонально для вас при сопровождении персонального стилиста (и в живописных экзотических декорациях), поездка в декабре во Вьетнам может быть лучшим подарком себе к Новому Году!

Подробности о любом из вариантов, а также оформление заказа можно получить, написав мне личное сообщение или отправив заявку на рабочий мейл: alex@stylegant.com
Tags: #вокругсвета, #вьетнам, #имидж, #кругосветноепутешествие, #стилист, #стиль, look of the day, Вьетнам, азия, вокруг света, гардероб, мысли стилиста, опытным путем, проект вокруг_света, путешествия, стиль, чемоданное, шмотомоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments