Художник по костюмам вашей гардеробной

Previous Entry Share Next Entry
Костюмны [не] понедельники: Big Little...Style
na_shpilke
Очередная неделя подходит к концу, понедельник давно позади, и можно было подумать, что костюмная рубрика устроила себе весенние каникулы. А вместо этого у меня сюрприз и [по многочисленным просьбам] весенняя премьера! Сегодняшний костюмный пост - первый из серии, посвященной новому "чисто женскому" мини-сериалу, чьи создатели действительно постарались окружить каждую из героинь символами и "говорящими" подсказками - от интерьеров домов до фонетики их имен, от музыки до...конечно же, костюмов. Итак, начинаем!



Мадлен Марта Маккензи спортсменка, комсомолка и просто красавица первая из пяти героинь в "Большая маленькая ложь". Она не без гордости описывает себя как "настоящую леди", в соответствии с чем выбирает и наряды - женственные, вылощенные, в которых чувствуются слишком явные продуманность и желание произвести впечатление. И, так же как от самого понятия "настоящая леди", от этих нарядов, так очевидно скоординированных и "правильно-женственных", веет некоторой несовременностью...


Здесь даже напрашивается сравнение Мадлен  с другой героиней, на минуточку, двадцатилетней "давности":


слева - Мадлен Маккензи в "Большая маленькая ложь" (2016),
слева - Шер Хоровитц в "Без понятия" /"Clueless"(1995)

И сходство это, имхо, совсем не случайно, потому что, подобно 16-летней героине "Clueless", для взрослой Мадлен жизнь все еще подобна старшей школе - с играми в популярность, борьбой за первенство и попытками доказать всем вокруг, кто в классе "самая-самая":


героини "Clueless" 20 лет назад и...


...героини "Big Little Lies" сегодня

Это легко объясняет наряды ярких и насыщенных цветов, выделяющие Мадлен на фоне других, в том числе её подруг, предпочитающих одеваться куда более нейтрально (почему - обсудим в следующих постах на тему):



А также постоянно доминирующий в нарядах героини женственный мотив - цветочный рисунок, розовые и красные тона, преобладающие в гардеробе. Сама Мадлен объяснит, что так подобает выглядеть леди - утонченной и женственной, но слишком уж явной, почти кричащей выглядит эта женственность со стороны, похожая больше на стремление школьницы-подростка всегда и везде нравиться "мальчикам".



Это же легко объясняет преобладающий в образах Мадлен силуэт - с подчеркнутой талией, женственно-кукольный  и от того несколько инфантильный...как и реакции взрослой героини на некоторые жизненный ситуации:


*даже сумочка у героини
похожа на розовый(!) школьный мини-портфель или ланч-бокс

Например, конфликты с другими женщинами (которые частично она сама и создает) эта героиня выбирает решать в лучших традициях школьных бойкотов. И даже оказываясь в ситуациях действительно непростых или конфликтных, Мадлен продолжает заботить то, будет ли она в этот момент привлекательна и женственна - её наряды темнеют, но цветочный мотив остается неизменным:



Так что совсем неудивительно, что уже при первой встрече, в паре "мама-дочка", костюм младшей дочери Мадлен в более серьезных и сдержанных тонах и не случайно перекликается с костюмом другой [старшей] героини, намекая зрителю, кто из этих двоих действительно взрослый:


И все-таки иногда Мадлен фокусируется не только на себе и на часть ситуаций ей удается [более-менее] реагировать по-взрослом, и в эти моменты в её образе появляется более серьезная / взрослая деталь - жакет сдержанного нейтрального оттенка:


Хотя и в этом случае наша героиня не забывает о том, что "она же леди" и должна быть привлекательной, так что жакет оказывается дополнен женственными деталями (шелковая блуза винного (т.е. почти красного) цвета и с бантом, высокие каблуки, все то же цветочное платье):


Или же оказывается частью статусного образа леди-наездницы, напоминая этим другую женственную, привлекательную и несколько инфантильную героиню...


Однако образ одной героини, пусть и говорящий, рассказывает куда больше не сам по себе, а в сравнении с другими. Но об этом уже в следующем посте, так что продолжение следует!...

И напоследок у меня к вам традиционная просьба ;) Если вы, как и я, являетесь поклонниками стильного кино, а также этой рубрики в моем блоге, то не забудьте поделиться этим постом со своими читателями и друзьями - в своем блоге и/или в других соц.сетях и сообществах: Фейсбук, ВКонтакте и проч. Будет здорово, если отличную работу художников по костюмам, а также мой скромный труд смогут оценить и другие - я буду благодарна!


Recent Posts from This Journal

  • Стиль как в кино: “Корона”, часть 2

    Сегодня же понедельник, друзья! А значит, я в кои-то веки вовремя выхожу в эфир - с новой частью "костюмных" разборов…

  • Стиль как в кино: “Корона”, часть 1

    Жаркий октябрьский новогодний климат (кто уже догадался, где я сейчас? ;)) определенно расслабляет! И вот еще один понедельник остался без костюмного…

  • Личный стиль - кому ты нужен?!!

    О дивный виртуальный мир! Больше шести лет в мире блогерства - живя здесь, почти веришь, что безупречный имидж, продуманный личный стиль - проблемы…


  • 1
Любопытно.
Постараюсь посмотреть сериал)
Героиня пока не очень нравится.

будет интересно ваше мнение после знакомства с "Big Little Lies"

Алисия Сильверстоун, не Шер в clueless


героиню Алисии Сильверстоун в фильме Clueless зовут Шер Хоровитц ;)

Смотрю этот сериал. Люблю Риз и героиня ее мне все равно нравится, хоть иногда и раздражает)) а манера героини одеваться очень напоминает то, как одевается сама актриса в жизни. По мне, так очень идет ее тиражу даже безотносительно то, что хотели сказать костюмом. Но инфантилизм героини в сериале однозначно усиливается,да:) гаминный типаж, вообще, располагает к некому инфантилизму, именно Риз отлично на эту роль подходит


Согласна)) Риз как весеннему типу (Зайла приводит ее как пример Floral Spring) очень идут сочные, "вибрирующие" цветочные расцветки, есть смысл делать их своей "фирменной фишкой". Съезжание в некоторый инфантилизм происходит из-за нюансов выбранных вещей, то самое "дьявол кроется в деталях". Материал для мастер-класса (мне уже встречалось подобное) на тему: как маленькие "чуть-чуть не то", могут сбить глобальное впечатление в другом направлении. Вот уж воистину little, которое оборачивается big))

Я после каждого второго вашего поста иду фильм смотреть. Спасибо, вдохновляете=)

и это всегда приятно! спасибо ))

Отличный сериал и Риз в нем великолепна! до этой роли к ней я относилась несколько прохладно :)там все девочки сыграли замечательно !

соглашусь на все 100%!

Wohoo! Спасибо за разбор!

с удовольствием ))

Заинтересовали, надо посмотреть)))


посмотрите! а потом поделитесь впечатлениями

Прекрасный сериал, кстати, всем рекомендую. Как раз хочу о нем пост написать. Разбор костюмов тоже прекрасный)

я рада, что разбор понравился

спасибо за разбор! надо будет посмотреть хотя бы пару серий

поделитесь потом впечатлениями!

Вооот! Последняя фотка доказала мое ощущение, что за «образец леди» у героини взят образ степфордской жены, хотя, мне казалось, леди это больше аристократизм, нежели домохозяйка из богатого пригорода. Впрочем, оба этих понятия нынче несовременны, потому и наряды тоже... как привет откуда-то из прошлого... тысячелетия :)))))))))))))))

и все из-за того, что есть связь понятия "леди" и статусности, т.е. в первую очередь наличия денег (и меньше происхождения и соответствующих воспитания и манер, с чем в первую очередь связывают понятие "аристократизм"). и да, и то, и другое в новое время и в новой реальности начинает терять свою актуальность

Сегодня только что закончила смотреть , случайно наткнулась, не знаю почему, оторваться не могла. Мне она и Ее наряды не очень, а вот Николь, и эта тётка бич с дочкой побитой- супер. И ещё- чёрная жена, прошлого мужа .

в общем, кроме Мадлен, понравились все остальные героини ;) о каждой из них будет отдельный пост, начиная с ближайшего понедельника

Как своевременно. Только посмотрела. Шикарный, конечно, сериал.
Спасибо!
Буду ждать продолжение, про Селесту.



Edited at 2017-04-15 02:01 pm (UTC)

рада, что понравилось! а продолжение уже в понедельник ;)

Безумцев я смотрела одновременно с обзорами, потом русский фильм о 50-тых(забыла название), потом Игры престолов, потом Аббатство Даунтон... Чувствую ,что теперь и этот сериал посмотрю. У меня муж уже смеется- ты сериалы ради шмоточек, а не сюжета выбираешь.

...и в этом нет ничего постыдного ;) хорошие костюмы еще пока ни один вечер не испортили )))

А мне очень понравилась и Риз, и Мадлен в ее исполнении. Яркая, шумная, звонкая - как колокольчик! В то же время нежная, любящая, заботливая.. И надавить может и приласкать)) Очень неоднозначная героиня вышла. Ещё Селеста, Рената понравились и Скарсгаард (забыла киношное имя). А вот героиня Вудли ничем, кроме финального эпизода и не впечатлила, как и Бонни..

Отличный сериал.
И как заметили в одном блоге, Риз достойна Золотого глобуса за эту роль. Перевоплощалась мастерски. В рубашке Холли она была великолепна.
Удивительная актерская судьба у Риз - при такой внешности (яркая набивающая оскомину блондинка) она за ворохом одинаковых ролей имеет три значительные, уникальные, которые делают ее Звездой - Блондинка в законе, Бекки Шарп и Мадлен. ИМХО, конечно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account