na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Номинация "Лучшие костюмы" 2016: Выпуск IV, он же финальный

Официально закончился первый месяц весны, и первый апрельский понедельник вот-вот наступит по обе стороны океана. Я же спешу вместе с ним подытожить мартовскую серию костюмно-стильных постов, посвященную лучшим костюмам в фильмах 2016-го. Логичным и, наверное, самым ожидаемым было бы посвятить этот пост действительному "оскароносцу". Однако для финального разбора я выбрала еще один фильм, не получивший, имхо, достаточного внимание. И вместе с тем костюмы здесь не только эффектны, но и красноречивы, раскрывающие перед зрителем во всей полноте историю..."Большого всплеска"!



По факту своего рождения "Большое всплеск" есть авторский римейк французского "La Piscine" (aka "Бассейн"), выглядит и чувствуется он скорее как продолжение "I Am Love". И костюмы несомненно сыграли свою роль в этом.

Еще одна история любовного треугольника (или опять квадрата?!), разворачивающаяся на фоне итальянских пейзажей, где костюмам отведена не одна роль - они не только отражают положение, статус и характеры героев, они сами по себе история в истории.

В исполнении Тильды Суинтон, главная героиня Марианн, одна из вершин складывающегося любовного многоугольника, разительно отличается от своей предшественницы 69-го [в исполнении Роми Шнайдер]. В образах, созданных Рафом Симонс, она действительно больше похожа на обновленную версию Эммы, героини "I Am Love", над чьим образом актриса и дизайнер уже работали в одной команде...


Официально образ Марианн, "рок-звезды на итальянских каникулах" был вдохновлен вовсе не образами Роми Шнайдер в оригинале "La Piscine", но Ингрид Бергман во время её жизни в Италии (*и в фильме "Поездка в Италию"):












И вместе с этим, внимательный зритель увидит, как в образах  Марианн повторяются мотивы из "I Am Love"...

Здесь и белоснежный "монументальный" наряд с открытой спиной, символизирующей одновременно уязвимость и чувственность:

I-Am-Love_001311-686x374


И геометрический рисунок - осколки или складывающиеся воедино части паззла:

iamlove6 df125e27699bbfbb8c2e214533701604


И a-la мужские рубашки, гармонично сочетающиеся с андрогинностью типажа и подчеркивающие силу, присущую обеим героиням:

I-Am-Love_001141-686x374


Но кроме "голосов прошлого", костюмы "Большого всплеска", конечно же, часть той истории, которая разворачивается перед зрителем на экране.

Наряды Марианн - изысканные, дорогие, эффектные - несомненно выделяют её из общей толпы, делая почти всегда несколько over-dressed, но этим же подчеркивая, что она - супер-звезда рядом с простыми смертными:





Сравниться с ней из всего окружения может только бывший любовник, чьи костюмы составляют Марианн достойную стильную пару, символично "связывая" их между собою:





Чего нельзя сказать о нынешней любовной связи Марианн, построенной скорее на контрасте, по принципу притяжения противоположностей. Чем изысканнее и дороже наряды Марианн, тем проще, вплоть до банальной изношенности одежда её партнера:


Костюмы же подчеркивают сложную динамику между героями, визуально разбивая группу из четырех на две пары, объединяя их совсем не по признаку нынешней близости чем и предсказывает развитие сюжета. И здесь же одежда рассказывает о каждом из 4х, рисует картину "расстановки сил" и даже раскрывает некоторые тайные мотивы...


И здесь же, в нарядах героев, уже записаны все составляющие грядущего конфликта: молодость здесь противопоставляется зрелости, энергичность - спокойствию, состоявшийся успех - неустроенности и поиску...


И естественно, сексуальность зрелая, сдержанная и откровенная молодая:




Точный рецепт, чтобы стасти накалились до предела, а главная героиню пришла в полное смятение. Для чего художники по костюмам, естественно, подобрали ей соответствующий эффектный образ - сарториальное воплощение того, как героиня буквально разрывается надвое, и сообщающий, что драматичная развязка здесь неизбежна:


И вот на этом, дабы избежать спойлеров, я и закончу сегодняшний разбор. А вместе с ним - месяц "костюмных награждений" 2016-го. Пришло время найти для ближайшего (и не только) "Костюмного Понедельника" нового увлекательного героя. Есть идеи? Обязательно поделитесь здесь в комментариях - я рассмотрю все пожелания и заявки!

P.S.
И если вы, как и я, поклонники стильного кино, а также этой рубрики в моем блоге, то не забудьте поделиться этим постом со своими читателями и друзьями - в блоге и/или в других соц.сетях и сообществах: Фейсбук, ВКонтакте и т.п. Ведь будет здорово, если оценить отличную работу художников по костюмам, а также мои труды и другие. Заранее за это спасибо!

Tags: tv-lishious, кино-образие, костюмы, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments