na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Номинация "Лучшие костюмы" 2016: Выпуск I

На прошлой неделе конец февраля принес с собой не только конец календарной зимы, но и конец очередной серии костюмных постов. Что означает только одно - пусть и не в понедельник, пришло время открывать весенний сезон! А так как весна - время обновления и перемен, не помешает внести дух новизны и в эту рубрику. На это меня вдохновила ...тоже закончившаясь на прошлой неделе церемония "Оскаров"!

Итак, этой весной, рубрика "Костюмные Понедельники" (даже если выходит в пятницу :)) представит своих номинантов - фильмы, заслуживающие, имхо, наивысших наград за исключительный труд художников по костюмам. И сегодня мой первый кандидат, пусть и вразрез с мнением Киноакадемии...



Если по какой-то причине "Под покровом ночи" / "Nocturnal Animals", второй фильм Тома Форда, прошел мимо вас... Сделайте себе одолжение и обязательно его посмотрите! Не только за неординарный сюжет и впечатляющую актерскую работу, но также за исключительное умение его создателей использовать моду, стиль, эстетику в целом, в качестве красноречивых рассказчиков.

История в истории, где в выдумка и реальность танцуют танго, переплетая несколько жизней: преуспевающая галеристка, мужчина, когда-то любимый и ею же раненный, герои его вымышленного романа... И все это в невероятно стильном и символичном оформлении, где продуманы мельчайшие детали!

По эту сторону реальности, в роскошном стеклянном доме в Малибу живет Сьюзан - директор художественной галереи, успешная, привлекательная, безупречно стильная, но внутри соврешенно опустошенная. Внимательный зритель видит этот конфликт с первых сцен фильма, где фоном для идеально одетой и причесанной Сьюзан выступают "скульптуры" её новой выставки - огромные и совершенно голые женщины. Но в них - радость жизни и полная настоящая свобода, в то время как Сьюзан...


Детали её наряда складываются в идеальную картинку, красивый фасад. И вместе с этим... Плотно облегающее фигуру платье, прическа "волосок к волоску", ожерелье, одновременно вызвающее ассоциации с ошейником и "камнем на шее" - все детали вместе и каждая по отдельности говорят как раз об отсутствии жизнерадостности и свободы. Добавьте к этому черный цвет и перед вами настоящий (пусть и очень стильный) траурный наряд - наряд женщины на собственных похоронах.

Тема ограничения / отсутствия свободы промелькнет потом еще один раз, когда одна из коллег Сьюзан появится вот в таком наряде:


Здесь есть аллюзия на клетку, и на боевой наряд, и просто мысли о том, что это слишком сложный, претенциозный, over-designed (повседневный, между прочим) образ. И здесь же бОльший вопрос: кто эти люди, "занимающиеся" искусством, но сами  его не создающие?

Однако вернемся к Сьюзан, которая также безжизненна и опустошена в собственной семье, в отношениях с нынешним (внешне совершенно идеальным) мужем. Поэтому в собственном доме она продолжает носить траурно-черный:




К жизни героиню возвращает неожиданный "привет из прошлого" - роман, написанный её бывшим мужем. И вот, казалось бы, совершенно простой наряд, в контексте происходящего превращается в канву, сплетенную из говорящих символов:




Написанный роман оказывается параллельной реальностью. А чтобы туда попасть, героине нужны ворота. Её очки в массивной оправе - своеобразные ворота, маска витруальной реальности, позволяющая героине доступ в другой мир. И соприкасаясь с этой параллельной реальностью героиня возвращается из мира мертвых. Траурно-черный сменяет серый цвет - все еще душевная обессиленность, все еще на границе между черным и белым, но уже на шаг ближе к жизни. Погружаясь в реальность романа, Сьюзан вспоминает, что она способна чувствовать! И сумбурная черно-белая картина на её стене - отражение её собственного душевного хаоса:


Роман не случайно вызывает смятение чувств, он - послание, адресованное героине. В романе Сьюзан встречает счастливую семью, такую какой лишила себя, но в первую очередь - своего бывшего мужа. Это люди, чья жизнь не роскошна, не идеальна, не стилизована до последних мелочей. Они проще, расслабленнее, и в них живы настоящии эмоции и чувства. Костюмы говорят это за своих героев:


Правда, это счастье оказывается разрушенным. Как и в любом романе, здесь есть свой злодей, оставляющий героя одного, с разбитым сердцем и желанием мести (точно также, как когда-то в реальности остался один брошенный муж Сьюзан).  Вот он, злодей, человек, забравший все, "животное ночи"...


А между тем, в реальности муж когда-то называл и Сьюзан "животным ночи"... И чтение романа возрождает в ней эти воспоминания. И возвращает героиню в мир живых уже в новом говорящем образе:


Роман, послание из прошлого, дал ей надежду, что все можно начать с начала, с чистого листа, белого, как её шелковая блузка. Но присмотритесь - массивные браслеты, похожие на цепи, говорят, что Сьюзан все еще скована - своим настоящим, последствиями прошлого. И прошлое... Он него тоже сложно отделаться. Сьюзан знает это, так же, как знает, что она - все еще "ночное животное" пусть и очень красивое, как и её шуба, символично дополняющая образ:


Звериный мех и кожа рептилии (костюм героини дополняет змеиный клатч) в одном наряде задают зрителю главный вопрос: кем на самом деле является Сьюзан - опасным хищником или жертвой? И если костюм героини не сказал достаточно, то его дополняет неоднозначный сюжет висящей на стене картины.

И вот роман дочитан, а с ним закончено путешествие главной героини - из мертвого мира бесчувственности и пустоты в мир живых, навстречу возродившимся в ней чувствам и, возможно, к новой жизни. От траурно-черного к зеленому, что для самой Сьюзан несомненно означает возрождение и надежду.


Но увидит ли героиню такой сам автор романа, когда-то любимый муж, по инициативе Сьюзан ставший бывшим? Или для него зеленый будет символом алчности, яда, опасности, что присущи другому "ночному животному"..


*если вы еще не заметили сарториальную связь,
смотрите на цвет ковбойских сапог на злодее
(*их, кстати, делали специально под заказ для фильма)

Уверена, что у вас будет на это свой ответ, когда вы посмотрите "Под покровом ночи". А еще вас там ждут "костюмные бонусы"!
Во-первых, увлекательный "костюмный диалог" между героями вымышленного романа:



А во-вторых, отдельно нужно отметить Лору Линни и её продуманный до мелочей образ классической американской консервативной миллионерши:


Кто спрашивал меня о бессменной униформе американских миллионерш? Любуйтесь - здесь все на месте, от идеально уложенного "блонда" до украшений и до костюма Chanel образца 90х, специально сшитого по личной просьбе самого Тома Форда:


Все атрибуты на лицо! Как, впрочем, и обычно:


вот героиня "Примерного поведения"
маскируется под "одну из них"


а вот очередная дама уже в "Дневниках няни"

На этом подошел к концу мой первый в истории костюмно-оскароносный выпуск! На следующей неделе здесь будет новый кандидат, а пока я приглашаю вас представить в комментариях свои кандидатуры - кого из фильмов 2016-го следует номинировать (и детально разобрать) в моей костюмной рубрике?!

P.S.
И если вы, как и я, поклонники стильного кино, а также этой рубрики в моем блоге, то не забудьте поделиться этим постом со своими читателями и друзьями - в блоге и/или в других соц.сетях и сообществах: Фейсбук, ВКонтакте и т.п. Ведь будет здорово, если оценить отличную работу художников по костюмам, а также мои труды и другие. Заранее за это спасибо!

Tags: tv-lishious, кино-образие, костюмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments